Найти тему

Защитницы женщин хоронят сами себя

Добрый день, уважаемые читатели и просто листающие ленту!

Сегодня мне на глаза попалась любопытная статья о том, как SMM менеджеры ИКЕА имели неосторожность задеть чувства феминисток, или задеть женскую половину человечества, и не разберёшь. И я их полностью поддерживаю! Но давайте по порядку.

Мизогиния, анимализация, сексизм, навязывание рабства и унижение. Некоторые наверняка в пёсике насильника разглядят.
Мизогиния, анимализация, сексизм, навязывание рабства и унижение. Некоторые наверняка в пёсике насильника разглядят.

Я бы мог написать своими словами о недовольстве представительниц прекрасного пола, но гораздо красноречивее это сделают сами представительницы, эмоционально описавшие свое отношение в комментариях к этому посту:

-2
-3
-4

То есть девушки увидели в посте оскорбление женщин, сексизм, сравнение женщины с собакой, призывы (вдумайтесь в слово "Призывы" в этом контексте, да да, те самые призывы, после которых толпа людей идёт и ломает/бьёт/грабит, именно они подразумеваются в этом посте).

Очень забавно то, что за столом с блинчиками, вареньем и настольной салфеткой сидит терьер и, понимая полёт мысли уважаемых гурий, это судя по всему тот самый домашний тиран, которому прислуживает женщина. Только вот обиженных сторонниц полового равенства почему-то не смущает сравнение мужчины с собакой (женщин нельзя, а мужчин вполне себе) и то, что через аналогию с парой собачек проведена стереотипная юмореска. Не смущает их также, что редактором поста может быть девушка с мамой на иждивении и ребёнком, которая старается заработать изо всех сил и ей не до поисков сексизма. В общем, чешутся у меня руки высказаться в рамках обсуждения, но во-первых это бесполезно, а во-вторых, хочу высказаться на более широкую тему, а ситуация - наглядный пример того, как защитницы прекрасного пола мало того, что голословны, так они наоборот ещё больше закапывают слабых женщин и свободу женщины быть сильной.

Взглянем на ситуацию не как "Реклама оскорбляет женщин", а как "Оскорблённые женщины отстаивают свои права" и проанализируем это:

  • Каждый из комментариев личный, он не освещает проблему, железобетонная точка зрения "потому что я так решила" и посыл следовать ей (извиниться, удалить, нести убытки, ну хоть не сгореть пламенем, хотя могло быть и такое)
  • В ответах девушек сплошные эмоции, но поданы они как непреложная истина: "Сравнить женщину с собакой"; "Должна прислуживать"; "Женщины тащили на себе всё в голодные времена"; "50% целевой аудитории". Всё это выглядит солидно, но суть всё равно - эмоции на эмоциях.

Вот и вся аргументация. Равенство полов это равенство двух полов, то есть женщина имеет те же права и возможности, что и мужчина и наоборот. И это нормально. Отсюда следует, что сила и воля не зависит от пола. Однако синеволосые девы так не считают, они везде найдут дискриминацию и всегда найдут время повоевать (вместо того, чтобы реализовывать своё право быть сильной и результативной). Казалось бы, в жизни случаются случаи половой дискриминации, это факт, но борцы за социальную справедливость женского пола упрямо игнорируют их, предпочитая воевать в комментариях и стоять в белом пальто, на котором во всю спину надпись "защитник угнетённых". Они возникают там, где нет риска получить ответ в их духе, где перед ними будут извиняться и проявлять вежливость. Таким людям не выгодно решать проблему феминизма, потому что базарный балаган это стихия и в этом хаосе легко почувствовать себя халифом (придумайте за меня приемлемый женский вариант слова "халиф", пожалуйста, чтобы без обид) на час. Знаете на что это похоже? На стереотипных "бабок с тележками", которые сами создают проблему и начинают громко её решать.

Так чем же защитницы прекрасного пола сжирают себя? Способом мышления. Их легко оскорбить, они начинают искать виноватых и оправдываться, они не учитывают мнения другой стороны и контекстов, они не конструктивны, а эмоциональны. Я писал выше, что проблема половой дискриминации (представьте себе, в обе стороны) очевидна. И она должна бы решаться на разных уровнях признанием проблемы, налаживанием контакта, воспитанием общества, там, где нужно - подведением законодательной базы. Ситуации, подобные реакции на рекламу настольного коврика, лишь показывают, что многие женщины (многие это ещё не все) не готовы быть сильными, принимать на себя роли и ответственности, а вести себя по Домострою не хотят. Что делать - не понятно даже им самим. Понятно только, что надо извиниться и пристыдиться. Но не этим решается обширная проблема половой дискриминации. А игнорировать полную картину и юмористический подтекст - так можно вообще пожертвовать юмором, чтобы не дай Бог не обидеть того, кто боится ненароком стукнуться об каждую палку, что увидит. Поиск ущерба там, где он не наносится для того, чтобы на этом фоне показать свою силу и неравнодушие - это культивация слабости и проблемы на пустом месте.

Сейчас в тренде проводить аналогию с бизнесом. Вопрос: следует ли платить зарплату работнику с низкими профессиональными качествами только потому что знаете, что уволив его, вы нанесёте удар по его самооценке? Я бы нет.

Возвращаясь к ИКЕЕ и защитницам, оскорблённым сравнением с собакой, скажите пожалуйста, вы что, считаете, что собаки это какие-то ужасные существа, говоря о том, что сравнение с собакой это оскорбление? Или может быть вы считаете, что животные своим внешним видом или поведением ставят под угрозу женственность? Зря я поднял наверное эту дурацкую тему и так серьёзно к ней отнёсся, но что написано шрифтОм, как говорится)

Большое спасибо за внимание, ставьте лайк, если думаете так же.