В законе “Об оружии” ожидаются изменения. У охотников и просто любителей практической стрельбы скоро появится возможность увеличить количество стволов. Изменения так же коснутся в порядке хранения как гладкоствольного, так и нарезного оружия, но только для гражданских лиц. К рассмотрению внесены определенные изменения в порядке приобретения нарезных карабинов, являющихся одними из самых популярных видов оружия у охотников.
Такие послабления могут быть установлены после принятия Государственной Думой РФ соответствующего законопроекта, который анонсировал один из его авторов – депутат и заместитель председателя комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Луговой А. По мнению народного избранника, данный законопроект коснется не менее четырех миллионов избирателей, к числу которых относятся охотники, спортсмены-стрелки, коллекционеры и просто любители огнестрельного оружия.
Эксперты отмечают два очень радикальных изменения. Первое заключается в значительном сокращении испытательного срока для желающих стать владельцами нарезного оружия. Теперь им придется хранить и пользоваться гладкоствольным не 5 лет, а всего три года. После этого у них возникнет право (при соблюдении всех требований нормативно-правовых актов) приобрести и эксплуатировать оружие с нарезным стволом.
Законодатель, принимая такое решение, руководствуется следующей логикой: если человеку нельзя доверять огнестрельное оружие, это станет понятно и через год владения. В таком случае у него отберут ружье и запретят им владеть. Если же гражданин законопослушный, соблюдает все установленные требования, зачем заставлять его ждать возможности приобрести винтовку на протяжении пяти лет? Среди разработчиков законопроекта есть мнение о том, что наличие испытательного срока в три года также является перестраховкой, поэтому в перспективе существует возможность пересмотра данного периода в сторону уменьшения.
Второе нововведение заключается в увеличении количества разрешенного к хранению оружия в два раза. В настоящее время каждый гражданин при наличии соответствующих документов имеет право хранить в домашнем сейфе не более пяти гладкоствольных ружей и такое же количество единиц нарезного оружия. Такие ограничения, видимо, связаны с опасностью нахождения у населения большого количества оружия. Однако, необходимо отметить, что для криминальных элементов и террористов наличие в законодательстве такого ограничения препятствием не является.
Итак, изменения в законопроекте позволят гражданину хранить в сейфе до 20 единиц оружия. В первую очередь, это упростит жизнь коллекционерам. Они смогут законно приобретать ружья и патроны для них.
Предполагается устранить и еще одно бесполезное ограничение в нормативно-правовых актах: количество патронов, которые могут использовать в магазине спортсмены, должно быть не более 10. Конечно, данное требование в данный момент обходится, что делает его наличие бесполезным и неработающим.
Третье ненужное ограничение, которое планируется убрать, заключается в том, что оружие необходимо ремонтировать только там, где оно было изготовлено. Но это создает проблемы для владельца ружья. Если он приобрел ружье тульского или ижевского завода, то везти его туда для ремонта может быть накладно, а умельцы на месте готовы восстановить его работоспособность, но это в данный момент считается незаконным. В законопроекте предполагается предоставить возможность ремонта оружия лицензированным мастерским, что будет стимулировать развитие малого бизнеса и легализует бизнес подпольных оружейных ремесленников, а это еще и увеличит налоговые поступления в бюджет.
В заключении следует отметить, что российское законодательство об оружии является одним из самых либеральных. Так, в РФ можно владеть помповыми ружьями (что запрещено в Германии), а вот иметь короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) запрещается (хотя в Европе и Америке – разрешается).
Материал подготовила Светлана Черных-Макарова
фото автора
Похожее
Охота с нарезными патронами собственного производства теперь законна
В "Статьи"
Интервью Сергея Соколова, директора по развитию бизнеса ГК «РоссИмпортОружие»
В "Интервью"
Луки могут получить статус охотничьего оружия
В "Новости"