Во времена с 9 по 14 век в Древней Руси существовало множество алкогольных напитков, а именно вино, мед, пиво, ал, квас, березовица пьяная.
Вино
Вино на Руси стало известно в 8 веке, до принятия христианства. Привозили его из Византии и Средне Азии. До 13 века употреблялось разбавленным водой.
Мёд
Мёд был значимым спиртным напитком в Древней Руси. Встречался он не только на Руси, как многие полагают, но и у древних германцев, скандинавов, литовцев и считался праздничным пойлом. Мёд в фольклоре на Руси встречался чаще других алкогольных напитков. Правда, на самом деле в жизни Руси он встречался только у дворянинов. Появился он после вина, примерно в начале 11 века.
Квас
На Руси существовало 2 вида кваса, один как современный, второй считался алкогольным напитком по крепости на равне с вином. Первое письменное упоминание алкогольного "творенного кваса" датируется на середину 11 века. Он был чем-то похож на пиво, но являлся более хмельным и густым аналогом.
Пиво
Пивом также часто назывались ол и сикера, которые являлись очень сильно похожими на него напитками. В Древней Руси пивом в начале назывался любой алкогольный напиток. Потом появился термин "творенное пиво", специально сваренное, так как вино.
Ол
Являлся пивом сдобренным травами. Первые письменные данные были в 12 веке, правда тогда его называли "олус". Были записи, что его заменяли вином в церкви, на тот момент ни один напиток не мог заменить вино.
Березовица пьяная
Об этом напитке не упоминалось в Древней Руси. Узнали о нем из записей арабского путешественника. Было написано, что в 921 веке славяне употребляли забродивший сок березы или "березовицу пьяную".