Найти в Дзене
Финансовая газета

По следам Мавроди – пирамида «Кэшбери» не сдается

Группа компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», объявила о прекращении работы и пообещала произвести расчет с клиентами начиная со 2 ноября.

Об этом в обращении, опубликованном на YouTube-канале, заявил владелец компании Артур Варданян. По его словам, деятельность в прежнем формате невозможна из-за «объявленной охоты с целью убрать компанию с рынка». Он назвал модель компании успешной, а неудачу объяснил «действиями врагов, которые нанесли удар в самое неподходящее время».

Кроме того, владелец «Кэшбери» пообещал 2 ноября рассчитаться со всеми клиентами.

Варданян признал, что у компании останутся долги, однако заверил, что они будут погашены, в том числе за счет внутренней криптовалюты. «Финансовые ресурсы для погашения долговых обязательств у нас имеются. Пусть и не в полном объеме на текущий момент времени», – пояснил он.

О компании

Холдинг «Кэшбери» занимался торговлей криптовалютами, взаимным кредитованием, торгами по банкротству, торговлей на рынке Forex и Wellness-индустрией. В частности, клиентам предлагалось кредитовать малый и средний бизнес с гарантированной доходностью до 265% годовых и инвестировать в криптовалюту с доходностью до 550%. Руководителем «Кэшбери» является Артур Варданян.

► Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

В конце сентября Центробанк выявил в деятельности «Кэшбери» признаки финансовой пирамиды. Согласно оценкам регулятора, группе удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, потенциальный ущерб клиентам «Кэшбери» может составить до 3 млрд руб. 

Информацию о группе «Кэшбери» Центробанк передал в Генеральную прокуратуру и МВД.

И тем не менее Варданян назвал «Кэшбери» «разминкой» и заявил о «намерении продолжить игру на мировой арене».

«Через 100 дней мы создадим новую компанию – JDC. Нами инициирован процесс получения всех лицензий и документов, мы запускаемся сразу в нескольких десятках стран мира и вырастем в первый год до 5 млн участников. Во второй декаде февраля перед вами предстанет новый гигант финансово-инвестиционной индустрии», – заявил он, отметив, что клиенты «Кэшбери» автоматически будут переведены на новую платформу.

О Варданяне

Артур Варданян, один из руководителей структуры, чьи портреты украшают все  интернет-ресурсы «Кэшбэри», живет в Екатеринбурге. Ему 35 лет, на его странице в соцсети указано, что он в 1989–2000 годах якобы учился в Уральской финансовой школе. Однако, эта школа была создана под эгидой Свердловского института народного хозяйства [сегодня УрГЭУ – «Фингазета»] только в 1992 году.

А обучались в ней старшеклассники, собиравшиеся поступать в вуз на финансовые специальности. Варданяну в 1992-м было девять лет. Сомнение у специалистов вызывает и то, что он учился в Уральской государственной юракадемии.

В биографии, размещенной на официальном сайте «Кэшбери», указано, что Варданян работал в «одном из крупнейших российских банков», в одном из источников даже уточнялось, что этим банком был ВТБ24. Впрочем, пресс-служба группы ВТБ официально опровергла эту информацию: «Артур Варданян никогда не работал в Группе ВТБ».

► Клиентов «Кэшбери» хотят облапошить вторично

Кроме того, стоит отметить, что по сведениям от источников, близких к банковскому сектору, на данный момент Варданян находится не в столице Урала, а в Великобритании, резидентом коей он является. И в России владелец «Кэшбери», скорее всего, больше никогда не появится.

Что же касается его нынешнего обращения – тем, кто постарше, оно очень напомнило интервью покойного Сергея Мавроди: те же жалобы, типа, «нам помешали», и те же просьбы адептов подождать.

У Мавроди никто ничего не дождался. Боимся, что у Варданяна история повторится.