Найти тему
ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ

Как два моих деда поссорились

Я родилась в небольшом поселке городского типа, коих много разбросано по Среднерусской равнине. Детство было обычное, счастливое - большая семья, двое братьев, тети, дяди, родители, бабушки, дедушки. Особенно я любила общаться со своими дедушками - простые русские мужики. Один Валерий Александрович жил вверх по дороге, а другой Виктор Васильевич на краю поселка, где в поле пас бычков. Я очень любила проводить время со своими дедами, но вот когда школу закончила, пришла пора уезжать, в поселок возвращалась редко.

Валерий Александрович - первый дед.
Валерий Александрович - первый дед.

К своим годам я уже прочно обосновалось, встала на ноги, живу в Санкт-Петербурге. И тут подумала, что как бы хорошо было бы снова увидится с моими дедами. Я позвонила им, каждому по отдельности, и спросила, что они думают на счет того, чтобы приехать ко мне в гости. Деды подумали немного, для порядку отказывались, но тоже было понятно, что соскучились по внучке. Купила им билеты, назначила дату, и вот через три недели они приехали в Петербург.

Виктор Васильевич - другой дед
Виктор Васильевич - другой дед

Они редко у меня куда-то выезжают, а уж в Петербурге и подавно не были. Куда же вести гостя города? Всю туристическую программу отсмотрели: дворцы, каналы, кафе. Они только диву давались. Последнее - самое главное - Эрмитаж мы решили посетить в последние два дня, чтобы как следует погулять, все посмотреть.

Как попали к малым голландцам Виктор Васильевич радовался и хлопал в ладоши как ребенок, ходил по залам, изучал картины, спрашивал интересовался. А Валерий Александрович скучал. На второй день мы пошли в Главный Штаб. Смотрели кубистов, абстракционистов, концептуалистов. И тут Валерий Александрович уже высоко оценил искусство, а Виктор Васильевич скучал.

Мы неспешно переходили из зала в зал. И тут Виктор Васильевич, который пасет бычков говорит:

Что означает вопрос: что такое искусство? Он означает одно: показать сущностные, т. е. метафизические основы искусства, отличающие его ото всего остального духовно-материального пространства человеческого бытия.

А потом утверждает, что искусство направлено именно на эстетическое восприятие, поскольку неизбежно работает с понятием красоты и прекрасного. Как повелось еще с Баумгартена, свидетельством реализации события искусства является эстетическое наслаждение. Это с позиции реципиента. А contemporary art номенклатура всячески стремится дискредитировать понятие прекрасного.

Тогда мой другой дед завелся, и говорит:

- Да, как же это так! Не прав ты, Витя! Смотришь на искусство с докантовской позиции. Произведение искусства находится в широком поле интердисциплинарных толкований. Единственный релевантный вопрос, который можно задавать: что является искусством сегодня. Разрыв с категорией прекрасного происходит через аннигиляцию ее в категорию возвышенного. Искусство сегодня есть деятельность по исследованию невозможного, а эстетика еще Гегелем была отменена и стала мыслиться как философия искусства . Если уж на кого и ссылаться то на негативную эстетику Теодора Адорно!

Виктор Васильевич заверещал:
- Да, что же ты, Валерка, мазню эту оправдываешь, старый ты хрыщ, ишь чего захотел. Прекрасное ему видите ли разонравилось.

На что, Валерий ответил, что мол:
-Дед, да ты не релевантен современному эстетическому опыту.

И прямо у Матисса, да в Эрмитаже, ему в жбан прописал. Долго они потом дулись друг на друга, да потом помирились. Что с них взять, старые деды. Все равно потом вместе пошли на лекцию Йоэля Регева о коинседентологии, когда он к нам в поселок приезжал.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЖИЗНЕННЫХ ИСТОРИЙ!