Пусть меня не убеждают, что постройки в СССР это серые унылые коробки. Массовая застройка такая и была, но даже в спальных микрорайонах было все нужное: садик, школа, поликлиника, магазины товаров первой необходимости.
Были в СССР и уникальные строения из бетона, стекла и других материалов, которые просто поражали. В 70 и 80-е года размах мысли и отсутствие ограничений давали возможность архитекторам воплотить в жизнь фантазийные проекты. Представляю подборку советских зданий эпохи советского модернизма и постмодернизма.
1. Дворец бракосочетаний в Тбилиси
Дворец бракосочетаний в Тбилиси. Архитектор Виктора Джорвенадзе предложил проект, основанный на элементах местной архитектуры и фантастических стремящихся в небо элементах. Получилось уникальное, красивое здание, возведенное в 1985 году.
2. Дом советов в Калининграде
Строительство началось еще в 1970 году на месте бывшего замка Кенигсберга. Здание как будто бы смотрит за городом через окна-балконы, выступающие вперед. Учитывая, что это был долгострой - мистически стойкими должны быть калининградцы. Несмотря на недостроеность - здание стало неофициальным символом города.
3. Академия наук в Москве
Это здание в народе прозвали "Золотые мозги". Строительство началось в 1974 году и аналогов в СССР не имело. Сдали объекты из малоэтажного и высотного строения в 1997 году. Сейчас здесь сидит президиум РАН.
Это колоссальное позднесоветской архитектуры здание хорошо видно
Здание Президиума Российской Академии наук хорошо видно из центра Москвы и с Воробьевых гор - в глаза бросается ярко горящий на солнце комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы.
4. Столовая Дома отдыха писателей на озере Севан
На нижней фотографии - видно и здание корпуса и столовой. Корпус построен в 30-е годы, архитектор Микаэл Давидович Мазманян создал многоуровневое здание с башенкой и полукруглыми балконами-террасами. Столовая же была построена значительно позднее - в 60-е, предполагалось что это будет кит - должны были достроить хвост и фонтан на крыше.
Это здание как бы висит над обрывом н одной цилиндрической подпорке. Ктуто, верно?
5. Отель на Домбае
Понятное дело - горы и космос. Тарелка построена в 1969 (обрати внимание на мистику 69) . Она разборная или может перемещаться целиком с помощью вертолета.
Внутри всего 3 номера и общая гостинная с камином. Отель работает до сих пор.
Разработал идею финский архитектор Мати Сууронен, а воплотили проект в СССР.
Спасибо что дочитали до конца, если материал понравился - ставьте лайк!