Найти тему
Заметки молодого отца

Истерики вечером после детского сада

- Ура, справились! Тёма больше не плачет и не капризничает в детском саду. Его даже воспитательница хвалит! - услышал я как-то от жены.

- Пережили, и он, и мы, - выдыхая с улыбкой пробубнил в ее сторону.

Этот диалог состоялся почти 2 месяца назад. Тогда мы еще не знали, что нас ждет впереди.

Примерно в то же самое время, в один из будних вечеров раздался телефонный звонок:

- Скажи папе, привет! - голос жены растворялся в гневном крике сына.

- Упал? Ударился? - пытаюсь докричаться до супруги.

Ребенок тем временем продолжал истошно верещать в трубку, не давая маме произнести и звука.

Вернувшись домой я ощутил себя суперзвездой, на встречу которому сбегаются все поклонники с восторженными взглядами. Тоже самое происходило и у нас. Тёма все это время висевший на руках мамы, подбежал ко мне с зареванными глазками, жена кинулась на шею со словами: "Наконец-то, сейчас такое ШОУ пропустил...".

Остаток вечера проходил под эгидой внезапных капризов. Только, что играющий ребенок, мог хныкая побежать к маме, отталкивая меня, либо наоборот.

-2

Свидетелями "такого ШОУ", мы становились очень часто. При этом, во время выходных или больничного, ничего подобного замечено не было.

Решив поинтересоваться у воспитательницы про Артема, чего-то необычного она нам не поведала, кроме того, что сын не спит во время тихого часа, но при этом не плачет и не зовет маму.

- Видимо стресс сказывается. Может таким образом обижается, что отводим его в сад? - предположил я.

- Я вчера разговаривала со знакомой психологом. По ее словам, у многих детей случается такой кризис.

По словам психолога, ребенок крайне напряжен в первые месяцы нахождения в детском саду. Даже если он не плачет, это не означает, что он расслаблен. Его эмоции будто находятся под крепким замком. Они хотели бы вырваться наружу, но не могут. Это напряжение доказывает и тот факт, что ребенок не спит во время тихого часа, он попросту не может расслабиться. А вечером, когда дома родные, все эмоции выходят наружу в виде истерик, капризов и плача. С таким явлением сталкиваются многие родители, и это может растянуться от недели до месяца.

Теперь, когда идем за Тёмой, у нас есть проверенная тактика поведения. В эти моменты, он крайне чувствителен, любое неверное действие может спровоцировать бурю негативных эмоций. Поэтому начиная от самого выхода из д/с, он пытается делать все сам. Надеть ботинки, шапку, штанишки.

-3

Открыть дверь? Мы напрочь забываем про то, как это делается. Теперь это одна из любимых обязанностей ребенка. Тоже касается и кнопки домофона, дверного звонка. Даже прикладывания ключа к замочной скважине ложится на плечи Артема.

После входа в квартиру, теперь мы не торопимся его раздевать. Это опасно! Попробуешь развязать шарфик или стянуть варежки, он начнет валяться на полу с криками повторяя: "Сам, сааам!". Поэтому, все делает собственноручно.

Не знаю почему, но этот выход его эмоций можно приглушить с помощью его желания делать все самостоятельно. И это срабатывает :) Кстати, в последние недели, таких вечерних "представлений", становится все меньше. Видимо привыкает.

Продолжение следует...

Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)