Перловая крупа с давних пор известна своими полезными для здоровья свойствами. Но, чтобы крупа действительно была полезной, ее надо правильно приготовить.
При приготовлении крупы особое внимание следует уделить сохранению питательных свойств продукта. Включение перловки в рацион худеющих оправдано тем, что крупа способствует быстрому насыщению.
Химический состав продукта способен полностью удовлетворить потребности организма.
В состав перловки входят:
1. Витамины: ретинол, фолиевая кислота, токоферол, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота.
2. Микро- и макроэлементы: Ca, Na, Mn, S, K, Cu, F, Zn, Fe.
3. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы.
4. Калорийность 100 г перловки составляет 268 ккал.
В чем польза перловой крупы
Полезность или вредное влияние продукта на организм зависят от его индивидуальных особенностей: от физиологических особенностей человека и от его общего состояния здоровья.
Уникальный состав перловки позволяет считать продукт полезным для людей любого возраста.
При употреблении перловки в пищу, она способна оказывать положительное воздействие на процесс пищеварения.
Обладая обволакивающим эффектом, крупа устраняет раздражение слизистой и способствует заживлению мелких изъязвлений.
Также продукт оказывает спазмолитический, антибактериальный и смягчающий эффект.
Вводить в рацион перловку врачи рекомендуют при следующих патологиях:
- при гепатитах;
- геморрое;
- сахарном диабете;
- ангине;
- простатите;
- артрите;
- злокачественных новообразованиях;
- при заболеваниях вирусного происхождения;
- в случае острых респираторных инфекций;
- поражении грибковой флорой;
- заболеваниях печени и почек.
В состав продукта входит витамин РР (никотиновая кислота), которая превращаясь в организме в никотинамид, способна снижать уровень холестерина.
Никотиновая кислота способствует также расширению мелких кровеносных сосудов, в том числе головного мозга. Витамин РР обладает дезинтоксикационным действием.
Если во время беременности женщина включит в свой #рацион питания перловую крупу, то продукт устранит запоры. Употребление перловки в период вскармливания малыша грудью поспособствует улучшению качества молока.
Идеальный продукт для похудения и красоты
Возникает вопрос: «Если перловая крупа относится к высококалорийным продуктам, то каким образом она помогает #похудеть?».
Давайте разбираться:
1. Во-первых, перловка относится к медленным углеводам. Ее употребление исключает переедание, но чувством сытости и энергией обеспечивает организм на длительное время. К тому же продукт обладает множеством целебных свойств.
2. Во-вторых, перловую крупу с давних пор используют для устранения морщин. В состав перловки входит лизин, который стимулирует выработку коллагеновых волокон. С ней делают маски, добавляя мед и сквашенное молоко.
3. В-третьих, при включении в рацион продуктов из перловой крупы в период климакса, изменения в гормональной системе будут менее выражены, и женщина не будет испытывать приливов и перепадов настроения.
Немного о вредных свойствах
Блюда из перловки не могут нанести вреда организму, если ими не злоупотреблять.
В состав крупы входит глютен.
- Это белок, который способен разрушать кальций. При постоянном употреблении перловки, глютен будет накапливаться в организме.
- Другим недостатком применения злака является то, что он может провоцировать нарушение стула и метеоризм.
- Кроме того, у некоторых людей может проявляться непереносимость отдельных компонентов.
- Что касается лиц мужского пола, то урологи советуют им нечасто включать перловку в рацион, так как продукт обладает способностью снижения полового влечения.
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья не скупитесь отмечать "палец вверх" .