Вопрос нехватки кадров в медицинской сфере обсуждается уже давно. Талантливые выпускники факультетов часто устраиваются в частные клиники, где оплата значительно выше.
Владимир Уйба — глава медико-биологического агентства — в конце октября заявил, что этот вопрос можно решить распределением. По его словам, выпускников медвузов следует обязать работать в государственных клиниках несколько лет.
Он считает, что это должно коснуться тех студентов, которые обучались на бюджетной основе. В качестве эксперимента он предложил создать в некоторых вузах специальные группы, а затем направить выпускников в организации под началом медико-биологического агентства. Так — в отличие от целевого обучения — у студентов появится выбор.
По его данным, только половина выпускников из регионов стали работать в учреждениях, которые направили их на целевую учёбу. Стоит отметить, что мысль Владимира Уйба уже критикуется экспертами: несмотря на то, что в России высшее образование носит бесплатный характер, родители выпускников косвенно платят за него через налоги.
Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/16081/
Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить