Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

Сочинских бизнесменов оштрафовали почти на 400 тысяч рублей

фото psm7.com
фото psm7.com

Таковы итоги работы в Сочи краевой трудовой инспекции. С 15 по 19 октября в Сочи работали 10 специалистов из инспекции труда Краснодарского края.

По предварительно составленным спискам злостных бизнесменов-нарушителей трудового законодательства они проводили рейды по выявлению неформальной занятости. Другими словами, проверяли наличие трудовых договоров на каждого из сотрудников, условия труда и то, как работники получают зарплату — белую или в конверте. Итоги работы краевых инспекторов в Сочи озвучили на совещании, которое прошло в администрации курорта.

Анна Степанова, начальник отдела государственной инспекции труда Краснодарского края: «Сопротивление со стороны предпринимателей имеет место быть. Некоторые работодатели не понимают зачем заключать трудовой договор. Поэтому, может быть, даже целесообразно какие-то проводить с работодателями семинары и призывать их, объяснять зачем и для чего, какие гарантии работник может иметь благодаря заключенному трудовому договору»

За время краевого мониторинга в Сочи было проверено 74 предприятия. Компании за несоблюдение требований закона были оштрафованы на 396 тысяч рублей.

Галина Пушкарь, начальник управления социальной политики администрации г. Сочи: «Сочи, как ни один другой муниципалитет, очень напряженно работает в летний период, в зимний на Красной Поляне возникает много точек активности продаж всевозможных услуг для людей. И мы очень серьезно подходим к теме того, чтобы на всех этих точках были официально трудоустроены сотрудники»

Всего же с начала года мониторингом контрольных групп было охвачено 889 организаций. За неформальную занятость они заплатили более 4 млн руб штрафов. Подобная работа будет продолжена. Ведь от этого явления страдают в первую очередь сами сотрудники, которые, работая без договора и получая зарплату в конверте, не могут в будущем рассчитать на достойную пенсию, или даже взять кредит или ипотеку в банке. Негативно неформальная занятость сказывается и на бюджете города. Ведь деньги, которые бизнесмены-нарушители не отчисляют в виде налогов, можно было бы потратить на обеспечение социальной сферы курорта.