Еще летом 2018 года в продажу поступила новинка от концерна «Калашников» — самозарядное гладкоствольное ружье TG1 в тактическом исполнении. Впрочем, как оказалось, новую модель нельзя считать полноценной новинкой. Первые же опубликованные фотографии ружья вызвали недоумение в стрелковом сообществе — модель TG1 внешне практически неотличима от тактической версии МР-155К, поступившие в продажу еще в 2010 году. Путаницы добавило и то, что «Калашников» сначала выпустил ружье Сайга-366 ТКМ с маркировкой TG2, а только потом модель TG1.
Итак, что же это за новое ружье, и чем оно отличается от уже известной и любимой в народе «мурки» МР-155? Давайте разбираться.
В 2010 году Ижевский механический завод выпустил тактическую версию охотничьего ружья МР-155 — новинка получила название МР-155К.
От своего предшественника оружие отличалось не только пластиковым корпусом, но и отъемным коробчатым магазином вместо подствольного трубчатого (отсюда и маркировка «К» в названии). Новая модель не вызвала фурора и тихо распродавалась, после чего почти исчезла с полок магазинов.
В начале «десятых» годов МР-155К должна была конкурировать с недорогими турецкими тактическими ружьями и гладкоствольной «Сайгой» Ижевского машиностроительного завода. Только с тех пор недавние конкуренты «Ижмех» и «Ижмаш» стали частью одного концерна, и необходимость в конкуренции отпала. И вот теперь в «Калашникове» решили воскресить тактическую «мурку» под новым именем TG1, как часть линейки тактических моделей.
То есть, да, новинка TG1 — это практически то же ружье МР-155К, получившее новое имя и вторую жизнь на рынке. Первая модель в свое время не привлекла большого внимания, так что нелишним будет вспомнить, что же это за оружие?
Старая «мурка» на новый лад
Самозарядное гладкоствольное ружье TG1 — это тактическая версия охотничьего дробовика МР-155. Она унаследовала от базовой модели все основные узлы — газовый двигатель, механизм запирания и т.д. Главное отличие — здесь патроны подаются не из подствольного трубчатого магазина, а из отъемного коробчатого. Ружье оснащено газоотводной автоматикой, канал ствола и патронник хромированы.
Дизайн новинки Милитари явно вдохновлен американской винтовкой М-16. Цевье, приклад и пистолетная рукоять изготовлены из прочного пластика. На верхней части ствольной коробки установлена планка «Пикатинни» для крепления оптики, также предусмотрены и механические прицельные приспособления.
Ружье TG1 выпускается в 12 калибре под патроны 12/70, 12/76. Общая длина оружия — от 1040 мм, длина ствола — от 510 мм. Масса с магазином без патронов — 3,5 килограмма, вместимость коробчатого магазина — 5 патронов. Модель уже успела побывать на стрельбище и особых нареканий к ее стрелковым характеристикам не возникло.
А вот внешний вид вызывал вопросы еще при первом появлении этой модели на рынке. Многие отмечали некоторую непропорциональность и «надутость» форм ружья: даже турецкие дробовики, также копирующие экстерьер M-16, выглядят легче и изящнее. К сожалению, при перезапуске оружия никаких изменений в дизайн не внесли.
Не очень понятна и область применения новинки — она позиционируется как ружье для спортивно-развлекательной стрельбы, охоты, охраны правопорядка и самозащиты. Пока ничего неизвестно о том, что TG1 заинтересовало правоохранительные органы. Теоретически ружье может использоваться для охоты, но большинство опытных охотников, скорее всего, предпочтут более приспособленные для этого модели. Остается спортивно-развлекательная стрельба и самооборона.
Но по первому пункту тоже есть немало вопросов. Во-первых, маленький магазин — пяти патронов явно маловато для спортсменов. Еще один жирный минус — отсутствие дульного тормоза и резьбы для его установки — что делает практически невозможной высокоточную стрельбу и участие в соревнованиях.
Другая серьезная претензия к TG1 — фиксированный приклад, который составляет одно целое с нижней частью ложи и пистолетной рукоятью. Его нельзя отрегулировать, нельзя даже поменять на скелетный вариант или другую модификацию. Вообще, для спортивно-тактической модели у ружья очень мало простора для тюнинга, различных модификаций и кастомизации. Особенно, если сравнивать с «Вепрем» и «Сайгой».
Пожалуй, главное и бесспорное преимущество нового ружья — доступная цена. На официальном сайте «Калашникова» указана цена от 19900 рублей, это делает новинку самой доступной в своем классе — на 10-15 тысяч рублей дешевле ближайших конкурентов. Так что, скорее всего, TG1 может ждать успех в качестве оружия для самообороны. Это недорогая, надежная и простая модель, агрессивный милитари-дизайн которой позволит чувствовать себя увереннее и отпугнет злоумышленников.
Подобрать для себя отечественное гладкоствольное ружье можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.
Материал подготовил Петр Сенин
фото автора
Больше по теме: