Найти тему
ZETLAB

Как проверяют прочность зданий сейсмографом?

Что будет, если сильно хлопнуть дверью? Ну, помимо того, что вас посчитают психом? Стены и пол буквально задрожат, а если хорошо постараться, то и штукатурка посыплется.

Но самое интересное, что хлопанье дверью может быть полезным Вибрационная волна, запущенная ударом, способна дать массу информации о конструктивной прочности здания. Правда, вместо двери лучше использовать специальное устройство для генерации виброакустического сигнала, да и регистрировать его перемещение сквозь опорные стены лучше не по осыпающейся побелке, а с помощью сейсмографа.

Инженерная сейсмостанция — это вообще довольно удобный инструмент, который позволяет быстро и с минимальными затратами исследовать конструктивную прочность сооружения. Например, дом пострадал от взрыва или сильного пожара. При визуальном осмотре можно обнаружить только самые явные повреждения, тогда как скрытые трещины, скорей всего, так останутся незамеченными.

Если же использовать сейсмограф, ситуация сразу поменяется. Прибор запишет и проанализирует прохождение сигнала через несущие конструкции объекта, обнаружив все эти дефекты. Впрочем, можно использовать и дверь: если хлопнуть как следует, кусок поврежденной стены может отвалиться и обозначить тем самым место трещины.)))

-2