Найти в Дзене
У Лукоморья

Абраксас

В 1-3 вв., на заре христианства, существовало религиозное течение под названием гностицизм.

О том, что из себя представляют последователи этой религии писал протоирей А.Мень.

"Гностиками (от греч. gnosj - знание) принято называть представителей религиозных течений, пытавшихся сочетать Евангелие с восточно-эллинистичной теософией, оккультизмом и мифологией"

Согласно их учениям, существуют 365 богов, один из которых - верховный. О нём сегодня и пойдёт речь.

Абраксас - мощнейшее гностическое божество. Представляет из себя антропоморфного петуха, со змеями вместо ног. Зачастую демонстрируется с щитом в правой руке и оружием в левой.

-2

Столь необычную внешность он приобрёл не случайно. Голова петуха (птицы) олицетворяет небо, змеи - землю, а тело человека - связь между ними. Щит ассоциировался с Солнцем. Оружие символизировало победу над врагами.

-3

Изначально упомянул о Абраксасе - Василид.

Однако, в то время, гностицизм рассматривался как дичайшая ересь. Все рукописи, связанные с этим религиозным течением, тщательно уничтожались ортодоксами.

Не обошли стороной и сочинения Василида. Все его труды были сожжены. Сохранилась лишь малая часть в цитатах ересиологов.

В конечном результате, ортодоксия почти подавила гностицизм, а Абраксаса представили миру "демоном выдумавшем абракадабру, чтобы смущать умы ложным знанием".

Абракадабра - магическая формула, использовавшаяся в I-II вв. как заговор от всех болезней. Впервые была упомянута в конце второго века, в трудах императорского врача С.Самонника, как средство против поллиноза (сенной лихорадки).

-4

В 1904 году, английский поэт Алистер Кроули, известный как чёрный маг, написал "Книгу Закона", в которой вновь упоминалось это слово.

Сейчас, абракадаброй обозначают что-то непонятное, бессмысленное. Некий вздор.

Из кратких цитат, в трудах противников Василида, видно, что философ использовал образ божества в положительном ключе. Он представлял его справедливым стражем Вселенной, борцом с тьмой.

В начале XX в., о нём вновь вспомнили.

Произошло это благодаря швейцарскому педагогу К.Юнгу. Тот затрагивает образ божества, в своей книге - " Семь наставлений мёртвым"

Юнг пишет

"В мире том, принадлежит человек Абраксасу, который его, человека, и мир порождает лишь поглощает"

Образ использовался народом в течение многих столетий.

Так, в 13 веке, его изображение использовалось орденом Тамплиеров.

-5

В те же века, особой популярностью пользовался облик у алхимиков. Его гравировали на талисманах. Обереги с изображением божества считались сильнейшей защитой на то время.

Применим и по сей день. Однако, если раньше это было божество борющееся со злом, во всех его проявлениях; символ справедливости, то в современности он символизируется с черной магией.

Его именем нарекла отца Люциуса Малфоя, в своих романах, Джоан Роулинг.

Он появляется на страничках комиксов Марвел,

-6

В фильме "Восхождение Юпитер"

-7

И в сериале "Зачарованные"

-8

Но тем не менее, несмотря на большую перемену образа, Абраксас, по сей день, считается значимым гностическим символом

Если вам понравился материал - поддержите автора. Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.

Репосты в социальные сети, тоже приветствуются 😜