Найти тему
История всего

3 самые крупные радиационных аварии!

Радиация! То чего нельзя увидеть и почувствовать. То, что может убить быстро или медленно, в течении нескольких поколений уничтожить род. На сегдняшний день произошло около 30 крупных и средных аварий в атомной сфере. Все случаи, связанные с выбросами радиации классифицируются по шкале МАГАТЭ, под названием "INES", в которой есть семь уровней. Чем больше уровень, тем больше опасность. С четвёртого уровня и выше появляется риск облучения людей. Также инциденты начиная с четвёртого уровня классифицируются как авария. В этой статье мы рассмотрим самые крупные радиационные аварии в истории.

Кыштымская авария (1957 г.). Авария 6-го уровня, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк" распаложенном около города Озерска Челябинской области. В результате отказа системы охлождения произошёл перегрев и вызванный этим взрыв ёмкости для хранения радиоактивных отходов (где содержалось около 80 кубометров отходов). В связи с этим в атмосфере на высоте 1-2 километров образовалось облако радиоактивных частиц, которые затем выпали на территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. К ликвидации аварии привлекались сотни тысяч граждан, которые получили облучение. В настоящий момент зараженная территория является санитарно-защитной зоной и какая-либо деятельность на ней запрещена.

Авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Авария 7-го уровня, произошедшая 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в городе Припять на Украине. В результате халатных действий обслуживающего персонала произошёл мощный взрыв, который полностью разрушил энергоблок. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных частиц, которые выпали по всей Европе, но больше всего в Белоруссии, Украине и России. В результате аварии и отдалённых её последствий погибло и умерло примерно 4000-5000 человек, 115 000 граждан, проживающих вблизи станции, были эвакуированы в другие регионы, в ликвидации аварии приняло участие около 600 000 человек.

Авария на АЭС "Фукусима-1" (2011 г.). Авария 7-го уровня, произошедшая 11 марта 2011 года в Японии в результате мощного землятрясения и цунами, из-за которох произошло разрушение внешних средств электроснабжения и резервных дизельных генераторов, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках № 1, 2 и 3. Ликвидация последствий аварии проводится до сих пор и продилжится ещё несколько лет. Из окрестностей аварийной станции эвакуировано около 200 000 жителей. Отличие данной аварии от остальных в том, что значительное количество радиационных частиц попало в воды Тихого океана. В следующих статьях мы рассмотрим и другие крупные аварии в атомной сфере, так что ставте лайки и подписывайтесь на канал : )