В советской школе была пионерская организация, в каждом классе свой пионерский отряд, девиз, соответственно атрибутика: знамя пионерской организации, барабаны, горны, все это находилось в пионерской комнате. Каждый пионер обязан носить треугольный, красный галстук завязанный соответствующим образом.
Пионерской организацией руководил освобожденный педагог и назывался, старшей пионервожатой. Привлекательность быть пионером, состояла в том, что казалось, ты выполняешь что-то важное и полезное. Принимали в пионеры в торжественной обстановке, с клятвой : «Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь….»,быть смелым,бесстрашным и различать врага. Клятва, приносимая в день вступления в пионера, врезалась в память навсегда. Это был радостный день, когда тебе повязывали красный галстук и ты салютовал.
Отличившихся на каком-нибудь поприще пионеров, награждали почетными грамотами и фотографировали у развернутого знамени организации. Злостных хулиганов обсуждали на собраниях и добивались от них "честного пионерского" исправления, "честное пионерское" было весомым аргументом в подтверждении серьезности.
Быть пионером, это не только помогало в активной школьной жизни, но и научило ценить дружбу, доброту и уважение к Родине.