Найти тему
Наша РОССИЯ

Как подружить двоих детей в семье?

Многие пары, рожая второго ребенка в семье, даже не задумываются, а будут ли дети ладить и дружить? Покажем, что нужно делать, чтобы этого добиться.

Начинать подготавливать первенца с самого начала. Нужно начинать с того момента, как только супруги приняли такое решение. Ребенку нужно объяснить, что в скором времени с мамой будут происходить визуальные изменения. Ребенок же не мог наблюдать этот процесс, находясь в животике, а сейчас, этот процесс перемен с мамой, его не обойдет. Чтобы малыш не переживал и не думал, что малыш который будет находиться в нутрии мамы, не доставит маме боль и страдания, что это естественный процесс и не винил в этом своего не рожденного братика или сестричку. Спрашивайте мнение первенца, кого бы он хотел брата или сестру и как хотел бы его или ее назвать? Берите с собой за покупками для младенца, пусть принимает активное участие в выборе, но не стоит забывать и за него самого. Приобретите и первому ребенку новую игрушку или одежду, что бы он ни считал, что за него забыли, или его теперь обделяют.

Когда же новорожденный появился на свет, не посвящайте свое время ему одному, теперь придется, уделять, время двоим детям. Хорошо было бы, если бы отец помогал, хотя бы на начальном этапе, в этом процессе. Просите помощи у первого ребенка, даже если он еще совсем мал, вовлекайте его. Преподнесите это в виде игры, тогда это занятие станет веселым и увлекательным как для мамы, так и для ребенка. Детей это только сблизит. Но не нужно злоупотреблять.

Время не будет стоять на месте, и дети быстро подрастут. Им будет интересно вместе играть, они будут друг другу помогать и в бытовых вопросах, и в школе. Старший будет стараться быть примером для младшего. Что бы это все случилось, ни при каких обстоятельствах, не нужно выделять одного из детей. Иначе добьетесь только агрессии и в свою сторону, и в сторону друг друга. Обиженный будет считать, что его любят меньше. Эта травма и обида может остаться у ребенка на всю жизнь. Вследствие чего, он может вырасти не уверенным в себе, злым и замкнутым человеком. Не ставьте одного в пример другому, ничего хорошего этим не добьетесь. Если у детей появится общее увлечение, то это их только сплотит. Они будут тянуться друг к другу. Это может быть и общее хобби, и занятие спортом, или уход за животным, и многое другое. Найдите занятие, которое понравится обоим детям, чтобы оно приносило удовольствие всем. Как известно, общее дело только укрепляет отношения. Воспитывайте их добрыми людьми. Покажите на собственном примере, что помогать людям или животным, это не стыдно, а наоборот похвально. Заботьтесь об окружающей среде. Ведь когда сердце доброе, в нем не будет зарождаться злоба, ненависть и агрессия.

Старайтесь поровну хвалить своих детей, в одинаковом количестве делайте для них покупки. Воспитывайте в них чувство, что они друг для друга самые близкие друзья, что всегда могут друг к другу обратиться за помощью, или к своим родителям. Старайтесь, чтобы в семье всегда были доверительные и теплые отношения, тогда и конфликтов у детей будет меньше. Так как у них перед глазами будет наглядная модель поведения.