Найти тему
Среда обитания

Влияние видеоигр на жизнь человека

21-ый век. Большинство молодых людей, а иногда даже и взрослых, используют видеоигры, как способ отдыха и расслабления. Многие считают, что если тратить на данный вид развлечения несколько часов в день, то совершенно ничего плохого не случится. Однако, современное общество считает иначе, чаще всего полагая, что именно видеоигры влияют на психику людей и заставляют их выполнять те или иные действия.

Этим вопросом задались западные исследователи, которые продвинулись в его изучении куда как дальше остальных своих коллег по всему миру.

Исследовательская работа проводилась в несколько этапов, в течение нескольких лет.

В самом начале были опрошены те, кто наиболее часто и активно отдает всего себя видеоиграм. Социологические опросы и исследования, как вы понимаете, в первую очередь, коснулись студентов и школьников.

Всем респондентам задавались вопросы о частоте проведения досуга за видеоиграми и о том, как это самое проведение досуга помогает им в преодолении жизненных неурядиц, стрессоустойчивости и снятии напряжения. Поскольку ответы молодых ребят были недостаточно откровенными, группа исследователей сразу же сделала вывод, что в этом вопросе не все так гладко. Их ответы, вместе с исследованиями, дали неоднозначный итог. Игры не только не помогают снимать стресс, но и могут выступать в качестве катализатора или же нового раздражителя.

Своими мыслями поделился Дуглас Жантиль, профессор психологии Университета США, штата Айова и куратор исследовательских работ:

-«Как оказалось, для многих нами опрошенных, нет ничего зазорного, чтобы поиграть несколько часов в день в видеоигры. Для них это нормальное и здравое решение, когда речь идет об усталости или же о возможности снять стресс. Однако, в процессе изучения, мы пришли к выводу, что играя в некоторые компьютерные игры и при этом проигрывая, стресс наносил удар по опрошенным в двойном объеме. Получается, что снять стресс, играя в видеоигры нельзя. Многие факторы, конечно, зависят от самого человека. Кто-то больше подвержен стрессовым ситуациям, кто-то меньше. Но, тем не менее, практически за всеми геймерами, которые имели возможность проигрывать или погибать в видеоигре, были замечены потери контроля собственного поведения. Это, чаще всего, проявлялось в различных формах агрессии. Только то, что этот феномен существует, уже доказывает, что признаки зависимости игроков от видеоигр наблюдаются. Человек играет в игру, проигрывает, злиться или расстраивается, но все равно начинает играть заново, чтобы, наконец, пройти этот злополучный момент в игре. Всё достаточно просто. Риск дисфункциональных симптомов увеличивается в разы»

Казалось бы, результаты исследования достаточно удручающие и уже сейчас можно было бы запретить все компьютерные игры, которые только возможно запретить. Однако, торопиться не стоит. Оказывается, в результатах данного исследования есть и менее отрицательные стороны.

В начале этого года, всемирная организация здравоохранения, отнесла так называемое «игровое расстройство» к рангу расстройств психического здоровья. Однако, уже в данный момент, Дуглас Жантиль уверяет, что это не катастрофа вселенского масштаба:

- «В этом нет ничего фатального» – заявляет он – «Всемирному сообществу еще предстоит узнать о потенциальных факторах риска зависимости от видеоигр. Но уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что, к примеру, чтение газеты по утрам, вызывает куда как большую зависимость и угнетение у читающего ее человека. Газета вообще является одной из первых вещей, которая дает доказательство того, что играть в видеоигры можно и не настолько вредно, как может показаться из этого исследования. Конечно, никто не отрицает риск появления зависимости и расстройств, который очень высок. Но всемирному сообществу только предстоит это выяснить с большей точностью, чем об этом известно на данном этапе исследования.

Взять, к примеру, любую видеоигру. Не все персонажи и не во всех играх плохие. Есть и добрые истории, которые учат добру и вызывают только положительные эмоции у геймера. Это сравнимо с ситуацией, когда после тяжелого рабочего дня, человек приходит домой и употребляет алкоголь в качестве расслабления. Пока вы пьете совсем не много, вы получаете хороший результат. Как только усугубляете – ждите проблем. Точно так же и с играми. Все, чем вы занимаетесь – должно быть в меру. А если что-то использовать вне меры – все рано или поздно может стать проблемой для вас или же даже вызвать у вас зависимость.

Другое дело, что если говорить конкретно о играх, то форма зависимости тут немного отличается. Когда человек играет сверх меры, он начинает нарушать свое нормальное здоровое функционирование. У него появляются еще больше раздражителей вокруг. И если этого человека спросить о времени, проведенном за игрой, он очень легко вам соврет. Как итог – человек плохо выполняет свою работу, отказывается от того, что совсем недавно в его жизни было ему важно или же вовсе становится опасным для окружающих».

В одной из статей газет The Guardian, которая публиковалась в колонке «Психология популярной медиакультуры», исследователи ссылаются историю 2011-ого года, в которой рассказывается о жизни английского профессора Райана Ван Клива и его исследованиях. Ему удалось выяснить, почти 25 процентов взрослых мужчин-геймеров играют четыре или более часов в день, а уровень расстройств от игр настигает от 2 до 8 процентов игроков. В этой же статье, профессор поделился мнением, что игровое расстройство обычно связано с чрезмерной игрой, и поэтому люди предполагают, что решение состоит в том, чтобы просто ограничить частоту своего пребывания в видеоиграх. Но исследователи полагают, что зависимость может быть больше связана с преодолением стресса или неудач внутри самой игры.

-«Возможно, что люди, играющие по рекреационным или социальным причинам, могут быть менее подвержены риску наркозависимости, к примеру, чем те, кто пытается избавиться от беспокойства или стресса». – заявляют другие представители исследовательской группы – «Мы знаем, что это является фактором риска для наркомании в целом, и наши исследования показывают, что расстройство в отношении игр похоже на другие зависимости. Игровое расстройство может существовать наряду с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, беспокойство, социальные фобии и так далее. Чтобы эффективно диагностировать и лечить игровую зависимость, лечащие врачи должны понимать, как игровая зависимость может сосуществовать с другими расстройствами в психике человека»

Дуглас Жантиль соглашается:

«Это правда. К примеру, когда многие студенты проходят медицинское обследование или же просто обращаются к врачу, при этом сетуя на то, что из-за расстройств у них плохие оценки, врачи почему-то обращают внимание на всё, кроме игровой зависимости. Они задают много вопросов, пытаясь найти болезнь, тогда как можно задать лишь один вопрос, чтобы решить всю проблему разом. И этот вопрос звучит так. «Сколько времени в день вы играете в видоигры?» Если врачи начнут чаще задавать этот вопрос своим пациентам, я уверен, проблем в диагностировании и лечении будет гораздо меньше. А чаще всего, в жизни молодых людей, именно в этом проблема и кроется».

-2