В Салехарде стартовал I окружной конкурс профмастерства работников культурно-досуговой сферы.
Того, кто полностью соответствует званию лучшего, будут выбирать из 14 претендентов. Жюри будет непросто. Ведь придется сравнивать того, кто работает в доме культуры в Приуральском районе, и того, кто зажигает своими шоу-программами сразу весь Ноябрьск, имеющий негласный статус самого молодежного города ЯНАО. Эксперты обещали, что решение было максимально объективным.
– Очень сложный момент для членов жюри: от чего отталкиваться в оценках, что брать за основу? Важнее смотреть, что умеет человек, сравнивать, исходя из личных задатков каждого. Большие города и большие возможности расслабляют, поэтому сюрпризы по высокому уровню подготовки той же «визитки» нашими конкурсантами из небольших поселений были ожидаемы, – рассуждает член жюри, приглашенный эксперт, автор более двух десятков тренингов Алена Лепешкина.
По ее мнению, сам факт участия в большом конкурсе дает работникам сцены особое состояние: «Я могу, я стал еще лучше и умею еще больше, чем вчера».
Конкурсанты настроились уверенно заявить о себе и о своих талантах на весь Ямал. Примечательно, что у каждого участника была своя непростая дорога в культуру. Многим пришлось преодолеть не один десяток страхов и жизненных перипетий, прежде чем они смогли выйти к микрофону и очаровать зрительный зал. Например, Валентина Калашникова из Ноябрьска долгое время была верна хореографии. Но не решалась подойти к микрофону и заговорить со зрителем не языком танца, а простым человеческим…
Для Алексея Ракульцева из Муравленко переход в культуру означал смену места работы и жительства. Вопреки сложившейся традиции, когда северяне едут на большую землю, он приехал в Муравленко из Тюмени, чтобы отдать себя любимому делу – режиссуре. Открыл первую в городе любительскую театральную студию для взрослых.
Сегодня всем участникам предстоит не только рассказать о себе, но и показать профессиональную эрудицию, посостязаться с коллегами в «культурном биатлоне» и поучаствовать в творческих импровизациях.
Второй конкурсный день будет насыщен мастер-классами, которые позволят конкурсантам вернуться на родные сценические площадки с новыми знаниями и находками в части режиссуры и творческой подачи материала.
Не останутся в стороне и вопросы взаимодействия в сетевом интернет-пространстве. Ведь афиши тоже уходят в интернет. И перед всеми культработниками Ямала стоит одна большая задача: сделать так, чтобы зритель поднял голову от экрана мобильного телефона, вышел из социальных сетей и оказался в социальной реальности, вовлеченный по максимуму в происходящее на сцене. А где находится эта сцена, в Красноселькупе или Надыме, не важно. Важен результат.
Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/v-yanao-vpervye-vybirayut-luchshego-kultrabotnika.html