Голландцы питаются аскетично: в любом ресторане вам предложат хлеб с начинкой разных мастей, гороховый суп или мясные шарики. Однако эти блюда присутствуют в кухнях многих других стран.
Большинство популярных в этой стране блюд появилось уже в середине XX века в результате пропаганды простой еды, часто в виде бутербродов. А еще на еду повлияло колониальное прошлое и сравнительно небольшой срок материального достатка: тут смешались кухни Индонезии, Германии, Бельгии, Италии, столетия шла адаптация к восточным ингредиентам, поэтому азиатские нотки есть почти во всех местных блюдах.
Но все-таки нужно восстановить справедливость: мы расскажем, где и как попробовать аутентичную голландскую кухню.
Заанский суп
Голландия славится своей нежной ароматной горчицей, которую производят в деревне Заансе-Сханс. На основе этой самой горчицы готовится заанский суп с треской и палтусом пашот, он получается мягким и неострым. Об этом супе практически не знают туристы, но его обязательно надо попробовать — более голландской вещи сложно найти.
Где попробовать: в Заанском музее, деревня Заансе-Сханс возле Амстердама, адрес — Schansend 7, Zaandam. Режим работы с 9 до 17 ч.
Цены: ланч (заанский суп, бутерброды, кофе) + вход в музей — 25 евро.
Лосось и утка под традиционным соусом
В Гааге есть уникальное место, где можно попробовать старинные блюда: в кулинарной студии-ресторане Het Kookplein шеф-повар Ларс Вермей дает мастер-классы по приготовлению лосося и утки под традиционным голландским соусом. Сюда поставляются продукты, о которых слышали не все голландцы и из которых готовили их предки 300 лет назад. Вся рецептура соблюдается без искажений. После мастер-класса — обед.
Как найти: центр Гааги, Музенплейн (5 минут ходьбы от ж/д вокзала).
Цены: на меню «Ломбардо» — 63 евро, меню «Высокий чай» — 50 евро.
Конфеты Haagsche Hopjes и необычный ликер
Хопье — карамель, которая появилась в Голландии в конце XVIII и была названа так в честь своего изобретателя. По легенде, барон Хендрик Хопье страсть как любил кофе. Однажды ночью он поставил сладкий кофе со сливками на печь, чтобы утром попить горячего, но уснул. Кофе испарился, и от него осталась своеобразная карамель. И она понравилась барону!
Он попросил кондитера сделать ему такие конфеты — «кусочками кофе». В итоге получилась хопье. Она быстро стала популярной среди друзей и знакомых барона, а потом перешла в ряд гаагских сладостей. Хопье вкусная: не прилипает к зубам, по вкусу молочно-кофейная, сливочная, не приторная.
А еще выпускается гаагский ликер Haags Hopje likorette со вкусом сливок и кофе — изготовитель тоже вдохновился вкусом конфет. Крепость ликера — 14%, у него приятное послевкусие. Хорошо идет с мороженым.
Где попробовать: в кондитерских Гааги, а ликер — у официальных поставщиков Liqueur & Jenever Factory в Амстердаме.
Цена: ликер — 13 евро, конфеты — от 6 евро.
Стамппот (Stamppot) — горячее овощное пюре
Блюдо появилось еще в XVI веке. Оно очень популярно в зимнее время: калорийное, вкусное, горячее — насытит надолго. В классическом рецепте картофель перетирается в грубое пюре вместе с кудрявой капустой (boerenkool) и сдабривается сливочным маслом, которым Голландия тоже знаменита. Подается с тушеным мясом или колбасой.
Кудрявая капуста (кале) в России не растет. Это типично голландский овощ, поэтому советуем попробовать именно традиционный стамппот.
Где попробовать: в любом ресторане национальной кухни в Голландии. Но важна сезонность — его едят зимой.
Цены: от 6 евро, в зависимости от того, что будет к пюре — рыба, мясо, колбаса.
Три редких сыра
Сыры в Голландии в основном твердые и полутвердые, производятся по старинным рецептам 600-летней давности. Самыми необычными и редкими считаются три вида сыра:
- Gooische Pikante — твердый, солоновато-сладкий, со вкусом фундука. С возрастом становится островатым. Жирность — 48%. Он получил высшую награду в Нидерландах на выставке Food Specialties в Хаутене и считается сыром аристократов. Его еще называют «сыр для людей с прекрасным вкусом».
- Roomano делается из пастеризованного коровьего молока. Он солоновато-сладкий, со вкусом ириски. Жирность — 45%. Выдерживается 5 лет. Это самый редкий и дорогой голландский сыр. Только не перепутайте его с итальянским сыром «Романо» — это совсем разные вещи.
- Полутвердый сыр Graskaas производится компанией Beemster из молока первого доения, когда после зимы коровы выходят на пастбище и едят нежную весеннюю траву. Поэтому этот сыр еще называют травяным. Выдержка — 4 недели, поэтому попробовать его можно только весной или в начале лета.
К сырам подойдет голландский горчичный соус — его специально готовят по вековым рецептам для такого перекуса. Режут сыр кубиками, окунают в соус и едят. Соус продается в сырных лавках в маленьких баночках.
Где попробовать: Gooische Pikante и Roomano продается в магазинах Амстердама по адресу Kaasland Haarlemmerdijk 1, 1013 JZ и Rijnstraat 72, 1079 HK. Graskaas доступен в продаже ранней весной.
Цена: около 25 евро.
Круглая сиропная вафля Stroopwafels
Круглые вафли выпекают, кладут друг на друга и пропитывают начинкой из сладкого ароматного сиропа, похожего на нашу ириску. Этому рецепту уже 200 лет: впервые такие вафли приготовили в деревне Гауда в XVIII веке. Жевать их нужно долго из-за тянущейся карамели. Но вкусно!
Где попробовать: настоящие сиропные вафли можно купить в пекарне Ландскрун (Амстердам, Singel 385, 1012 WL). Заводские не такие вкусные, как от кондитерских-пекарен.
Цена: около 10–14 евро за упаковку.
Лимитированные серии пива с пивоварни Jopenkerk
На легендарной голландской пивоварне «Йопенкерк» постоянно выпускаются сезонные и лимитированные виды пива: каждый день могут быть новые 3‒4 сорта. Конечно, в России их не найти. Например, марка пива Koyt выпускается по рецепту 1407 года, а для Jopen Adriaan нашли старинный рецепт, датированный 1501 годом.
Пожалуй, ни одна пивоварня Голландии так не озадачивается сохранением традиций и возрождением вкуса голландского пива. Техника приготовления точная, на лучшем оборудовании. Сорт Jopen Mooie Nel IPA был признан лучшим пивом в Голландии в 2015 году.
Где попробовать: в супермаркеты лимитированное пиво не поставляется, поэтому попробовать можно в фирменном ресторане. Адрес — Харлем, Gedempte Voldersgracht 2, ресторан-бар Jopenkerk в здании старой церкви.
Цена: от 3,7 евро — пиво в баре, от 30 евро — дегустации-экскурсии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных событий и тонкостей из мира путешествий!