Наш корреспондент посетил мастер-класс по карвингу, на котором его научили секретам подготовки тыквы к празднику Хеллоуин.
Мастерству вырезания из тыквы забавной рожицы корреспондента научил Андрей Маслов, студент Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции.
Молодой человек учится на третьем курсе и давно увлекается карвингом, участвует во всех чемпионатах своего учебного заведения и делает работы на заказ.
Художественная резка овощей и фруктов в последние годы стала очень популярна. В среднем за год мастер-классы по карвингу в колледже посещают до двухсот человек.
По словам Андрея, тыква - достаточно сложный материал для работы, поэтому нужно найти мягкий плод.
Чтобы сделать фонарь из тыквы на Хеллоуин, потребуется сам осенний овощ, набор инструментов для карвинга или тайский нож (его держат как ручку), либо любой нож с тонким лезвием.
Во-первых, если кожура тыквы толстая, то ее нужно очистить ножом, который нужно держать лезвием от себя.
Очистив тыкву, ножом либо карандашом прорисовываются черты лица: глаза, нос, рот. Здесь все зависит от фантазии автора. Рожицу можно сделать забавной или страшной - в зависимости от настроения.
Прорисовав контур, необходимо вырезать отверстия, которые потом станут глазами и носом. Подходить к этой работе нужно очень аккуратно, потому как лишние срезы на овоще сильно выделяются.
Самая сложная часть для вырезания – рот с зубами. Для начала нужно прочертить контуры зубов, затем медленно срезать мякоть, Этот вид резки называется «окантовка». Сначала мы держим нож под углом 90 градусов, затем меняем градус до 45 и снимаем полоски, чтобы придать объемность овощу и сделать его более реалистичным.
Сделав основную работу, можно заняться декорированием деталей – реснички, волосы и другие. Эти детали также делаются тонким острым ножом под углом 45 градусов.
В результате стараний мастера и корреспондента получилась веселая рожица.
При желании, тыкву можно подрезать внизу, удалить мякоть, и вставить внутри свечи. Так получится настоящий праздничный фонарь.
Готовые скульптуры из овощей хранятся не более трех дней. Тыква может простоять намного дольше. Материалом для работ могут служить любые овощи и фрукты. Талантливые ребята колледжа пищевой промышленности на курсе карвинга вырезали даже портрет Николая Гоголя.
«В умелых руках дело спорится, тут главное желание», - дал нам совет Андрей Маслов.