В 90 и 92 годах выступал в Бундеслиге. Приезжал в Германию на соревнования и уезжал. В основном, останавливался на 3-5 дней. Это зависело от рейсов. В то время международные полеты не были так часто, как сейчас. Летал в Мюнхен или Франкфурт-на-Майне. Выступал за команду города Швебиш Гмюнд. Этот небольшой город по нашим понятиям находится между Мюнхеном и Франкфуртом-на-Майне. Выступал или в этом городе или нас везли в автобусе в другой город.
Получал я за выступление всего 500 марок. Это очень мало. Но мне оплачивали дорогу. Останавливался у владельца команды, вернее у спонсора команды.
Почему я согласился на такую сумму? Во-первых, из-за предоставления многоразовой визы. В те годы еще не так просто было получить визу в Европу. А с приглашением клуба проблем в консульстве не было.
Во-вторых, 500 марок. Что это такое в переводе на товар? 50-100 марок - это хорошая обувь, которой у нас не было или была намного дороже. За 300 - 400 марок можно было купить видеоплеер (около 4000 рублей в Ленинграде). Продукты. Вернее, колбаса, кофе, чай и шоколад. А с продуктами было, мягко сказать, "попа". Ну и всякая заморская всячина. Я прилетал в Москву или в Ленинград с 10-20 марками на билет для обратной поездки.
Кататься мне нравилось. В то время для меня было экзотикой посещать во Франкфуртском аэропорту душ после полета. Всего за 3 марки выходил посвежевший и опрятный. Душ принимал, если летал через Москву. В Москву катался на ночных поездах. И вы понимаете, что такая процедура меня восстанавливала от переездов.
Иногда мне выдавали премию (200 марок), если команда выступала хорошо. Наверное, премию получали все, но об этом никто не говорил. Так я регулярно летал по 6-7 раз в год.
Бывало, я подрабатывал в Германии. Вернее, всего четыре раза. Мне показали объявления в газете и объяснили по каким можно звонить. Я перезванивал и договаривался о работе грузчиком в помощь переезжающим. Грузить приходилось несколько единиц мебели и много-много коробок. В основном, мебель всегда оставляли на старой жилплощади. Оплата была разная. Один раз мне дали 500 марок. Просто хозяева новой квартиры отказались от турецких рабочих и выбрали меня. Мужчина говорил по-русски плохо, но понимал очень хорошо. Он два года работал на Урале. Пока я работал, он меня развлекал расспросами и рассказами о жизни в Германии. Сам он был из Австрии.
Почему бы я хотел там остаться? Поляки, которые выступали за немецкие клубы, получали гражданство и хорошо оплачиваемую работу. Некоторые поступали учиться со стипендией. Но я был уже возрастной спортсмен и из Союза.
Если бы я там оказался в конце 70-х или начале 80-х, то был бы чемпионом страны или призером. Объездил бы полмира, выступая на чемпионатах Европы и мира. И думаю, что попадал бы в призеры, хотя бы в толчке. Даже чемпионы Германии в клубах получали большой карт бланш и о них часто говорили по местным телеканалам. С этих передач шли деньги в клубы и спортсменам. Не только у нас в стране спортсмены получали "гонорары".
Может, жизнь сложилась бы по другому. Точно сказать никто не может.
Вот на такой ноте я закончу повествование о выступлении за немецкий клуб на закате своей спортивной карьеры.
Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России.