Чтобы слива давала обильный урожай необходимо ухаживать за растением на протяжении всего сезона, в том числе осенью. В этот период растение особенно требуется подкормка, поскольку данная плодовая культура потратила много питательных веществ на формирование и созревание плодов. Поэтому растению требуется восполнить свой запах микроэлементов, чтобы хорошо перезимовать и дать хороший урожай на следующий год.
Какой уход за сливой нужно сделать осенью:
Прежде, чем будем вносить удобрения необходимо провести подготовительные работы в саду, в том числе в приствольном круге сливы.
- Убрать опавшую листву в приствольном круге,
- Убрать весь сорняк в приствольном круге и в междурядьях,
- Если почва кислая. То внести известь или доломитовую муку, чтобы понизить уровень PH до 6,5-7,2.
- Провести обрезку сливы,
- Побелить стволы у сливы.
Чем подкормить сливу осенью.
Осенью сливе требуется комплексное удобрение, поэтому вносим органические и минеральные удобрения. Приведу несколько различных видов удобрения. Каждый садовод может применять на выбор, ведь какие то удобрения натуральные и они всегда есть под рукой.
1. Древесная зола.
Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным и известковым удобрением. Состав золы зависит от того, какая трава или древесина была сожжена. Самое высокое содержание калия содержится в картофельной ботве или в стеблях подсолнечника. Сжигая их, получается зола, в которой содержатся около 40% калия, а также фосфора, магния и других микроэлементов.
Для подкормки сливы используем сухую золу или зольный раствор.
1. Сухая зола. Около 800 гр просеянной золы из расчёта на 1 кв. м. рассыпаем в приствольный круг, когда перекапываем почву. Получается удобрение заделываем в землю. После этого поливаем грунт. Затем сверху мульчируем перегноем или торфом.
2. Зольный раствор. В 10 л воды разводим 700 г золы и хорошо перемешиваем. Готовый раствор вливаем в приствольный круг сливы на расстоянии 10-15 см от ствола.
2. Банановая кожура.
Банановая кожура является хорошим натуральным удобрением, и превосходит многие химические удобрения. Настой из банановой кожуры содержит азот, калий, фосфор, магний и др. микроэлементы, которые необходимы для хорошей зимовке и обильного плодоношения сливы.
Для приготовления настоя берём шкурки от 3-4 бананов и высушиваем в духовке. После этого измельчаем до состояния порошка. Полученный порошок засыпаем в 1 л банку, добавляем 1 ст. л. порошка яичной скорлупы, а также добавляем 20 г сульфата магния. Заливаем данную смесь тёплой водой и настаиваем 3 часа. Полученный раствор разбавляем в 5 л воды и поливаем сливу.
3. Перегной.
Сливе требуется осенью для хорошей зимовки минеральные и органические удобрения. Одно из лучших органических удобрения является перегной. Перегной можем вносить при перекопке почвы в приствольном круге. Перегноя требуется 3-6 кг на 1 кв. м. Дозировка зависит от возраста растения, чем старше подовое дерев, тем больше удобрений требуется.
Также перегной можно вносить в качестве мульчи. Благодаря мульчированию слива получит питательные вещества. Также мульча позволяет дольше сохранять влагу в почве и утепляет растение в зимней период.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Как правильно привить грушу осенью
Правильное размножение малины осенью на даче
Правильная прививка груши черенком на даче
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови