Граждане России и стран СНГ начали активно интересоваться инвестиционной программой Мальты. Однако, как это часто случается, с ростом спроса на какую-то услугу – в нашем случае, гражданство Евросоюза – в интернете появляется масса выдумок, некорректной информации или, проще говоря, мифов. Самые распространенные ошибки и заблуждения иностранцев – в этом материале.
Миф №1. Для получения мальтийского паспорта инвестор и его семья должны находиться на Мальте минимум 12 месяцев
Реальность. Основной претендент на получение гражданства Мальты обязан владеть картой резидента на протяжении 12 месяцев. Но это не значит, что он должен проживать на острове все это время.
Инвестор демонстрирует связь с Мальтой, «link to Malta»: пребывание в стране 1-2 недели на протяжении года, наличие счета в местном банке, членство в ассоциациях, клубах, аренда автомобиля или яхты, поддержка благотворительных проектов и так далее. Проживания более 183 дней в году ни от основного претендента, ни от членов его семьи программа не требует.
Миф №2. Получение гражданства Мальты автоматически делает меня налоговым резидентом острова, значит, мне придется платить местные налоги
Реальность. Владение видом на жительство и гражданством Мальты не делает вас автоматически налоговым резидентом острова, поэтому обязанности по уплате сборов на Мальте не наступают.
Мальта отличается, например, от США, тем, что в этой стране статус налогового резидента не присваивается автоматически, на него влияет только постоянное проживание на острове. Чтобы стать налоговым резидентом Мальты, нужно находиться на ее территории более 183 дней в году.
Миф №3. Гражданство Мальты не «переходит по наследству», мои внуки и правнуки уже не смогут владеть местным паспортом
Реальность. Согласно местному законодательству, ваши внуки и правнуки смогут стать гражданами Мальты при рождении, независимо от государства, где они появились на свет. Более того, будущая жена вашего внука (муж внучки) тоже смогут оформить паспорта через пять лет брака, причем для этого им не нужно будет жить на Мальте.
Миф №4. Владельцы паспортов Мальты ограничены в правах по проживанию в Великобритании и Швейцарии, а также безвизовому режиму по сравнению с гражданами других стран Евросоюза
Реальность. Мальта стала полноценным членом Евросоюза с 1 мая 2004 г. Обладатели гражданствае Мальты наделены всеми правами и свободами граждан Евросоюза, в том числе и правом на беспрепятственное проживание в любой стране ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.
Закон таков: если вы, будучи гражданином Евросоюза, собираетесь жить в другой стране Евросоюза в течение периода, не превышающего 90 дней, то вам не нужно ничего предпринимать. Приезжайте – и живите. А вот при нахождении в стране более 90 дней, необходимо дополнительно совершить некоторые действия.
Если вы — финансово независимое лицо, вы обязаны в течение 90 дней пройти процедуру регистрации в полиции или миграционной службе страны проживания. В регистрационной форме главное — указать размер и источник ваших доходов. В Директивах Евросоюза не зафиксирован минимальный порог вашего дохода. Он должен быть достаточным для того, чтобы не стать «неоправданным бременем для системы социальной помощи принимающего государства»; выше, чем прожиточный минимум в данной стране.
Второе требование для финансово независимого лица — наличие медицинской страховки для самого заявителя и всех членов его семьи. Ну и, безусловно, необходимо отметить «место жительства» — в купленном или снятом в аренду объекте недвижимости.
Что касается безвизового режима, граждане Мальты могут без визы въезжать на территорию более 160 стран. В том числе, США, Канаду, Австралию, Гонконг, Сингапур, Японию.
Миф №5. Я заплачу €650 000 как невозвратный платеж, а Миграционная служба мне откажет в получении паспорта, и мои средства уйдут в никуда
Реальность. Все базовые инвестиционные платежи, в том числе, в Фонд национального благосостояния и социального развития Мальты, основной претендент вносит только после утверждения его кандидатуры Миграционной службой (Identity Malta).
Иначе говоря, вы вначале представляете документы, Identity Malta берет их на рассмотрение, одобряет вашу кандидатуру и издает «letter of approval», и только после этого вы совершаете базовые платежи, куда входит невозвратный взнос на основного заявителя в размере €650 000.
Продолжение читайте в нашем следующем материале.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда иметь под рукой самую полезную и актуальную информацию по темам ВНЖ, 2-го гражданства и недвижимости за рубежом!
Возникли вопросы? Заходите на наш сайт www.an2dom.ru