"Кто мать — сыру землю любит, тот голоден не будет." "Нет плохой земли, есть плохие хозяева." Русские народные пословицы.
По традиции сначала начну с лирики….
Когда мы пришли на землю, опыта у нас было не много, но мы точно знали, как мы делать не будем. А не будем мы следующее: пахать землю, перекапывать из года в год, обрабатывать химией, завозить тонны навоза и прочие прелести стандартного земледелия. Начался 2013 год, в глазах моих некоторых знакомых я уже был закоренелым «сектантом». Предпосылки к такому статусу конечно были. Молодой парень, который употреблял непотребное, вдруг начал вести здоровый образ жизни, тянуться к земле.
Причём непросто к земле, как например, к дачному участку или участку в коттеджном посёлке, а в глуши (46 км от Иркутска). Участок не маленький, 1 гектар, инфраструктуры нет, электричества нет, ничего нет, ещё и книжки какие-то странные читает. Человек боится того, чего не понимает. Пользуясь возможностью, для тех, кто ещё не в курсе, ЗАЯВЛЯЮ: Я не отношусь не к одному из религиозных течений, очень терпим ко всем религиям мира, не занимаюсь оккультными действиями по ночам, не приношу никого в жертву. Не ставлю себя выше других, и испытываю те же человеческие радости, что и все, за исключением тех, что наносят вред здоровью человека и планеты. Самые часто задаваемые вопросы в наш адрес: Почему 1 га? Зачем так много? Как же вы будете такое большое картофельное поле обрабатывать? А не лучше ли поделить на десять маленьких участков и продать? Почему так далеко? Как вы без дороги, без электричества, школы, больницы и т.д.? Почему не поселились в деревне? Не скучно ли вам без наркотических веществ, таких как алкоголь? Отвечаю: чтобы создать пространство, в котором мог бы реализоваться наш творческий потенциал, нужно много места, невозможно воплотить задуманное на 6-ти сотках. Как будет чувствовать себя двухметровый человек за рулём автомобиля марки "Ока"? Сжато, тесно, раздражительно. Нужен полёт мысли.
Необходимо чтобы на участке была своя экосистема, чтобы был пруд, а лучше несколько, для определённой влажности воздуха, нужен сад, с которого вся семья будет кушать прекрасные, вкуснейшие плоды, и потомки будут благодарить за сотворённое, был свой мёд, был огород, построенный по принципам пермакультуры, был свой лес в котором бы росли свои грибы, ягоды, орехи, цветы, был дом, была банька, животинка бы бегала. Было пространство, которое служило бы тебе домом. Пространство, в которое ты вложил бы свою душу, которое бы ты любил, а оно любило тебя, пространство любви. Вот для всего этого и нужно не менее 1 га, а в нашем случае даже больше, на данный момент (2017 год) у нас уже 2 га. Дальность поселения не была в приоритете, просто душа выбрала это место. Впрочем, наша дальность не такая уж и далёкая, 30 минут на авто и мы уже в Иркутске, многие люди до Иркутска добираются дольше, было время когда я из дома на работу целый час по городу ехал, собирая все пробки, и ничего. Зато удалённость даёт определённую степень чистоты. Про инфраструктуру. Это дело наживное, когда есть вектор по жизни, мелкие задачи выполняются попутно. Нельзя себе ставить целью всей жизни непременный сиюминутный комфорт, это сильно расслабляет человека, делает его зависимым. Вот что будет с человеком живущим в городе, если во всём городе отключат электричество на неделю или на месяц? А ещё вдобавок, зимой? А если не дай бог, катаклизм какой? Всё, приплыли.…
В городе от чрезмерного комфорта происходит атрофирование людей, по себе знаю. Про деревню. Деревня на данный момент это место, где люди ещё не до конца забыли свои корни, которые на подсознании любят свою землю, есть те, которые хотят трудиться и жить, как жили предки. Люди в деревне лучше. Но деревню целенаправленно уничтожают при помощи алкоголя, идёт оболванивание молодёжи. Из деревни делают утопию. А зря, потенциал там огромный. Наш выбор не пал на деревню только из-за того, что мы желаем выбирать себе соседей. Мы уверены в своих соседях, что они не сделают ничего плохого, не устроят ночью пьяный дебош, не выставят колонки в субботнее апрельское утро и не включат шансоновский шлягер на подобии «запахло весной». Это люди единомышленники, искатели, они знают, зачем пришли сюда, у них нет мусора голове, только тараканы. :) Про нарко вещества. Ходят слухи что раньше человек мог веселиться на трезвую голову :) Мы как раз это и практикуем.
Приезжайте к нам на праздники в поселение, увидите всё собственными глазами.
Достаточно лирики, перейдём к практике
Итак. Весна 2013-го. Мы активно готовились к посадочному сезону и как новоиспечённые огородники вырастили свою первую рассаду. Тщательным образом, проконсультировавшись с родственниками, просчитав лунные, благоприятные и неблагоприятные дни, мы произвели нехитрые манипуляции, и с лёгкой руки 80% семян у нас взошло. Сразу скажу, что первое, что нужно сделать правильно, так это выбрать дату посева, от этого зависит конституция растения. В Сибири весной световой день очень короткий, плюс ко всему он ограничен прохождением солнца в окошке. И не имея дополнительной подсветки, растение вытягивается, ломается при транспортировке (что в 2013 году у нас и случилось), теряет потенциал плодоносного передовика. Из своего опыта могу сказать, что выбирать благоприятные дни и неблагоприятные это чушь полная. На луну, конечно, ориентироваться стоит, ведь луна управляет водяными процессами во всех живых организмах, а вот со звёздами сложнее. Сомневаюсь, что люди, которые высчитывают благоприятные дни, обладают таковыми знаниями. Для нашей местности, не имея теплицы, а лишь тёплые гряды мы высчитали свои сроки посадки. Семена сельдерея садим в начале февраля, семена перца в конце февраля – начале марта, помидоры -начало марта, огурцы за пару недель до высадки. Но обо всём по порядку. В 2013 мы посадили всё раньше, аж на целый месяц.
