В России единовременно находится порядка 11,5 млн иностранных граждан, из них до 4 млн станут нелегалами в ближайшее время. Это значит, что их должны будут отправить на родину. С учётом масштаба задач правоохранительным органам предстоит организовать настоящее переселение народов. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.
25 октября Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, предусматривающими лишение свободы для должностных лиц за фиктивную регистрацию иностранных граждан в так называемых резиновых офисах.
На смену резиновых квартир пришли резиновые офисы
Борьба с нелегальной миграцией в России перешла в относительно активную фазу несколько лет назад, когда был криминализирован фиктивный учёт иностранных граждан: человека регистрировали по адресу, но фактически он там не проживал. Процесс постановки на учёт превратили в высокодоходный бизнес – в одной квартире за мзду «прописывали» сотни и тысячи иностранцев.
Такие квартиры назывались резиновыми.
«Назывались» – потому что этой всероссийской практике с точки зрения правоприменения был положен конец четыре года назад. 21 декабря 2013 года Госдума внесла изменения в статью 322-3 Уголовного кодекса РФ, согласно которым устанавливалась уголовная ответственность за осуществление фиктивной регистрации. В начале 2014 года изменения в УК вступили в силу
Но проблему не решили. Помешало одно слово – «жилое».
Уголовная ответственность была введена за фиктивную регистрацию в жилом помещении, то есть, в квартирах. Но умельцы обошли проблему и легализовали незаконную миграцию через регистрацию иностранцев по адресу юридических лиц – в фирмах, офисах, то есть, в нежилых помещениях.
Так, на смену резиновым квартирам пришли резиновые офисы. Настолько резиновые, что квартиры нервно курят в сторонке – выявлен факт, когда у одного юридического лица было зарегистрировано 54 тысячи иностранных граждан.
4 миллиона человек – на выход
Хотели сделать как лучше, но получилось, как всегда. Миллионы нелегалов перекочевали из квартир в офисы.
После 2014 года доля временной регистрации иностранцев по адресу юридических лиц выросла с традиционных 26-27% (туристы в гостиницах и т.п.) до 55-59%.
Более чем 30-процентный прирост дали нелегальные мигранты.
Де-факто они нелегалы сейчас. Де-юре они станут нелегалами после того – а это уже совсем скоро – как вступит в силу обновлённое законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за регистрацию иностранных граждан по адресу юридических лиц.
Более 30% от 11,5 млн иностранцев с временной регистрацией – около 4 млн человек, отмечает Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».
Если в 2014 году после разгрома резиновых квартир была возможность легализовать «оставшихся без крова» миллионы иностранцев через юридических лиц, то теперь, вроде как, мигрантам деваться некуда – только возвращаться на родину.
Чёрный ход оставили открытым
Нелегальная миграция по природе своей имеет трудовой характер, это значит, что все «жители» резиновых офисов – трудовые мигранты.
Оставить работу, а значит, оставить, быть может, без единственного дохода свою семью, проживающую в ближнем зарубежье (в основном трудовые мигранты у нас из стран СНГ) – не каждый согласится, или, как минимум, не сразу согласится.
По данным руководителя Центра демографии Института социально-политических исследований РАН Сергея Рязанцева, объём денежных переводов из России в Центральную Азию – Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан – в год превышает 13,5 млрд долларов. Не считая переводов от мигрантов из других стран.
Правоохранителям придётся много и долго работать с нелегалами – добровольно никто не уедет.
Впрочем, иллюзий на наведение порядка мало кто питает. Сами законодательные поправки, суть которых заключается в том, чтобы сравнять в правовых основаниях «жилое с нежилым», оставляют ощущение чего-то недоделанного.
Неужели такая сложная проблема, как незаконная трудовая миграция, решается так просто? Что-то здесь не так. Где-то для нелегалов оставили открытым чёрный ход. И они его найдут.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Как будут повышаться пенсии в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годах
▪ О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства