Найти тему
Инструменты счастья

Как вырастить ребенка счастливым? Советы для родителей и тех, кто собирается ими стать (часть 1)

Любой родитель хочет вырастить ребенка, не страдающего от тех проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но как помочь ребенку сориентироваться и не уйти в темные леса тревог и сомнений?

1. Начнём с главного.

С чего же начать на этом тернистом пути? Разумеется, с себя, ведь дети очень часто повторяют за взрослыми практически всё. Ступая на дорогу воспитания, нужно осознавать, что вы - самый главный пример для подражания. Поэтому, как бы комично это не звучало, станьте более счастливым человеком.

-2

Психоэмоциональные проблемы детей практически всегда связаны с такими же психоэмоциональными проблемами их родителей. И, конечно же, у счастливых родителей больше шансов иметь счастливых детей.

2. Отметим же конец недели!

Счастливые семьи празднуют как мелкие, так и большие вещи, будь то Новый год или пятерка по математике. Вы можете делать это по-разному: отметить праздник вкусным ужином, сходить семьей в парк, отправиться в путешествие, съездить к любимой бабушке или даже устроить вечеринку.

3. Не забывайте о себе.

Семейные психологи считают, что семьи, сосредоточенные на детях, создают тревожных, измученных родителей и те имеют таких же тревожных и измученных детей.

При появлении ребенка между супругами часто появляется пропасть: жена сутками с сидит чадом, муж на работе, постепенно страсть и интерес к друг другу угасают. Чтобы эта пропасть не разрасталась (или даже не появлялась вовсе), есть несколько очень простых советов по укреплению брака, которые помогли многим семьям (и моей, в том числе):

-3

• Обнимайтесь не реже двух раз в день

• Говорите друг другу комплименты

• Часто держитесь за руки

• Отмечайте ваши годовщины и маленькие даты

• Разговаривайте как минимум 20 минут каждый день

• Напоминайте своей половинке, что любите ее

4. Внимательно слушайте, когда дети общаются с вами

Общение с вашими детьми жизненно важно для того, чтобы они выросли счастливыми.

-4

Один мощный способ сделать это - полностью сконцентрироваться, когда они будут говорить с вами. Это значит отложить телефон, планшет, выключить телевизор и убрать кота и действительно слушать то, что они хотят сказать. Отвечайте ребенку вдумчиво и позволяйте ему высказаться.

5. Ужинайте всей семьей.
-5

Дети, которые регулярно едят со своими семьями, становятся более успешными практически во всех областях, как объясняется в книге «Секретах счастливых семей».

Эти дети имеют более крупные словарный запас, большую уверенность в себе и получают лучшие оценки. Они также менее склонны пить, курить и употреблять наркотики.

И все потому, что эти семьи часто питаются вместе!

6. Научите своих детей управлять своими эмоциями.

Исследования показывают, что дети, которые могут регулировать свои эмоции, лучше устраиваются в жизни. Они также наслаждаются лучшим физическим здоровьем.

Чтобы помочь вашим детям справиться со своими эмоциями, вам стоит:

• Демонстрировать эмоциональное самоуправление самостоятельно

• Сочувствовать и поддерживать своих детей

• Объяснить детям, что все чувства приемлемы, но, несмотря на это, не все типы поведения приемлемы

-6
7. Научите своих детей строить отношения.

Психологи обнаружили, что наличие крепких отношений имеет жизненно важное значение для роста детей и психологического благополучия.

Дети, которые испытывают недостаток в этих отношениях, плохо учатся в школе и у них чаще возникают проблемы с законом.

Что могут сделать родители, чтобы помочь своим детям сформировать содержательные отношения?

Родители должны адекватно реагировать на эмоциональные сигналы своих детей (см. пункт 6). Таким образом, их дети будут чувствовать себя более уверенно. Это создает основу самооценки.

Родители должны создать такую среду для своих детей, чтобы сформировать дружеские отношения, а также обучить их разрешению конфликтов.