Мелкие штрафы ГИБДД до трех тысяч рублей служба судебных приставов планирует в ближайшем будущем автоматически списывать с банковских карт и счетов должников, рассказал в интервью «Российской газете» Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Кроме того, вместе со штрафом будет списан исполнительный сбор в размере не менее 1 тыс. рублей.
Автоматическое списание штрафов начнет работать после упрощения процедуры взыскания мелких штрафов ГИБДД. На добровольную оплату штрафов без исполнительного сбора на первом этапе введения новой системы нарушителям останется два дня с момента получения уведомления о штрафе за нарушение. После того, как дело попадет к судебным приставам, придется платить исполнительный сбор.
«Надо изменить ментальность: это не мы взыскиваем с кого-то, это человек должен расплатиться по долгам, у него есть определенные обязательства. А долги надо отдавать. Если же не согласен с долгом, есть правовые процедуры - оспаривай в суде. Если трудная ситуация, тоже есть разные возможности: обратись в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке. Все можно и нужно решать цивилизованно», — считает Аристов.
Также глава службы судебных приставов рассказал о разработке нового закона, который обязал бы работодателей и сотрудников кадровых служб проверять своих сотрудников на наличие задолженностей по штрафам, алиментам и кредитам, в отношении которых ведут дела судебные приставы.
Ранее в Госдуму РФ внесли законопроект о самозанятых гражданах, в котором их предлагается штрафовать на полную сумму полученного дохода, если они не зарегистрируются и не заплатят налоги.
Самозанятыми в Госдуме называют нянь, сиделок, уборщиц, фрилансеров, репетиторов и других лиц, работающих без статуса индивидуальных предпринимателей. Поправку о них в Гражданский кодекс Госдума РФ приняла в 2017 году, и с тех пор правительство решало, как с них собирать налоги.
Так в правительстве и Госдуме обсуждали возможность легализации самозанятых граждан, в том числе репрессивными методами. Их угрожали лишить бесплатной медпомощи и выезда за рубеж, а взамен предлагали легализоваться и получить патент и освобождение от налогов на два года.
В мае 2018 года в Твери налоговики провели проверку самозанятых граждан, которые не получили статуса индивидуального предпринимателя, и заставили их заплатить штрафы и налоги.