Пока я очень жду завтрашнего дня, чтобы позвонить по договоренности спасителю моей заблудшей души и спросить его мнения насчет моего сна после отмены препаратов, вот вам самая крутая статья от самого крутого чувака - главного у нас по психам.
Зуб даю, я теперь фанатка главного психиатра Москвы, он такие умные и справедливые вещи говорит. Кстати, я о многих я писала в этом блоге своим непрофессиональным немедецинско-пациентским языком (например, про наших терапевтов, которые не умеют депрессию и другие расстройства психики диагностировать и из-за которых драгоценное время человек потерять может, или про восприятие нашей психиатрии как исключительно "карательной"). Так вот, мне вы можете не верить, а вот Георгию Петровичу уж извольте. Это высшая инстанция в таких вопросах.
Кстати, не могу не выпендриться. Я его один раз видела и с ним общалась. Совсем недолго, правда. Но он прям суров и авторитетен, как настоящий главный психиатр Москвы.
Но что ввело меня прям в бешеный экстаз - так это вот этот чудесный фрагментик:
- Сейчас в Москве 3,5 тыс. врачей общей практики. Если бы они подключились к выявлению наших пациентов, было бы гораздо лучше: пациенты бы гораздо раньше к нам попадали.
- Мы забыли еще одно звено в этой демонической цепочке. Психолог, который много лет расширяет сознание больным шизофренией.
- Я не хотел бы об этом говорить. Это неправильно. Это какие-то частнопрактикующие психологи с пониженной социальной ответственностью. Я не могу это серьезно комментировать. Отклонения от нормы есть всегда и везде. Я бы хотел говорить о нормальной практике. Чтобы было как можно меньше отклонений.
Я бы расцеловала Костюка, правда. Потому что эти самые частнопрактикующие психологи на заре моей болезни, когда можно было бы обойтись совсем малой кровью, так активно "расширяли мое сознание", что едва не довели до увольнения с хорошей работы, которая якобы вводила меня в эту... рефлексию-апатию или другое типа-умное слово и была корнем всех зол наряду с моим злосчастным детством, суровым воспитанием, низкой самооценкой, неправильным взаимоотношением с окружающими и тэпэ.
Дабы не быть совсем голословной, вкратце поведаю о том, куда можно спустить кучу денег, если тебе скучно, особо нечем заняться и некуда приткнуться.
1. Первая тетя-психолог, к которой я обратилась после долгих уговоров знакомой, считавшей, что мне психотерапия нужна больше воздуха, писала заумнейшие тексты на Фейсбуке. Наподобие:
Нарциссическая тревога сигнализирует, что в результате преодоления этого вызова, вы «расширитесь» до бОльшего личностного масштаба, чем вы привыкли себя переживать. Вследствие чего вы обретёте бОльшую видимость для других, а значит и больше уязвимости...
Сейчас я ничего не понимаю из вышенаписанного, кроме того, что с пунктуацией у тети проблемы имеются. А тогда подумала - "ну, наверное, человек толковый, раз такие закрученные перлы выдает..."
Первые три наши беседы она упирала на то, что во всем виновата моя неполная семья (я выросла без папы, к сожалению), что в детстве меня неправильно воспитывали, мама меня не любила и не любит, как надо, я теперь травмирована на всю оставшуюся жизнь. Параллельно рассказывала о своем отце-алкоголике, который попал в тюрьму, и о козле первом муже. Когда же моя депрессия начала прогрессировать и я пожаловалась ей на проблемы со сном, постоянные слезы и беспричинную тревогу, она опять прошлась по моему детству, а потом попросила название снотворного и контакты психиатра, потому что у нее был похожий на меня клиент, и она не знала, "что с ним можно сделать".
2. Далее я обратилась за онлайн-консультацией психолога и долго переписывалась с одной девушкой из Ярославля. Она тоже сначала копалась в моем "кошмарном" прошлом, но уже под конец предположила, что у меня может быть посттравматическое стрессовое расстройство (в принципе, из всех психологов она ближе всех подобралась к истине). Но указала на то, что таблетки - зло, а помочь мне сможет только психолог, который будет где-то год, не меньше, "прорабатывать" со мной мои пережитые стрессы в личной беседе.
3. Время шло, депрессия без должного лечения раскручивалась. Я была уже готова пойти хоть к китайскому шаману и поверить во что угодно, лишь бы начало помогать. Вычитала в интернете про мужика, именовавшего себя психологом-гипнологом, способным запрограммировать сознание на излечение всех недугов. Депрессии (так и было заявлено) в первую очередь.
Мужик оказался турагентом, "гипнотизирующим" в своем же турагентстве после окончания рабочего дня. Минут сорок я сидела с закрытыми глазами, он в это время монотонным голосом рассказывал мне какую-то белиберду про капитана дальнего плавания. Потом посоветовал во время отпуска не ходить по горам, как я люблю, а лежать две недели на пляже и вообще не рыпаться.
4. Но на мужике я еще не сдалась и отправилась уже к девушке-психологу-гипнологу, которую мне порекомендовали знакомые знакомых как мегакрутую. Она сначала тоже докопалась до моего прошлого и попыталась исправить это тем самым фирменным гипнозом (я полулежала на кушетке, а она монотонно вещала, что эта кушетка подвешена в пространстве, и кроме нее ничего нет. И еще что-то там про то, как уходит от меня мое уже пресловутое злосчастное детство. К ней я раз пять ходила в надежде, что начнет помогать, ее ведь мне советовали. На последних встречах, когда я уже осознала наличие у меня настоящей клинической депрессии, психологиня посоветовала мне уволится с работы и сесть на попечение мужа, потому что она так делала в свое время, и ей помогло, когда ей надоело однажды шубами торговать. А вот обращаться в клинику крайне не рекомендовала, ибо считала, что там только закалывают препаратами до состояния овоща.
5. Этот пункт должен был идти перед предыдущим, но не суть. В коротком перерыве между двумя "гипнологами" я побывала у одной милой девушки-простого психолога, тоже по рекомендации. Она была правда самой располагающей и милой из всех, к тому же честно сказала, что со своей стороны особо не знает, как мне помочь.
Ни один из вышеперечисленных товарищей мою депрессию не увидел, не распознал по жалобам, не посоветовал обратиться за консультацией уже к врачу за подбором медикаментозного лечения. Наоборот - как я писала, некоторые меня отговаривали и утверждали, что психиатры и таблетки - полнейшее зло и путь к деградации личности и превращению в инвалида и безвольного овоща. На самом деле, все это едва не сделала со мной депрессия, а злые каратели-психиатры и страшные лекарства успели вовремя вмешаться и спасти.
За консультации я отдавала от 1800 до 2500 деревянных за час. Могла бы скопить на хороший отдых в хорошем месте.
Подвести итог хочу цитатой из статьи:
В наших психоневрологических диспансерах работают хорошие психологи. Они не навредят. Они точно не будут заниматься расширением сознания. Они умеют видеть, где заболевание, а где осенняя хандра, а где от безделья человек мучается.
Друзья, еще раз умоляю-заклинаю. Послушайте Георгия Петровича. А вот если психолог в диспансере признает последний вариант, то тогда со спокойной душой выбирайте себе уже гипнолога. Хотя лучше съездите в приют для бездомных животных, привезите подопечным побольше корма и пообщайтесь с ними. Поверьте, и для души пользы будет больше, и отвлечет от всего, и вложение средств будет куда более полезное.
И по традиции - будьте здоровы!:)