Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Почему бывшую жену или мужа нельзя выписать из квартиры

Почему бывшую жену или мужа нельзя выписать из квартиры
Почему бывшую жену или мужа нельзя выписать из квартиры

В данной статье я напишу о единственном исключении из нормы Жилищного Кодекса о не сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования квартирой.

По общему правилу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае, если брак расторгнут, то один из бывших супругов (собственник квартиры) вправе выписать и выселить другого бывшего супруга. Т.е. право пользования квартирой, а равно право быть прописанным в квартире, бывший супруг теряет, если это не их совместно нажитая квартира.

Естественно, выписать бывшего супруга можно через суд, если он добровольно не выписывается. Однако законом предусмотрен случай, когда даже суд не выпишет бывшего супруга из квартиры.

Мало кто знает об этом исключении, а те, кто в курсе, в случае спора в суде, легко могут выиграть суд, и остаться пользователем квартиры. Практика судов в этом вопросе однозначна, так как оговорка в законе достаточно четко прописана.

Эта оговорка прописана в Законе о введении в действие Жилищного Кодекса РФ (189-ФЗ), а именно в ст. 19 данного Закона.

И вот, что она значит:

Супруг, не участвовавший в приватизации, но прописанный в квартире на момент приватизации её вторым супругом, сохраняет право пожизненного пользования данной квартирой, даже если барк между ними в будущим расторгается.

Другими словами, если супруги на момент приватизации были оба прописаны в квартире, но квартиру приватизировал один из супругов, например, чтобы второй не потерял права на приватизацию. То даже если брак между ними в будущем расторгается, всё равно прописанный супруг (не собственник) имеет права жить в квартире, быть прописанным, пользоваться в полной мере ею на законных основаниях. А значит, если собственник решит продать данную квартиру, то квартира будет с явным обременением, что будет выгодно для прописанного.