Найти тему
Natalia Mironova

Стоунер

Были у меня сомнения по поводу вероятного прочтения этой книги (как выяснилось, совершенно необоснованные), поскольку добавила я ее себе больше двух лет назад, и вот в отпуске все сложилось – и очень не зря. Итак, книжный обзор № 27 и «Стоунер» Джона Уильямса. Эта книга, будучи опубликованной в 1965 году, в то время не нашла должного признания, зато неожиданно обрела вторую жизнь уже после переиздания спустя 50 лет, став бестселлером. Переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс, небезызвестная Анна Гавальда перевела книгу на французский, затем последовали переводы на другие языки, и к автору пришла посмертная слава – по словам Джулиана Барнса, «время оправдало надежды автора сверх его собственных скромных ожиданий».

Уильям Стоунер – обычный парень, выросший в крестьянской семье. Отец решает отправить его учиться в сельскохозяйственный колледж, где он на общеобязательном литературном курсе неожиданно для себя увлекается сонетами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной и, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе - отсюда и признание Анны Гавальды: «Стоунер — это я».

Сонет Шекспира не только вывел Стоунера из «спячки» и предопределенности дальнейшей жизни, но и пробудил в нем любовь, сильнейшую связь с литературой и преподаванием. Эта сила будет поддерживать его в разные периоды жизни, давать ему надежду и уверенность, ведь, по сути, это была единственная неизменно постоянная величина в его жизни, его опора. В университете была вся его жизнь, там он чувствовал себя в безопасности – после окончания университета он был счастлив остаться преподавать именно в нем, поскольку университет был источником того тепла и безопасности, которого ему не хватало в детстве, а позднее и во взрослой и даже, увы, семейной жизни. Углубляться в подробности нет смысла, так как рассказывать об этой книге довольно сложно: в ней нет динамичного, яркого сюжета, повествование довольно спокойное, но при этом книга настолько прекрасна и жизненна, что ее обязательно когда-нибудь надо прочитать – немного замедлившись, неспешно и вдумчиво, наслаждаясь великолепным слогом автора и плавностью рассказа, заставляющей нас сопереживать Стоунеру еще больше.