О своей новой картине, участии голливудских коллег в Казанском кинофестивале и поездке в Сирию порталу «Россия для всех» рассказала режиссер, сценарист, актриса Амина Жаман.
— С 4 по 10 сентября в Казани проходил традиционный фестиваль мусульманского кино. Ты принимала участие в составе делегации из Голливуда. Поделись, пожалуйста, своими эмоциями. Каковы были впечатления коллег из Голливуда?
— В рамках фестиваля состоялась российская премьера нашего короткометражного фильма «Поле битвы» (режиссер — Ануар Смаин, США, 2018). Вместе со мной в Казань приехали голливудский актер Шон Стоун и американский режиссер Ануар Смаин. Мы все в восторге от поездки в Татарстан. Нас очень тепло приняли зрители и в Казани, и в Елабуге. В целом фильм показали четыре раза.
Также в рамках творческой встречи со студентами колледжа искусств в Елабуге с большим успехом был показан мой фильм «Человек кино» (2016), в котором мы с Шоном Стоуном исполнили главные роли.
Мы счастливы, что побывали и в Казани, и в Елабуге, и в Болгаре, увидели самый большой печатный Коран в мире, посетили музеи Шишкина и Цветаевой. Я была очень рада исполнить свою авторскую песню ‘I'm New' из фильма ‘Right to Love' (2012) на открытии Казанского кинофестиваля. Именно с этой картиной я впервые побывала в Казани в 2013 году.
— Вы представляли фильм «Поле битвы». Расскажи пожалуйста о том, как родилась эта картина.
— Ануар Смаин вынашивал идею фильма три года, шесть раз переписывал сценарий. Изначально планировал снимать полный метр, но из-за отсутствия финансирования и нежелания ждать еще неизвестно сколько лет решил снять короткий метр на основе своего оригинального сценария.
Сначала Ануар подобрал команду фильма, потом актеров. Именно на этапе кастинга мы с ним и познакомились. Он обратился ко мне, так как уже был знаком с моим фильмом «Человек кино» с Шоном в главной роли. Спросил, как мне работалось с Шоном на площадке.
В Америке большое значение имеет рекомендация. Во многом благодаря моим рекомендациям американские коллеги из фильма «Человек кино» впоследствии получили отличную работу — главную роль в фильме, а также работу на престижном канале ABC.
После того как Ануар прочел мое рекомендательное письмо, он встретился с Шоном и сразу же утвердил его на роль Бобби в фильме «Поле битвы».
В итоге получился прекрасный актерский тандем — Ануар сыграл беженца из Ирака Рашида, а Шон — американского ветерана иракской войны с посттравматическим синдромом.
— Можно ли ее найти в прокате в США и есть ли надежда, что увидим в России? Для кого это кино?
— В настоящее время фильм участвует в конкурсе международных кинофестивалей. В США недавно прошли спецпоказы картины на вечере New Directions for Veterans Gala (Los Angeles) и в киношколе USC School of Cinematic Arts (Los Angeles).
Совсем скоро фильм будет в прокате в Республике Татарстан. Нас это очень радует. Наше кино для людей с сердцем вне зависимости от возраста.
— В этом году ты стала арт-директором нью-йоркского кинофестиваля International Filmmaker Festival of New York (IFFNY). Расскажи, пожалуйста, в чем заключается твоя работа?
— Я организовываю спецпоказы, гала-показы и внеконкурсные показы, а также отбираю режиссеров и актеров, которым вручат награды за вклад в мировой кинематограф.
— Как проходит процесс подготовки к следующему фестивалю? Будут ли сюрпризы?
— Уже принимаются заявки на участие в конкурсе фестиваля IFFNY-2019, который пройдет 17-21 мая следующего года. С каждым годом фестиваль становится крупнее и расширяет свои границы. Всем известно, что Нью-Йорк — мировая столица независимого кино, поэтому все режиссеры мечтают представить свои фильмы в Нью-Йорке. Моя цель — сделать внеконкурсную программу захватывающей и потрясающей.
Спецпоказы должны отличаться от социальных конкурсных картин. Сюрпризы обязательно будут. В этом и смысл искусства — постоянно удивлять и поражать. Когда зритель заранее знает, что увидит на экране, в каком исполнении, это уже не искусство. Должна быть интрига, непредсказуемость, новые лица и новые имена.
Наш фестиваль славится открытием новых имен, большим количеством молодых членов жюри и американскими премьерами конкурсных картин. В мире мало фестивалей, которые могут похвастаться этим.
— Только что ты вернулась из Сирии, где была членом жюри международного конкурса на кинофестивале Damascus Cinema Days 2018. Каково было судить картины, посвященные теме детей и подростков?
— Это было очень интересно. Вне зависимости от темы и формата фильма главное — суть. И многим участникам первого кинофестиваля «Дни кино в Дамаске» удалось передать суть, темы, волнующие детей.
Это мир во всем мире, недостаток внимания со стороны родителей, любовь к ближнему своему. У детей нет предрассудков. Они рождаются добрыми и бесстрашными. Для них не существует ничего невозможного. Они открыты миру. Именно такой детской непосредственности и не хватает многим взрослым сегодня.
Меня поразило, с какой душой и сердцем работала вся команда кинофестиваля Damascus Cinema Days 2018 во главе с директором Алмоханнадом Калсумом. Они организовали первый за семь лет международный кинофестиваль в Сирии. Фестиваль для детей и во имя детей. Показы прошли в уникальной школе-интернате для детей-сирот The sons of martyrs School.
Эти чудесные и мудрые дети делились впечатлениями после показов фильмов с киноведами как профессиональные критики. Я никогда не видела столько детей со своим мнением в одном классе. Перед нами были настоящие личности, не по годам мудрые дети с богатейшим словарным запасом и сильным образовательным фундаментом.
Хочу особенно отметить замечательный документальный фильм Алмоханнада Калсума ‘Reunion', посвященный этой школе, ее удивительному директору Шахире Фалюх и прекрасным педагогам. Премьера состоялась в рамках фестиваля в стенах интерната. Лучшего места для первого показа не найти.
В этом фильме мы видим историю школы на протяжении нескольких десятилетий, редкую хронику и, самое главное, надежду на светлое будущее учеников. Поразило не только отношение педагогов к ученикам, но и отношение учеников к педагогам. Огромным авторитетом пользуется директор школы.
Когда Шахира Фалюх заходит в зал, все дети мгновенно встают и начинают выкрикивать приветствие на полминуты в унисон. Ее все называют мамой. Познакомиться с ней, с детьми, с коллегами на кинофестивале в Дамаске — большая честь для меня. Считаю поездку в Сирию благословением Бога. Очень приятно, что мою работу на фестивале высоко оценили спецпризом Ayam Dimashq Al Cinema'iya 2018.
Беседовала Инна Мурга
Ещё интересней на нашем сайте