Найти в Дзене
Фонд Хабенского

«Можно моим жизненным кредо будет веселье?»

Подопечные Фонда Хабенского завершили очередную выездную семейную реабилитационную программу: рассказываем, как она прошла и для чего все это нужно.

Два-три раза в год мы приглашаем нескольких подопечных вместе с семьями на выездную реабилитационную программу, которая проходит в самых разных местах. Этой осенью — в Финляндии, у озера, среди сосновых лесов. Для многих детей и родителей эти семь дней становятся главным событием года, ведь здесь они впервые или заново открывают для себя множество простых радостей: одни встают на коньки, другие учатся играть в мафию, а третьи — выступать на сцене. В этот раз мы пригласили две семьи, в каждой из которых по трое детей: это наши подопечные — двенадцатилетний Тимофей и десятилетний Матвей — и их братья и сестры: шестнадцатилетний Максим, девятилетний Федя, четырехлетняя Лиза и трехлетняя Нина. Вместе с ними на программу поехали мамы — Виктория и Олеся.

Виктория с тремя детьми: Тимофеем (подопечный Фонда), Ниной и Федей
Виктория с тремя детьми: Тимофеем (подопечный Фонда), Ниной и Федей

За время лечения, которое всегда отнимает много сил и заставляет родителей сосредоточиться на главной проблеме — борьбе с болезнью, баланс внутрисемейных отношений, как правило, оказывается нарушен. И ребенок, и родители, и сиблинги (братья и сестры заболевшего ребенка) переживают серьезный стресс, который так или иначе отражается на отношениях родственников друг с другом. Чтобы восстановить гармонию в семье, необходима комплексная работа как с детьми, так и с родителями, поэтому на выездную реабилитационную программу мы всегда приглашаем подопечных вместе с мамами, братьями и сестрами. Это важно еще и потому, что мамам не приходится думать, с кем оставить детей на целую неделю. Вместе со всеми они могут поработать, повеселиться и просто отвлечься.

-2

Семейная реабилитационная программа включает в себя как серьезную работу над собой, так активный отдых. Здесь участники обсуждают со специалистами волнующие их вопросы и чувствуют, что они не одни. На групповых и индивидуальных занятиях с психологом-волонтером Галиной Вавиловой мамы и дети учились слушать и слышать себя и других, говорили о самоощущении, самоопределении, взаимодействии, об умении понять и принять друг друга. Так, на программе участники впервые проговаривали неочевидные моменты, которые в обычной жизни долгое время не замечали или просто замалчивали. Например, десятилетний Матвей признался, что в один из дней расстроился, когда старший брат докрасил за ним его рисунок. Максим на это удивленно ответил: «Я просто сильно люблю тебя и хочу тебе помогать», и после этого Матвей оказался готов принять его помощь. Волонтер-реабилитолог Диля Щеглова объясняла и показывала участникам, как правильно чувствовать свое тело, работать с ним и помогать ему. Дети вместе с мамами выполняли множество полезных упражнений: каждый день они делали утреннюю зарядку и по очереди самостоятельно проводили ее для всех.

Тимофей, Нина и Виктория
Тимофей, Нина и Виктория

В то же время наши подопечные, их братья, сестры и мамы находили время на игры, творчество и даже мини-путешествия: в один из дней они отправились в круиз на необитаемый остров на корабле, которому больше сотни лет. В этот раз четыре старших участника — мальчики, поэтому в ежедневное расписание включалось особенно много спортивных видов отдыха: фрисби, боулинг, катание на коньках, поездки на велосипедах и самокатах. Каждый новый день был похож на приключение с самыми неожиданными сюжетными поворотами: когда еще ты будешь искать в озере самую настоящую нерпу, сам испечешь брусничный пирог или внезапно откроешь в себе талант рэпера?

На программе было практически невозможно не завести новых друзей, и для детей, перенесших опухоль мозга, это особенно важно. Так, ранимый Матвей, которого обычно легко расстроить или задеть, стал хорошим другом Феди — одного из самых улыбчивых и веселых участников программы. И вот уже во время обсуждения жизненного кредо человека Матвей задает организатору Ирине вопрос, которого от него никто не ожидал: «А можно моим жизненным кредо будет веселье?».

Виктория, Максим, Матвей, Федя и Тимофей
Виктория, Максим, Матвей, Федя и Тимофей

Одна из главных целей семейной реабилитационной программы — помочь родителям и детям понять, что однажды открыться миру после тяжелого периода в жизни — это нормально. Ведь месяцы и годы строгого больничного режима часто становятся причиной того, что члены семьи замыкаются в себе. «Программа стала для меня глотком свежего воздуха: вернувшись я начала чувствовать себя гораздо спокойнее. Даже муж заметил, что я приехала другой», — написала нам мама Тимофея Виктория, и это очень ценный и важный отзыв.

-5

А еще семейная выездная программа — это всегда история с продолжением. После возвращения семьи в течение месяца могут получать поддержку специалистов по скайпу, а при желании еще и организовать семейную консультацию с психологом Галиной Вавиловой, что и сделали родители Тимофея. Они поняли, что изменения, произошедшие на программе, должны идти на пользу всей семье, и без поддержки папы полноценно принять их невозможно. Для самого Тимофея прямо во время программы специалисты частично спланировали предполагаемый курс реабилитации, который будет необходим мальчику после очередного этапа лечения. Вторая семья также продолжает поддерживать связь с Фондом, а шестнадцатилетний Максим даже планирует стать нашим волонтером: и это желание появилось у него именно на программе.

Все участники выездной реабилитационной программы
Все участники выездной реабилитационной программы

Мы не прощаемся ни с одним из наших участников и говорим спасибо не только специалистам-волонтерам, но и вам: ведь только благодаря вашей поддержке нам снова удалось организовать выездную семейную программу для подопечных и помочь им сделать эту неделю незабываемой.

Фото: Ирина Дерябина, Галина Вавилова