Найти тему
Про жизнь

Танцуем вокруг «стабильности»

Хочу дать бой противникам политики нынешних российских властей. Их инсинуации, касающиеся государственного управления, выделяю жирным шрифтом, опровержения пойдут светлым, более подходящим для тех, кто верит в светлые идеалы и безальтернативность проводимого курса.

«Нынешняя власть ни на что неспособна, а если и берется за какие-либо проекты, то все проваливает или годами топчется на месте, несмотря на выделяемые огромные деньги. Если четверть века назад валовой общественный продукт Китая составлял четверть российского, то в 2017 году российский ВВП опустился до четверти китайского, причем этот разрыв, по данным МВФ, быстрей всего увеличивался в последние 16 лет. О деградации социальной сферы и говорить нечего, раз уже взялись и за пенсионеров. Застой брежневского периода выглядят по сравнению с нынешним временем невиданным расцветом».

Камня на камне от этих измышлений не оставил глава государства на сентябрьской руководящей встрече во Владивостоке. Сначала он обстоятельно и убедительно рассказал всем о постоянном и большом внимании, которое уделяет федеральная власть подъему Дальнего Востока.

Затем действительно сообщил что ни одна из пяти федеральных программ, разработанных и принятых под его неусыпным руководством, так и не была выполнена. Но искать ответственных и делать какие-то оргвыводы не стал, поскольку уже разработана шестая программа, куда более впечатляющая и грандиозная. Конечно, ее наверняка тоже не выполнят, как и все предыдущие.

Но тогда будет разработана седьмая, восьмая, девятая, десятая и так далее. Выдвижение новой более впечатляющей программы, неизбежно заставляет забыть о старой. Кому, в конце концов, нужен вчерашний растаявший снег… Сразу и снимается вопрос, на что вообще тратятся огромные бюджетные средства.

Блестящий управленческий прием, срабатывающий для рейтинга российского руководства практически безотказно! Потому и применяется ко всем другим невыполненным экономическими и социальным проектам как в центре, так и регионах.

«Хозяйничать в богатейшей по природным ресурсам и людским талантам стране так и не научились. И российские политики не стесняются открыто признаваться в этом, размещая доходы от экспорта в зарубежных кубышках, все равно каких, американских или западноевропейских. Сделали из этих доходов палочку-выручалочку от затыкания постоянно возникающих экономических и социальных «дыр», грозящих взрывами народного недовольства. Развития нет, производство топчется на месте, и без того жалкие доходы населения уже четвертый год подряд сокращаются. Какие там «технологические прорывы», когда постыдный для великой державы однопроцентный рост, даже еще и не достигнутый, считается признаком стабилизации и грядущего уверенного продвижения вперед!»

Что мы носимся с промышленным производством, которое, по большому счету России не нужно! А все эти научно-технические штучки-дрючки тем более.

Говорить о «технологических прорывах», конечно же, надо. Иначе высокого рейтинга не удержать. Но поговорили и хватит. Будем продолжать за газ и нефть покупать все за рубежом. И если не на Западе, то уж точно на Востоке. Пусть они там развиваются, нашему народу достаточно проедать и потреблять то, что оставляют ему олигархи.

Думать о каком-то развитии в будущем, ограничивая себя в чем-то в настоящем – это советский менталитет. Слава богу, у нынешнего российского руководства он совсем иной и ориентирован сугубо на банковскую и биржевую прибыль.

Главный теоретик российской современности Герман Греф четко выразил нынешнюю стратегическую установку, заявив, что в новой России власть не влияла и не должна влиять на «эластичную» экономику и что стране не нужны такие реликты прошлого, как математики и физики. Вполне достаточно банкиров и брокеров.

Ай да Греф, какой мощный реформаторский настрой, поистине, ума плата! Неслучайно близок к самому высокому руководству страны. А что касается зарубежных кубышек, так они же государственные и к личным счетам отношения не имеют. Даже если они и прогорят, как многое из того, куда вкладывало деньги Правительство, никто из власть имущих не пострадает, а это, в конце концов, главное.

«От безостановочного конвейера заседаний, собраний, коллегий, конференций, фестивалей, всевозможных встреч и других парадно-показательных мероприятий с выступлениями на них российских руководителей никакого толку, а лишь сплошные потоки правильных слов при отсутствии реальных дел. Россия все сильней и сильней отстает от других стран как в экономике, так и научно-технической сфере. Выносить всю эту заседательскую суетню и пиар-показуху, заполонившую телеэфир и выдаваемую за активную государственную деятельность, уже просто невозможно».

Как это – нет толку? Российские политики наглядно и круглосуточно демонстрирует всем, как они уверенно и твердо руководят страной. Власть стабильно сохраняет высокие рейтинги, а это главное. Городские и особенно деревенские дяди Вани, и тети Маши, едва перебиваясь на свои жалкие гроши, по-прежнему готовы терпеть все, «только бы не было войны». А это и есть самая надежная основа нынешней социальной стабильности.

Что же касается публичных мероприятий, пускай непомерно затратных и не очень-то нужных в нынешних экономических условиях, то они также работают на укрепление стабильности. На всех фестивалях и мондиалях российское руководство хвалят за их безупречную организацию, не только их участники, но и иностранцы. А доверие к руководству надо поддерживать любой ценой. Да и недовольным хотя бы на время затыкает рот тот очевидный факт, что у властей хоть что-то получается, пускай даже кое- кто и хорошо приворовывает на этом.

«Необходимых кадровых выводов на высшем уровне не делается. И тут сплошная показуха. Проводятся, например управленческие конкурсы с идиотскими критериями вроде прыжков в воду со скалы или бега на стометровку, да и там за трамплинные места, как признают их участники, также уже дают взятки. Было бы куда эффективней, если бы хоть бы кого-то из политических верхов наказали и отправили в отставку за провал работы. По-прежнему, как и застойное брежневское время, бездарных, некомпетентных, но лично преданных деятелей перемещают по одному и тому же номенклатурному кругу. «Завалил сев, пошлем в СЭВ». Полная безответственность на всех уровнях».

Это Сталин мог снимать, сажать и даже ставить к стенке самых близких своих подчиненных, когда они того заслуживали. Но он был жeстоким диктaтoрoм, крoвaвым дecпoтoм, гoнитeлeм и дyшитeлeм, извeргoм, yбийцей, бaндитoм, каннибaлoм и прочая и прочая, словом, олицетворением мирового злa.

А сейчас, наконец, воцарилось добро. И любой лидер сегодня должен быть демократичным, гуманным, толерантным, особенно к своим давним приятелям и друзьям, какое бы государственное дело они ни заваливали и сколько-бы ущерба ни приносили стране.

Да и какие могут быть претензии к руководителю, когда он ежедневно участвует чуть ли не в десятках всевозможных мероприятий и встреч и в самых различных аудиториях – от детских площадок до космических центров. И везде надо выступать, демонстрировать людям знание их проблем, призывать всех работать хорошо и не работать плохо.

На выполнение обещанного, будь то ускорение развития страны, улучшение жизни людей, не говоря уже о технологических прорывах ни времени, ни сил уже не хватает. Да и надо ли выполнять все обещанное и намеченное? Пришлось бы в этом случае разогнать все правительство, начиная с горячо любимого народом премьера.

А стабильность и преемственность его работы куда важней, даже если от этой работы нет никаких результатов, кроме отрицательных. Главное – командный принцип, лояльность и преданность, все остальное вне нынешней большой.

Продолжение следует. Ещё о стабильности здесь Автор: Вадим Тиксин Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь Книги здесь или здесь