Найти в Дзене
Актуальный персонал

Какие профессии стоит изучать через ступень "колледж", после 9-го класса?

Как известно конкурсы в хорошие колледжи и на хорошие программы (специальности) растут. Балл аттестата все выше и выше, судя по спискам зачисленных. Удел троечников - попадать туда, куда возьмут или на те специальности, которые по каким-то причинам не популярны. Или возвращаться в лоно родной школы, в 10 класс... Хотя во время обучения именно в колледже такой троечник может очень хорошо раскрыться и стать твердым ударником, потому что там создают условия обучения для самостоятельных, нет того детского сада и страха перед чиновниками, которые более выражены в школе (дети с хорошим поведением - гордость и защита школы), а значит - формирование чувства недооцененности, несправедливости у тех, кто просто был плох в поведении и им ставили тройки.

Чаще всего такие ребята как бы скачут по оценкам: то в ударе, то сбой, то талант, то тупит. Способности есть, но не до них в школе, как получится... самотёк.

Поэтому не стоит тянуть резину или кота за хвост. А стоит раскрыть потенциал своего чада методом профориентации именно для него - его путь начинать строить (с его активным участием, конечно). У нас это - индивидуальная программа и работа с каждым, а не поголовное тестирование или работа для ЕГЭ, как будто экзамен - самоцель и путь к успеху.

Но речь не об этом, а об общем подходе к делу. Т.к. не все профессии, которые хочется иметь на уровне высшего образования, стоит получать только после 11-го класса. Стоит пройти школу средне-специального профессионального, получить ту проверку в погружении, чтобы уже высшее образование молодой человек выбирал сознательно, а значит - усвоил программу и не тупил потом на собеседованиях как пустой молодой кандидат, а "нет опыта" - это отговорка. Слишком много у нас людей с высшим формальным образованием (ради корочек).

Итак, это все о профессиях, которые связаны с руками и телом и необходимо оттачивать навыки, чем быстрее - тем лучше. Система определения дана в нашей программе, выпуске Я-Профессия.

Примеры:

1. Хочу быть артистом. Решение - или сначала в колледж культуры, или искусств, музыкальное училище. И попробуйте этот ненормированный график учёбы на сцене, усталость на вкус всего тела, а не только типовых предметов.

2. Хочу быть строителем, инженером. Тем паче - путь в первые строительные и технические специальности - работа руками. Чтобы наши здания и оборудования были не такие кривые как сегодня от горе-теоретиков. Обязательно надо идти от цеха в верх.

3. Хочу быть врачем. Стоит всё-таки проверить через медучилище вашу готовность видеть кровь, смерть, выполнять клятву Гиппократа.

4. Хочу быть военным. Вперёд в кадетские корпуса, училища, в армию, спорт, где будут физические нагрузки и невыносимые условия службы, режима и дисциплины. Все прелести системы "упал и отжался".

Это часть примеров, можно рассуждать и дальше.

Главный принцип: чем неоднозначней профессия в понимании на уровне подростка, на уровне максимализма по внешним факторам привлекательности (я-ля розовый романтизм), тем быстрее надо проверить реальность на себе, все минусы и плюсы этого дела.

Как минимум будут две профессии (вторая осознанная и в другом направлении после разочарований в первой), как максимум - прекрасная карьера в выбранном деле, высшее образование закрепится на хорошую почву. И главное, уже можно практиковать и зарабатывать, если ты закончил СПО на хорошо и по призванию.