Найти тему
Психолог Онлайн

Как проявляется стресс у детей.

Сегодня мы предоставим Вам материалы о том, как проявляется стресс у детей. Это позволит Вам определять, что же все таки происходит с Вашим ребенком. Вам, как родителям, важно знать самые частые проявления стресса у детей. Вам важно знать, что стресс у детей является характерным и индивидуальным для каждого из них.

Следовательно и реакции на стресс у детей разные. Но все же их нужно знать.

Детские реакции на стресс:

1. Травматическое событие упорно переживается вновь и вновь. Наблюдаются повторяющиеся и насильственно прорывающиеся в сознание воспоминания о событии (включая образы, мысли, представления).

Дети часто проигрывают снова и снова то, что им пришлось пережить. Возникают навязчивые действия или чувства, соответствующие переживаемым во время травмы (вспышки воспоминаний), интенсивные негативные переживания при столкновении с чем-то, напоминающем или символизирующим травматическое событие.

При таких реакциях важно обращаться за консультацией к психологу, чтобы предотвратить дальнейшее эмоциональное истощение у ребенка.

Так же важно обратить внимание на следующие признаки:

2. Стойкое избегание разговоров, мыслей, мест, людей, которые могут быть связаны с пережитым травмирующим событием.

3. Срабатывает механизм вытеснения и ребенок затрудняется вспомнить самые важные и травмирующие моменты происшедшего.

4. Ребенок становится равнодушным. То, что раньше доставляло удовольствие, больше не занимает его. Интерес снижен.

5. Появляется и обостряется чувство одиночества. Ребенок отгораживается, замыкается, уходит в себя. Его трудно разговорить, трудно привлечь его внимание, как-то отвлечь. Все, что с ним происходит, он теперь, так или иначе, связывает с травмирующей ситуацией.

6. Наблюдается эмоциональное выгорание. Способный иногда, как уже было сказано, лишь на внезапные вспышки гнева, ребенок не может переживать сильные чувства и эмоции. Он словно во сне. Словно не здесь.

7. Появляется чувство укороченного будущего. Ребенку сложно представить дальнейшую свою жизнь, и уж тем более, невозможно понять, что когда-то это состояние пройдет, и жизнь снова войдет в привычное русло. Намного проще такие вещи объяснить взрослому, чем испугавшемуся и замкнувшемуся малышу и поэтому важно обращаться именно родителям за консультацией к психологу для этого.

Безусловно, это не все перечисленные признаки стресса у детей, мы привели Вам наиболее распространенные и общие, которые могут говорить Вам о том, что ребенок находится в стрессовом состоянии, только в том случае, если они ранее не наблюдались. Необходимо также отметить и то, что не все эти признаки могут быть явно выражены. Но беспокоиться следует даже тогда, когда появились только некоторые из них.

Хотим так же добавить, что стресс у ребенка никогда не сопровождается только психологическими сбоями и поведенческими, верные «спутники» детского стресса это еще и психосоматика. Когда в связи с нервными перегрузками, ребенок начинает заболевать телесно и игнорирование может не только привести к стойким нарушениям в здоровье, но и отразиться на формировании личностных качеств. Поэтому обращение к психологу вовремя очень важно, если Ваш ребенок перенес стресс.