У ФТС России не получается следовать плану выстраивания сети региональных электронных таможен (РЭТ) и центров электронного декларирования.
Изначально предполагалось, что РЭТ будут создавать в столицах федеральных округов страны. Но процессе выяснилось, что "подгнило что-то в Датском государстве", а некоторые административные центры не располагают зданиями, пригодными для размещения РЭТ.
Промониторив рынок недвижимости в этих городах, в ФТС поняли, что зданий либо нет вовсе, либо собственники слишком задирают на них цены, не щадя государственног.
Тогда руководству таможенного ведомства пришла довольно здравая идея разместить РЭТ не в столицах, а других городах регионов, где с подходящими зданиями всё в порядке.
Владимир Булавин направил письмо Президенту России с просьбой идею поддержать. Если Президент одобрит, то Северо-Кавказская электронная таможня появится в городе Минеральные Воды Ставропольского края, Сибирская РЭТ - в Красноярске и Дальневосточная - в городе Артёме Приморского края.
Со зданиями для РЭТ в столицах остальных регионов пока всё вроде в порядке.