Найти в Дзене
kudelya

Н. Л. О. надъ городомъ

Если бы я писал для газеты "Оракул", то не смог бы пройти мимо заметки в газете "Иркутская жизнь" от 19 октября 1914 года.

Потому что в ней содержатся совершенно несомненные и однозначно трактуемые указания на неоднократные визиты в Иркутскую губернию представителей инопланетного разума.

Любопытные из населения, а также случайные зрители стали по вечерам засматриваться на небо, усеянное яркими звёздами. Заметны были звёздочки одинакового цвета, а иногда несколько краснее, передвигавшиеся в пространстве

Иркутская жизнь, 1914, 19 окт. (№ 45), Стр. 5.
Иркутская жизнь, 1914, 19 окт. (№ 45), Стр. 5.

К сожалению, предки были прозаичны, хотя к тому времени вполне могли бы опознать в "шалящих звёздочках" виманы из сравнительно недалёкой от Иркутска Шамбалы. Ну или хотя бы "таинственные дирижабли" без гондол, быстро и бесшумно летавшие по ночам и разрезавшие мрак мощными прожекторами. О них довольно писала западная пресса за несколько лет до этого, а иркутянам пересказывала местная газета "Восточная заря".

"Восточная заря", 1909, 15 июля (№ 71), Стр. 3.
"Восточная заря", 1909, 15 июля (№ 71), Стр. 3.

Но время было другое. Военное. Поэтому огоньки однозначно интерпретировали как аэропланы. Причём аэропланы, конечно же, германские.

Это очень хорошо перекликается с общими настроениями, о которых писал в своих статьях поминавшийся мною недавно Евдокимов:

С месяц тому назад газеты сообщали, что немцы расстреливают облака, принимая их за вражеские аэропланы...
Циркулируют известия и о таинственных немецких аэропланах, появляющихся совсем в неожиданных местах. Так, по одному слуху, немецкий аэроплан появился недавно над Сызранью, но был там магнитом притянут к земле и взят в плен!..

Иркутский репортер, конечно, высказал сомнения в целесообразности и вообще технической возможности того, что немцы тайно могут долететь до Восточной Сибири, отнеся эти факты к области массовых галлюцинаций.

Однако, "призрачные аэропланы" вызывали и вполне осязаемую реакцию.

Военный караул на разъезде Белой, между ст. Мальта и Тайтурка, охраняя железнодорожный мост через реку Белую, по одному аэроплану, осветившему прожектором мост, сделал девять залпов, имея на это определённые инструкции, — и аэроплан улетел к югу.

Но это лишь единичный факт попавший в газету. Всё ли мы знаем и всё ли нам позволили узнать? Возможно, где-то в тайном подвале областного краеведческого музея до сей поры хранятся заспиртованные консерваторами "зелёные человечки"?

Истина может быть где-то совсем-совсем рядом :)