В течение восьми месяцев 2018 г. в ФССП поступило 14 тыс. жалоб на действия коллекторов, что на 30% больше того же периода прошлого года. Об этом газете «Известия» рассказал глава судебных приставов Дмитрий Аристов.
«Откройте, вы нам должны»
Глава ФССП отметил, что и количество возбужденных дел по защите прав клиентов при возврате просроченной задолженности увеличилось. С января по август таких протоколов составили более тысячи — на 21% больше, чем за весь 2017 г. «Регулирование действует с 1 января 2017 года. Сейчас люди уже знают, что мы обеспечиваем защиту граждан от незаконных действий коллекторских организаций, поэтому число обращений растет. Если через 2–3 года количество жалоб продолжит расти, будем анализировать причины, если уменьшится или останется на том же уровне, значит, коллекторские организации стали работать законно. Пока из 210 зарегистрированных организаций только 37 привлекались к административной ответственности», — рассказал Аристов.
Руководитель службы судебных приставов также напомнил, что коллекторы не имеют никакого права звонить должникам ночью.
«Законом точно установлено время и количество звонков. Жалобы на звонки в неположенное время мы проверяем», – заверил глава ведомства.
Количество должников сокращается
В течение нескольких последних лет число «нерадивых алиментщиков» начало сокращаться. Так, на 1 января 2016 г. насчитывалось 906 тыс. штрафников, на 1 января 2018 г. — 845 тыс. А к началу октября их количество еще снизилось — до 836 тыс. человек, ответил Аристов на соответствующий вопрос журналистов.
Забрали последнее, в том числе кота
«Известия» спросили главу ФССП – насколько возможно, что при аресте имущества у человека за долги могут забрать даже домашних животных. В качестве примера журналисты привели соответствующие заголовки из СМИ.
Аристов ответил, что с точки зрения юриспруденции такое возможно, и даже не странно – по гражданскому законодательству животные считаются имуществом. Кроме того, некоторые породы бывают очень дорогими. Однако глава ФССП заверил сотрудников газеты, что на деле коты остаются вместе с хозяевами, а «арестовывают» их условно.
«Животных арестовывают не для того, чтобы в общем порядке продать, а чтобы побудить должника найти возможность погасить долг. Арест домашнего питомца — превентивная мера. Его никто не забирает, он как жил с хозяином, так и живет. Обычно владельцы животного находят средства, чтобы погасить задолженность, – пояснил Аристов. – У меня вызывает удивление, до чего доходят граждане: чтобы не платить долги, готовы жертвовать любимыми питомцами».
На торги – только через приставов
В ведомстве прорабатывают предложение проводить торги конфискованным имуществом только через службу.
«Сегодня необходимо проводить целый комплекс организационных действий: оценка, хранение, сопровождающие документы. Полномочия осуществляют два органа — ФССП и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом», – рассказал Дмитрий Аристов.
По словам главы ведомства, если все действия сосредоточить внутри ФССП, то можно реализовывать арестованное имущество более эффективно. Приставы сами заинтересованы в скорейшем исполнении задачи.
«При этом с учетом современных реалий важно создать принципиально новый механизм реализации имущества должников посредством электронных торгов, что позволит сделать их более прозрачными, упростит участие, расширит круг покупателей», – добавил глава приставов.