Самое скверное и самое неприятное, что может произойти с тобой после того, как ты крепко выпил и пошёл спать (хотя само по себе решение очень мудрое) это исчерпать все возможности сна ещё до наступления утра, т.е. часа через три-четыре (с окончанием действия алкоголя) вдруг резко взять и проснуться. До утра далеко. Но обратно уже не примут. Назад не возьмут. Во всяком случае, в ближайшие десять-двенадцать часов на это точно рассчитывать не придётся. Значит, весь день насмарку. Состояние похмельного недосыпания не отстанет и будет преследовать до самого вечера. Отсюда, если не надо скоро вставать и идти на работу – считай, повезло. Если проснулся так в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, то ещё туда-сюда, ещё ладно, ещё можно перетерпеть, а вот проснуться так с воскресения на понедельник – всё, приехали.
У меня, например, начинают дико болеть глаза. Что-то давит изнутри на глазные яблоки, отчего мне всё время кажется, что под этим давлением, они вылезут из глазниц наружу. Весь день чувствуешь себя лишённым кислорода Шварценеггером на марсианской поверхности. Недосып всегда делает мне такие “базедовые” глаза. Ими больно смотреть. Вдобавок они с эффектом старого фильма – на изображении постоянно возникают точки, полосы и царапины. Ну а что насчёт общего состояния, то сама мысль о том, чтобы подняться, куда-то поехать и развить какую-то деятельность (ну или хотя бы создать видимость деятельности), то это нечто запредельное, из области фантастики. Наверное, полёт на Луну проект куда более осуществимый, чем поездка в метро на работу.
Тем не менее, в таком дне царит своя неповторимая атмосфера, в нём есть что-то особенное. То, например, как этот день проходит. Нет, всё остальные дни в моей жизни тоже проходят, но они проходят строем, шагают мимо меня сомкнутыми рядами, а этот день ступает вразвалочку и идёт на меня. Я часто думал, что лучше: не существовать в такой день вообще или научиться жить с ним до следующего дня, примириться как с какой-то болезнью или с физическим недостатком. Да, плохо, да, паршиво, но ведь я же не пойду сейчас из-за этого вешаться в офисном туалете. В такой день я проживаю целую жизнь, свою, а не чью-то чужую и в конце этой личной, маленькой, но в то же время весьма продолжительной и трудной жизни меня ждёт Магазин.
Посещение магазина – самое значимое событие за день. Магазин – это храм. Колодец со святой водой. Нет, я исправно посещаю магазин и в другие дни и так же пью из него, но ни одно моё “плановое” посещение не сравнится с вечерним визитом туда в понедельник. Ведь я весь день до него добирался. Весь день он маячил где-то на горизонте, а я шёл к нему как по пустыне.
Однако и тут тоже не всё так просто. Магазин – это ещё и опорный пункт. Расположенная в шаговой доступности точка. Например, одна такая точка находится возле самой моей работы, а вторая перед домом и мой путь от работы до дома, пролегает от одной точки к другой. Т.е. возвращаясь вечером с работы домой, я еду из одного магазина через весь город в другой магазин. Вот утром – нет. Редко, когда можно позволить себе поехать на работу прямо из магазина, чаще всего приходится тащиться в магазин от самого дома. С вынужденным заездом на работу, конечно. При этом (самое поразительное!) дорога от дома до работы занимает почему-то гораздо больше времени, чем дорога от магазина до магазина, хотя от работы до магазина и от магазина до дома нет никаких расстояний. Чтобы зайти в какой-нибудь из магазинов, мне не нужно отклоняться от курса, все магазины эти мне по пути, я прохожу их насквозь.
Но как я уже говорил с ними не всё так гладко. Начнём с первого магазина. Этот тот, который рядом с работой. Самый важный для меня магазин. С нормальными ценами и правильным ассортиментом. А работают там две продавщицы. По именам их не знаю, одна молодая, а вторая постарше. Работают по какому-то совершенно странному графику, никогда не угадаешь, когда кого повстречаешь. А разница есть. Продавщицы эти по-разному воздействуют собой на мою банковскую карту. Дело в том, что наличности я не держу и все оплаты делаю картой. А у них то ли сам терминал плохо работает, то ли проблемы с обменом данных, но если у молодой мне почти всегда удаётся оплатить свой товар картой, то у той которая постарше почти никогда не удаётся. Исключения, что у той, что у другой крайне редки. Я даже статистику вёл, сколько раз мне продала первая, молодая (положительная) и сколько раз не продала вторая, постарше (отрицательная). И каждый раз, возвращаясь с работы в магазин мне приходится гадать с кем из них там столкнусь. Посмотрел в стеклянную дверь – ура! Молодая работает. Путь открыт. В её руках терминал всегда чутко реагирует на мою карту (или же это сама карта реагирует на её прикосновения к ней?). А с вот с продавщицей постарше лучше не связываться. Как та не пробует, как не старается расшевелить карту – карта молчит и не откликается. Поэтому если у меня есть наличные я иду в магазин в её смену (правда сначала я все равно предлагаю провести оплату по карте, а уж потом достаю наличные), а если нет… То раньше я шёл в другой магазин, гораздо менее доступный в шаговом отношении, но сейчас обеспечиваю себе дорогу от магазина до дома, ещё по дороге от дома до магазина. Короче говоря, в “домашнем” магазине я покупаю то, что планировал купить в “рабочем”. Терминал в нём работает без перебоев, правда цены на порядок выше.
Впрочем, терминал тоже не всегда стоял. Однако, даже когда у меня ещё не было карты, а этот магазин принимал только наличные деньги, то я все равно продолжал терпеть при обслуживании неудобства. Магазин открывался ровно в восемь часов. А в восемь пятнадцать от станции “Бирюлево-Товарное” отходила моя электричка, которая обеспечивала мне приезд на работу к девяти-тридцати. От магазина до станции как раз десять минут пешком. Пять минут соответственно отводится на магазин, а то мало ли что: откроется на две три минуты позже или какой-то ловкач сумеет проникнуть в магазин первым, заставив меня томиться, а то и вовсе соберёт за собой очередь опаздывающих бедолаг. Только проблема была не очереди и не во времени, а в позорном отсутствии у тамошнего продавца по утрам сдачи.
Просто как-то вечером я опять сильно переборщил, проснулся часа в три ночи, а потом с вытаращенными глазами промаялся до семи. При этом я возлагал на нижний магазин большие надежды и отторжение моей тысячной купюры от жадной руки продавца-кавказца вызвало у меня почти болевой шок. Сдачи у него нет, не успел наторговать ещё. Мой несчастный фанфурик всего восемьдесят рублей стоит, вай-вай, где он мне наберёт столько сдачи?!! Позже заходи, позже! А когда позже-то, у меня электричка скоро уйдет, а куда я такой на работу поеду? Ничего не знаю! Позже! Или стой и жди, когда кто-нибудь придёт, разменяет. Второй магазин только в девять откроется. Что же делать? Ай, ладно, чёрт с тобой, давай на всю сумму. Нет, стой. Погоди. Дай мне лучше одну совсем маленькую, а две по 0,5. Так дешевле выйдет, больше возьму.