Найти тему
VrooN

Полезные свойства специй для здоровья человека

О свойствах специй известно многим людям, в первую очередь, как о средстве для улучшения вкуса какого-либо блюда. Однако не все знают, что специи являются не только отличным дополнением к блюду, но и своеобразным лекарством и просто хорошей профилактикой от различных болезней.

В первую очередь, необходимо заметить, что существует три категории специй: сами по себе специи, а также пряности и приправы. В основном при приготовлении блюд используются специи, к которым относят соль, перец, уксус, лимонную кислоту и стружку кокоса. Таким образом, именно специи можно назвать классическим дополнением к различным блюдам.

Однако довольно часто специи ошибочно сравнивают с пряностями, в особенности часто чёрный и красный перец называют именно пряностями за счёт своей уникальной остроты. При этом важно заметить, что под пряностями принято подразумевать экстракты различных растений: корни, листы и измельчённые плоды: лавровый лист, гвоздика, имбирь – всё это относится именно к пряностям. Сама совокупность пряностей со специями создаёт приправы и придаёт блюду максимально яркий и запоминающийся вкус. Однако как приправы, так и специи и пряности по отдельности способны не только придать блюду вкус, но и принести значительную пользу человеку.

-2

О пользе приправ, специй и пряностей можно говорить очень долго: каждый такой компонент обладает своей особой пользой для организма. Среди всех полезных для организма эффектов можно выделить следующие: избавление от кашля, улучшение процесса пищеварения, антисептическая функция, противопростудная функция, снижение количества холестерина в крови, помощь в нормализации гормонального фона, активизация процесса обмена веществ, усиление ответственных за ощущение вкуса рецепторов, помощь в избавлении от лишнего веса, замедление процесса старения.

Особенной пользой для организма обладают имбирь и красный перец: первый продукт способен стать отличным средством для профилактики простуды и избавления от лишнего веса, а польза второго продукта доказана тем, что при регулярном употреблении жгучего перца, в особенности молотого красного перца либо классического перца чили, существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Схожим воздействием также обладает перец халапеньо, обладающий предельной жгучестью.

Таким образом, специи и приправы можно даже назвать своеобразными природными лекарствами. Однако важно помнить, что как любое лекарство будет нести пользу исключительно при соблюдении нужной меры, так и специи, приправы и пряности не пойдут во вред здоровью человека, если ими не злоупотреблять. Именно поэтому очень важно знать меру при добавлении таких продуктов в блюда и их непосредственном потреблении, поскольку в противном случае можно не только испортить блюдо, но и нанести серьёзный ущерб органам различных систем, а в худших случаях всё дело может даже обернуться летальным исходом.

Еда
6,93 млн интересуются