Найти тему
Олег Кузьмин

Миф второй: Люди не могут меняться

Этот миф подразумевает, что после того как человек становится взрослым, в нём окончательно формируются черты личности, характера и особенности поведения. Верящие в этот миф, не верят в то, что люди могут меняться, и оправдывают этим своё поведение. Пословица гласит: «Горбатого могила исправит».

Когда человек принимает данный миф за истину, это часто приводит его к мысли о тщетности и безнадёжности всех усилий. Однако этот миф совсем не учитывает реальности человеческой свободы. Есть масса примеров, различных людей, которые смогли изменить свою жизнь радикальным образом. Вспомнить хотя бы Блаженного Августина или Франциска Ассизского. Целые тома биографий свидетельствуют о том, что этот миф не на чём не основан, люди могут меняться и меняются, и зачастую перемены оказываются кардинальными.

В реальности, мои действия определяются моими взглядами. Если я придерживаюсь пессимистичных, пораженческих, негативных взглядов это отражается в моих негативных словах и делах. И пускай я не контролирую своё окружение: болезнь, пьющего супруга, соседа-наркомана, бросающую меня мать, унижающего меня отца, безответственного мужа, стареющих родителей, но я в ответе за то, что я сам делаю посреди этого окружения.

Также я не могу изменить других людей, но я могу влиять на них. Так как мы свободные личности, никто не вправе заставить нас изменить свои взгляды и поведение, однако так как мы общественные творения, то оказываем определённое влияние на всех с кем общаемся. Мы – свободные личности и не хотим, чтобы нами манипулировали, точно также, если мы пытаемся манипулировать кем-то, то этот человек будет отчаянно сопротивляться, даже если это наш супруг. Но мы можем своими позитивными взглядами и действиями оказывать позитивное влияние на своё окружение, и таким образом, в конце концов, даже радикально изменить его. Позитивное влияние содержит неисчерпаемый потенциал для решения проблем.

Цитаты:

«Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь».

Карлос Кастанеда

«Святой Франциск, основатель ордена нищенствующих монахов, родился около 1182 г. в итальянском городке Ассизи в семье купца. В молодости Франциск вёл рассеянную жизнь, любил кутежи и развлечения. Его постоянно видели на улице в окружении молодёжи, причём роскошью и причудливостью своей одежды он затмевал многих дворян. Отец и мать баловали сына и не мешали ему тратить деньги направо и налево. Их самолюбию даже льстило, что Франциска постоянно окружали дети дворян, которых он привлекал своей расточительностью. По-настоящему религиозные чувства пробудились в Франциске, когда ему было около 20 лет, после долгой и тяжёлой болезни, едва не закончившейся смертью. Молодой человек вдруг оставил своих прежних товарищей, стал задумчив, замкнут и проводил много времени в уединении в одной из пещер неподалёку от Ассизи. Он часто плакал, вспоминая своё распутство, и удивлялся, как мог так долго заблуждаться. В 1207 г. его отец подал жалобу на сына в суд епископа и потребовал: пусть Франциск либо помогает ему в делах, либо отказывается от наследства. Когда епископ обратился к Франциску с вопросом, какое из двух решений он избирает, тот вышел ненадолго из зала суда, затем вернулся совершенно нагим, вручил отцу свёрток со своим платьем и всё, что имел при себе, а затем объявил, что отныне у него есть только один отец – Отец Небесный. Это был полный разрыв с прежней жизнью».

100 великих пророков и вероучителей