Найти в Дзене

Топ-4 способов подделки мёда!

Высокая цена натурального мёда на рынке объясняет высокую частоту подделки данного вида продукции. Он очень полезен, и применяется как ингредиент для приготовления многих блюд. Кроме того, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний. 4 Место - Скармливание сахара пчёлам Для увеличения массы продукта, производимого пчелами, используют сахарный сироп. Им кормят пчел в период медосбора. Такой мёд практически не обладает уникальными свойствами, ведь их концентрация в готовой продукции зависит от свойств растений, с которых пчелы собирают нектар. Встречаются и более грубые подделки, когда уже добытая медовая масса просто размешивается с сахарным сиропом или патокой на основе свеклы или крахмала. Зачастую продукция, купленная через посредников, может на практике вообще не иметь никакого отношения к мёду. Так, это простой сироп, изготовленный из сахара с добавлением пыльцы, сот, прополиса или даже пчелиного подмора. Подобные ингредиенты добавляются для придания фальсифика
Оглавление

Высокая цена натурального мёда на рынке объясняет высокую частоту подделки данного вида продукции. Он очень полезен, и применяется как ингредиент для приготовления многих блюд. Кроме того, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний.

4 Место - Скармливание сахара пчёлам

Для увеличения массы продукта, производимого пчелами, используют сахарный сироп. Им кормят пчел в период медосбора. Такой мёд практически не обладает уникальными свойствами, ведь их концентрация в готовой продукции зависит от свойств растений, с которых пчелы собирают нектар.

Встречаются и более грубые подделки, когда уже добытая медовая масса просто размешивается с сахарным сиропом или патокой на основе свеклы или крахмала.

Зачастую продукция, купленная через посредников, может на практике вообще не иметь никакого отношения к мёду. Так, это простой сироп, изготовленный из сахара с добавлением пыльцы, сот, прополиса или даже пчелиного подмора. Подобные ингредиенты добавляются для придания фальсификату специфического запаха.

Недобросовестные продавцы иногда продают подделку, добавляя не пищевые добавки. В ход идут древесные опилки, мел и другие вещества, позволяющие придать «продукту» необходимый цвет и консистенцию. Употребление его в пищу опасно для жизни.

3 Место - Изготовление искусственного мёда

В практике кондитеров и людей иных профессий, имеющих отношение к пищевой промышленности, встречается понятие «искусственный мёд». С натуральным пчелиным такой продукт не имеет абсолютно ничего общего. Изготавливается он на основе разного сырья, и применяется в кондитерской промышленности при выпечке тортов, пирожных или, как отдельный десерт.

Искусственный мёд
Искусственный мёд

Для изготовления применяют чаще всего фрукты, подходящие только для переработки. Красивый, насыщенный желтый цвет в этом случае формируют специальные красители. Для придания специфического вкуса, в лучшем случае, добавляют 20% натуральной медовой массы, в худшем – вкусовые добавки. Для достижения консистенции используют крахмальную патоку.

Приведем примерную технологию производства искусственной продукции. В 20-40 литрах воды растворяют 100 г сахара, затем вмешивают 1 кг муравьиной кислоты 50%-ой концентрации. Массу варят при температуре 82-86 градусов, постоянно помешивая, от 2 до 8 часов. Добавляя примерно килограмм кальцинированной соды пополам с мелом, добиваются нейтрализации введенной ранее кислоты. Далее полученное варево охлаждают, после чего вводят необходимое количество вкусовых добавок и ароматизаторов. Обязательно туда входит молочная или винная кислота. Жидкую продукцию разливают в бочки. Затвердевание наступает через 1-2 недели после производства.

2 Место - купаж (смешивание) с дешевыми сортами

Не секрет, что крупные фасовочные компании обладая большими объемами мёда на производстве могут смешивать разные сорта мёда. Берем тонну одного дорого, замешаем с тонной другого дешевого - вот и стало в 2 раза больше дорого мёда. Название такого сорта можно придумать любое, и как обычно используется более дорогое и завлекающее название.

1 Место - Что в имени твоем "фальсификат"?

Самым популярным среди потребителей считается мёд, собранный в мае. Именно в это время зацветает большинство первоцветов, что обеспечивает большое количество полезных компонентов в лакомстве. Он содержит фитонциды, органические кислоты, ферменты, белки, минеральные вещества, а также флавоноиды. При этом сама масса имеет мягкий приятный вкус, отличается цветом, и вообще очень хорошо усваивается.

Использование майского мёда наиболее эффективно при лечении заболеваний горла, кожи. Хорош он как профилактическое средство при авитаминозе, как успокоительное средство при стрессах, а также для восстановления питательного и кислородного баланса кожи.

Он разрешен к употреблению даже людям, страдающим диабетом или ожирением. Секрет прост: в основе майского лакомства лежит в основном фруктоза. Для расщепления этого компонента требуется меньше инсулина, печень перерабатывает его практически полностью, поэтому потребление не сказывается на весе. Кроме того, это отличная замена сахара, которая обеспечивает лучшее самочувствие и возможность быстрее избавится от лишних килограммов.

Один совет покупателям: не бросайтесь покупать мёд, увидев название "майский", очень часто под майским продается все что угодно, но только не ранне-летние сорта мёда. Разумеется "майский мёд" не откачивают пчеловоды в мае, и тем более этот сорт не бывает уже в мае в магазинах, обычно майские меда попадают на прилавок медовых магазинов к середине или даже концу июня. В мае продают обычно растопленный прошлогодний мёд под видом свежего.

Определение качества мёда
Определение качества мёда

Простые способы определить примеси в домашних условиях

Для определения качества существует множество способов. Сделать это не сложно даже в домашних условиях, в том случае, если Вы приобрели грубый фальсификат. Наличие крахмала можно определить по синей окраске при добавлении йода. Шипение уксуса сразу выдаст наличие мела. При растворении в воде хороший мёд придает мутность раствору, но никогда не выпадает в осадок.

При комнатной температуре масса остается густой, при зачерпывании ложкой она тянется, стелется лентой. Зимний мёд всегда «засахаренный», и если это не так, перед Вами разогретый продукт. Как известно, все полезные составляющие распадаются при высокой температуре, поэтому употребление не принесет абсолютно никакой пользы. Более того, это опасно для здоровья, так как при нагревании они образуют канцерогены.