Помидоры вытянулись и превратились в джунгли, перцы хоть и были весьма упитанными, но всё же начали плодоносить прямо на окошке. Помню как мы радовались, а нам советовали сорвать эти плоды перед высадкой, чтоб плод не мешал растению, и как мы любезно отклонили этот совет, а зря. Плоды и цветки при высадке надо убирать, факт, растение быстрее приживается и плодоношение увеличивается. Огурцы лучше тоже садить рассадой, потому как семечку в гряде часто сжирают местные обитатели, а у нас их там ну очень много, а семечко для них десертное лакомство. Огурцы мы садим в половинку от яичной скорлупы, довольно удобный способ.
При высадке донышко немного расковыривается и вместе со скорлупой садится в гряду, корень цел, приживается быстро, главное накрыть акрилом. В первые дни можно ставить небольшой купол из обрезанных пластиковых бутылок. Рассада выращена, снег стаял, и мы вышли в «поле». Опыт 2012-го года показал, что делать стандартные грядки на склоне холма дело неблагодарное, так как вода идущая по склону тщательно промывает все наши вложения в гряду, плюс обильная флора давит своим многообразием, показывая нашим культурным растениям своё место в ряду естественного отбора. Наш выбор пал на тёплые гряды.
Тёплые гряды мы делали следующим образом. В месте, где предстояло быть гряде, мы сняли верхний «плодородный» слой, которого там практически и не было, около 2-ух сантиметров земли всего, остальное глина с камнями. На это место мы наложили основной состав греющей гряды, это и валёжник, и труха, и старые пни, и молодой скошенный осинник, и прошлогодняя листва и даже опилки.
Сверху был уложен грунт и толстый слой мульчи (в 2014-ом году я оплёл грядки осиной, получилось эстетично и практично). Грядка себя оправдала. В 2013 году мы были с настоящим, хоть далеко не рекордным, но очень вкусным урожаем перцев.
Немного про мульчу. Мульча это незаменимый помощник огородника! Мульча очень хорошо держит влагу, мешает росту не культурных растений, перегнивая даёт пищу бактериям и дождевым червям. Дождевых червей, кстати, у нас стало очень много, и слой плодородной почвы увеличился многократно. У мульчи есть всего один минус, её всегда не хватает. С помидорами, к сожалению, у нас в этот год случился конфуз. Дело в том, что в день высадки в гряду поднялся очень сильный ветер, помидоры как я уже говорил, изрядно вытянулись, а доехать до участка мы ещё не могли, дороги на тот момент у нас ещё не было. И нам пришлось подниматься с рассадой к себе на участок около 400-от метров. Конечно же после этой экзекуции помидоры были похожи на потрёпанного интеллигента, но на этом их муки, к сожалению, не закончились. Гряда для них ещё не была готова, планировалось доделать в этот же день, как вдруг полил очень холодный сильный дождь, который чуть позднее перешёл на град. Паники на корабле не было, мы экстренно собрали семейный совет, укрывшись под акрилом на гряде с перцами и приняли решение, что необходимо эвакуироваться, пока дорога ещё способна нас пропустить. Помидоры же после всех испытаний без высадки точно бы погибли. И мы решили дать им шанс, так сказать пустить на «вольные хлеба». Мы высадили их прямо в грунт в редком осиннике, мы посчитали, что это лучше, чем ничего. Когда поместье стало зеленеть, помидоры потерялись из виду, и мы решили что они пали смертью храбрых. Но на удивления они выжили. Мало того они вырастили две помидорки, которые даже покраснели на кусту, по цвету мы их и нашли. :) Опыт был горький как для нас, так и для растений, уроки были вынесены, прощенье у помидоров попрошено. Сделав выводы, на следующий год мы собрали уже два куля помидор с двух грядок :) Хорошего урожая редиски, морковки, кабачков и лука мы добились только в 2016 году так же на тёплых грядах.
Урожая капусты у нас к сожалению в этот экспериментальный год не было, это будущие свершения.
С картошкой у нас пока тоже не срослось, первые два года пробовали садить её под мульчу, урожай был мизерный, потом мы отложили её до лучших времён.
Кроме огорода на участке в 2013-ом году мы заложили кусты западной вишни, жёлтой и синей сливы. Была неудачная попытка выкопать пруд в ручную. Земля оказалась очень каменистой, искр было больше чем выбранного грунта.
Иллюзия, что я могу выкопать пруд в ручную, лопнула. Появилась потребность в технике, которая нам и помогла в 2014 году. Так же в этот год были посажены дубы, клёны, белая сирень, пион и другие растения. Поместье тихонечко преображалось, в нём становилось всё уютней и теплей даже в пасмурную погоду. Появилось стабильное чувство дома. В следующей статье мы опишем начало строительства нашего дома и создания первого пруда.
Продолжение следует…