ЛОБСТЕР
Лобстеры они же омары. В мире существует около 50 видов. Лобстеры горбатые, веерные и музыкальные. 140 миллионов лет назад лобстеры внешне были как те, что мы видим сейчас. Если бы вам предложили отведать доисторического омара, вы бы не заметили разницы.
Лобстеры очень быстрые пловцы. Единственным взмахом хвоста омар может выстрелить вперед со скоростью 4-5 метров в секунду.
Некоторые лобстеры в год проплывают больше 160 километров— лишь в поисках еды и секса.🙈😀 Да, да! Секс они похоже любят. У них это очень много стриптиза и мочеиспускания. Лобстеры используют мочу для общения. Два мочевых пузыря находятся у них в голове, так что моча, смешанная с водой, через жабры выпрыскивается в лицо партнерупартнеру.
Лобстеры очень нежные и ранимые существа. Они плохо видят и слышат, это компенсируется замечательным осязанием, благодаря сотням тысяч крохотных волосков, которые находятся между панцирными пластинами.
Они очень чувствительны к температурным колебаниям. Температурные изменения в один градус заставляет их мигрировать на расстояния до 160 км, в поисках идеального места для откладывания яиц хрупких детенышей.
В мультфильмах их показывают злыми и агрессивными. В реальности, взрослые омары часто водят своих детей за ручки. Они, как и люди, бывают левами и правшами и могут одинаково хорошо владеть обеими клешнями.
Мозг и сердце, нервная система, желудок омара похожи на человеческие. Тело омара защищено экзоскелетом.
Лобстеры чувствуют боль. Ученые доказали, что они умеют предугадывать и избегать боль. До этого считалось, что на это способны только люди.
Оказывается, все ракообразные не могут впадать в шоковое состояние. Поэтому когда мы отрываем им клешни, хвост или варим их живьем, они все чувствуют. А в кипящей воде омары умирают в течение 35-45 секунд, при разделывании их нервная система работает еще целый час!
Зоологи утверждают, что лобстеры могут быть биологически бессмертными, то есть они не умирают от старости.
Вот несколько советов по приготовлению лобстеров:
Прежде чем вы опустите лобстера в кастрюлю, нужно перевязать или зафиксировать резинкой его клешни.
В кастрюлю с кипящей водой добавить лавровый лист, чабрец, лимон и лук. За тем, промыть лобстера и поместить в кастрюлю.
Лучше всего, уложить омара головой вперед. После этого накрыть крышкой кастрюлю и 15 минут варитьварить.
Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.
Если понравилась статья подписываемся. Ставим лайки. И ждем что-то новое😉