Замковое оборонительное строительство имело большое значение не только для отдельных их владельцев, которые укрепляли свои феоды, резиденции и жилища, но и для общества в целом во всех войнах: нации против нации, расы против расы, а также для городской и сельской экономической жизни.
Замки позволяли сюзеренам править в своих владениях и защищать их. Эти мощные военные укрепления обороняли границы государства от внешних врагов: сухопутные и морские границы Франции X-XVI вв. от Англии, Англии от Уэльса и Шотландии, Каталонии, Наварры, Арагонии и Кастилии друг от друга и от сарацин, Германии - от всех окружавших ее врагов: Дании, Пруссии, Польши, Венгрии, балканских славян, Италии и Франции.
Эта функция очень четко проявляется в расположении больших замковых ансамблей. На западной границе Эльзаса Германия возвела великолепную цепь укрепленных замков, и, продвинувшись далеко вглубь вражеской страны, перекрыла отдельные горные перевалы и дороги. Все альпийские дороги вплоть до Вероны и итальянских морей на севере были прикрыты замковыми комплексами. Их владельцы, зачастую еще и сегодня, являются представителями знатных германских дворянских родов, поскольку в своих южных тридентийских областях Тироль еще в XVI в. был полностью немецкоязычным. В западных Альпах перевал через Валле д'Аоста между Пьемонтом и Савойей защищен целой цепью укрепленных замков самого благородного вида.
Эти строения господствовали и на Готхардштрассе (на севере - Кур, Ридберг, Вартенштайн, Фройденберг, Зарганс и др.), точно также и в Земмеринге, который среди прочих защищали крепости Шам и Гартенштайн. На территории ближе к Балканам, на которой среди прочих был распространен и немецкий язык, мы наблюдаем сходную картину. В Каринтии, Штирии и Бургенланде, там, где граница находилась под постоянной угрозой, на ее защиту встали замки. На северо-востоке, в Прибалтике, рыцарь тевтонского ордена возвели целую сеть крепостей, которую позднее непредусмотрительно бросили в беде. Здесь «темное» Средневековье лучше осознало и выполнило немецкий долг, заключающийся в заботе о поселениях и увеличении населения, чем это было сделано уже в новейшее время, когда лишь Гогенцоллерны, основав Прусскую империю, дальновидно расширили германские территории.
Замковые комплексы на границе Силезии и Богемии показывают, как начиная еще с XII века тщательно закрывались подходы к каждому из многочисленных перевалов в Судетах. Здест границы прикрывали крепости Гредицберг, Болькобург, Швайнхауз, Кюнаст и Франкенбург. В Моравии имеется целый ряд великолепных укрепленных оборонительных комплексов, которые вплоть до нашего времени сохраняли свое военное назначение.
На юго-востоке натиск османов был остановлен у стен германских замков и городов. Здесь маркграфство Австрия продвинуло германские замки и поселения вплоть до Венгрии. Файстриц, Хох Остервиц, Ландзее, Ригерсбург, Грац, Хайнбург, Гран, Семлин – это не просто названия замков, по ним проходила линия обороны от неверных. В XII веке саксонцы дошли до Зибенбурга, и еще многие века их крепости противостояли врагам.
Крупные внутренние торговые пути также охранялись крепостями. Нам кажется странным, что до сих пор бытует мнения, будто замки на Рейне, одном из самых больших средневековых торговых путей, были только лишь логовом рыцарей-разбойников. Исключения диких времен выдают нам за правило.
Старое право на сопровождение , так называемая, конвойная повинность, «империи надежный конвой», обязывали строителей и жителей замков скорее к защите путников на дорогах империи, чем к иным действиям. Разумеется, за определенную плату. Этом правом их наделял император, который подтверждал его документально, что, естественно, приводило к многочисленным спорам между владельцами крепостей и путниками.
В остальной части Европы дела обстояли точно также. Многочисленные замки на побережье Испании, Голландии, Англии, Шотландии и Ирландии защищали порты, мореплавателей и саму территорию этих государств на суше от пиратов и вражеских нашествий.
Военные укрепления на побережье Италии до наших дней выполняли эти функции, служа надежной защитой от сарацин и марокканцев. Великий правитель император Фридрих II Гогенштауфен планомерно возвел целую цепь замков, выстроив тем самым оборону как от Папской области, так и на побережье Сицилийского королевства.
Самые важные границы современной Франции, которая вплоть до XVI века представляла собой множество разрозненных государств, также показывает множество замков. На Роне и в Турене, на Луаре или Сене возвышаются они вдоль дорог и по берегами рек. Единственный французский порт в устье Роны был защищен городом-крепостью Эгю-Морт. Король Людовик IX, более известный более как Людовик Святой, построил его как опорный пункт для своих крестовых походов. И дальее на левому берегу Роны, по которому проходила граница старой Римской империи германской нации, друг за другом следуют мощные замки. Из них мы назовем лишь Тараскон, Мондрагон, Григнан, Монтелимар, Круссол, Турнон и ла Бати у Вьенны. На французской стороне, по правому берегу реки, напротив их стоят Бокер, Вилленев-лес-Авиньон, Ле Тей, Рошмор, Круа, Ля Вольт.
На Пиренеях граница с Испанией также была укреплена замками. На юге это Сальс, далее к северу – Пау, Фо, Байонна с двумя городскими крепостями и др. Они являют собой великолепные примеры замковой архитектуры. В Бискайском заливе находились замки Сан Себастьян с крепостями на скалах у входа в порт, Де Ла Мот на вершине Монте-Ургуль и Фуентеррабия в Западных Пиренеях. Почти во всех северных портовых городах Испании, например, в Хихоне и Сантандере, сохранились руины старых крепостей.
