Открытие хабов в городах России рассматривается с целью развития транзитных перевозок, минуя Москву.
О планах авиакомпании по созданию хабов в нескольких городах России, в том числе и Сочи, Владимиру Путину рассказал глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.
Имея значительный охват в России, группа компания «Аэрофлот» не собирается останавливаться на достигнутом и строит далекоидущие планы, в том числе и по развитию транзитных перевозок пассажиров из Азии в Европу, минуя Москву, для чего будут созданы хабы в Сочи, Новосибирске, Екатеринбурге или Красноярске.
«Мы хотим из Москвы перемещаться. Конечно, Шереметьево — наш родной дом, но мы успешно развиваемся, и Шереметьево развивается. Но все равно мы видим, что когда-то там будет для нас предел, лимит. Мы в Шереметьево примерно на 85% сегодня присутствуем. Но мы хотим рассматривать четыре точки: это Сочи, где мы будем базироваться, а не просто летать, Екатеринбург, где мы будем базироваться, Новосибирск и Красноярск», — цитирует «Коммерсантъ» Виталия Савельева.
Он также добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с аэропортами, и есть основания полагать, что один из хабов разместится или в Красноярске или в Екатеринбурге. «Это как раз расстояние от Китая, где мы будем подхватывать,— либо Красноярск и дальше в Европу, либо Екатеринбург и дальше в Европу», — подчеркнул глава компании.
Всего же до 2023 года «Аэрофлот» намерен удвоить свои пассажирские перевозки и довести их до количества в 90-100 млн пассажиров в год с 50,1 млн в 2017 году. Планируется, что наибольший рост придется на лоукостер «Победа», перевозки которым могут возрасти с 7 млн до 25-30 млн пассажиров в год.
«Аэрофлот» намерен оставаться в премиальном сегменте, но при этом добиться роста пассажиропотока в 2018 году до 36 млн человек и 52 млн в 2023 году.