Земля Кастилия получила свое название благодаря изобилию крепостей, которые строились с целью сохранения каждой пяди земли, отвоеванной христианами у мавров.
Как уже было сказано, замки наряду с внешнеполитической функцией охраны границ и торговых путей также имели своей задачей управление и защиту центральной власти в самой стране. Нападающий враг на каждом стратегически важном пункте, на каждом горном перевале, на каждой господствующей высоте, на каждой объездной дороге сталкивался с мощным военным укреплением. Это было верно и для низин Голландии, Бельгии, Вестфалии, Фризии и Дании. Каждую тропинку здесь преграждали крепости, окруженные рвом с водой, особенно в болотах и озерах Ирландии. Отвесные скалы были увенчаны стенами и башнями.
Чтобы захватить хоть сколько-нибудь значимую часть страны и удерживать ее в своей власти, вторгнувшаяся армия неприятеля вынуждена была проламывать прочные стены замков и шаг за шагом вести утомительную осаду. Представление о таких осадах дает трагедия боев великого Фридриха II Гогенштауфен и его наследников Конрада, Манфреда и Конрадина с римским папой и северо-итальянскими городами. В мирное же время опять-таки крепости Фридриха, например, Кастель дель Ово в Неаполе, должны были обеспечить собираемость налогов или сохранять королевское богатство. Император Фридрих так высоко оценивал значение многих замков, что подчинил их непосредственно короне. В своем Сицилийском королевстве он приложил все усилия, чтобы подчинить каждый замок короне. Сразу после вступления на престол, вернее после коронации в 1220 г. Фридрих присвоил себе замки, которым подчинялись дороги и перевалы в его королевстве Сицилия.
При таком значении замковых сооружений императоры и короли стремились к тому, чтобы уже само их строительство сделать зависимым от их разрешения. Так, мы узнаем, что Карл Лысый из династии Каролингов около 864 г. в одном из своих указов повелевает, что теперь строительство замков находится только в его ведении, и никто без его личного позволения не может их возводить. В 877-879 гг. Людвиг Шепелявый дозволяет дворянам строить замки, но только на собственной земле.
Сходные условия существовали и в других странах. Мы знаем, что еще в 1386 г. король Англии выдавал позволение на строительство замка Бодиам. Для королей было важно и то, что в определенных частях страны их сторонники строили бы замки с тем, чтобы обеспечить господствовать на этих территориях. В целях обеспечения английского правления в Ирландии короли предоставляли рыцарям субсидии, если те строили замки определенного рода, прочности и толщины.
Наряду со стратегически важными пунктами во всех странах замковыми комплексами укреплялись также таможенные и горные переходы. Среди них наиболее известны: в долинах - Серравалле, в ущельях - Мюльбахский проход, таможенный переход у замка Гутенфельз, Санкт Гор с замком Райнфельз и эренфельзская таможня у Рюдисхайма, Мартинсбург у Оберланштайна. В морских проливах ту же функцию выполнял датский замок Кронборг в Зунде.
Таможенные сборы составляли основной доход королевской казны, так как смена феодальных отношений посредством налогообложения произошла лишь после того, как рыцарская замковая архитектура достигла своего расцвета. Наличных денег не имели ни крестьяне, ни рыцари. Города не были расположены к тому, чтобы предоставлять свои финансы в распоряжение государства или, как в Германии, императора. Тем более, если при это не учитывались их собственные интересы. Этим и была обусловлена экономическая значимость таможенных крепостей. Изначально пошлина взималась как оплата за охрану, которую все замки во всех странах предлагали проезжающим. Но, вскоре таможенные сборы превратились в основной источник доходов сюзерена. Естественно, они как могли старались увеличить количество таможен.
Следует упомянуть, что государственные резиденции находились в больших дворцах сюзеренов - пфальцах. В раннем Средневековье правитель Германии переезжали из одного замка в другой. В разных частях страны в их распоряжении находились такие роскошные замковые комплексы как Ингельхайм, Нимвеген, Ахен, Кайзерсверт, Эгер и др. Саксонские кайзеры или же их уполномоченные возвели замки в Зальцбурге, рядом с Нойштатом на франкской Зале, в Госларе, Лоре, Гарцбурге, Гогенштауфен в Хагенау, в Гельнхаузене и Данквардероде в Брауншвайге. Английские короли в еще больших масштабах строили замки-резиденции, примером чему служат Виндзор, Лоднонский Тауэр и др. И лишь за редким исключением появлялись неукрепленные замковые сооружения, как недавно обнаруженный дворец Кларендон. Лондонский Тауэр, пожалуй, самый значительный памятник замковой оборонительной архитектуры в своем роде.
Норманны, французская знать и ее английские предшественники на французской земле возводили колоссальные сооружения в Лоше, Шиноне или Куке, которые превосходили парижские Лувр и Бастилию. Не менее значимы и замки в Пьерфоне, Анже и Нанте. В Авиньоне при строительстве замка папы пустили вход все возможные средства, чтобы сделать эту резиденцию неприступной для дьявольских происков.
К такому же типу крепостей можно отнести испанские Алькасар в Толедо и Сеговии и королевский замок в Алькала-де-Гуадайр, а также мавританские королевские замки в Гранаде и Севилье. Сюда же следует добавить замки Милана, Павии, Вероны, кастель Капуана и Нуово в Неаполе. Всех их объединяет роскошь и прочность, просторные жилые комнаты, большие хозяйственные дворы и административные постройки. Это были государственные резиденции, где подписывались важнейшие государственные документы, принимались послы, заседали сеймы и суды, отмечались праздники.