По скалам, по звездам
Проносит команду
Три дюка в Ле Больчу
Несут контрабанду
По правому борту
Что над пропастью вырос:
Монтблан, Ле Фурнет и Лес Контаминес.
© Багрицкий Эдуард
Ну вот серьезно? Тропа герцогов Сайвойских? Герцогов? Был я на той тропе. Нефига там герцогам делать. Да и не попрутся они тем путем, что нас носило по трассе. Есть там и попроще маршруты, и попрямее, и поприятнее. Что конкретно такое носили по тропе эти Дюки, на которой, пожалуй, только контрабандистам и место. Это был главный вопрос, который волновал нас с Виталием Чибисовым, когда мы пробирались в ночи, под проливным дождем, с видимостью пару метров, на вершинку Col Est de la Gittaz. А так к маршруту вопросов нет. Красоты вокруг - закачаешься. Или это уже от усталости качало нас, не знаю, но давайте, пожалуй, по порядку.
У меня получилось два отчета. Один чисто технический, специально для тех, кто решит пробежать этот, несомненно, шикарный забег и кому недостает деталей в интернете и соцсетях. Второй - скорее для души, чтобы отфиксировать в памяти те моменты, которые запали мне в душу. Сие творение второе, с душой или для души, никак не пойму разницу. Первое творение - дозревает и ищет выхода. Но старая добрая деревянная линейка не дает рукам возможности допечать длинный текст, многозначительно лежа рядом и всем своим видом говоря: – "Только попробуй!".
Фееричный старт под знакомую музыку из пиратов карибского моря вместе с Алексеем Чернышовым и Виталием Якименко. Пару километров разгоняемся по улицам Курмайора. И так узенькие улочки дополнительно запружены тысячами болельщиков. Часть из них явно приехали с участниками, но, что еще более удивительно, большая часть - это просто туристы и сочувствующие. Кстати, самым большим шоком, в приятном смысле, на трассе стали не столько невероятные красоты природы, которые к ночи сменились шикарным штормовым зарядом, а именно обилие и радушие абсолютно всех встреченных за долгие часы людей.
Два километра, пока все в порядке - ведь они преимущественно вниз. Перед подъемом поток из более чем полутора тысяч человек занимает всю ширину дорожки наверх. Эта река увлеченных трейлраннингом людей только к вечеру истоньшится до узенького ручейка. Первые три километра подъема – это грунтовая дорога, шириной около трех метров. Она занята на всю ширину. Сплошняком. Тысячи ног поднимают столбы пыли, и утреннее солнце красиво освещает остающуюся сзади долину через эту бежевую дымку. Быстроногие оленеподобные бегуны периодически пытаются формировать небольшие коалиции и прорываться по правому или левому краю. Это почти бесполезно - надо было успевать в первую группу, которая чуть быстрее способна набирать тысячу триста метров за девять километров подъема. Все идут пешком. Почти никто не пытается бежать. Средний темп держится на уровне двенадцати-тринадцати на километр. Пульс держится на уровне ста шестидесяти ударов. Я весь мокрый от пота, и пыль оседает на мне толстыми слоями, как годовые кольца на многолетней березе. Разрезав меня поперек можно посчитать сколько метров подъема я преодолел. По миллиметру на 200 метров. Разрезав вдоль – сколько воды выдул. Ладно, оставим эту шарльпьеровщину с его паталогоанатомическими наклонностями и вернемся к трейлу. В башке засели три мысли: как я здесь оказался, никогда больше и как я здесь, черт побери, оказался. Где-то на зыбкой границе осознания и подсознания проскакивают искры радости от ощущения сопричастности, легкая эйфория от окружающей красоты и неудовлетворенное желание умыться и смыть таки эту грязь с лица. Ребята умчались вперед еще в городе, поэтому меня окружает многонациональная толпа китайцев. В основном, китайцев. Кстати, откуда так много китайцев на Альпийских тропах? Размышляю над этой мыслью бесконечные десять секунд. Ни к чему конкретному не прихожу и успокаиваюсь. Потихоньку ползу наверх, вспоминая скудный перечень испанских ругательств. Почему-то наш родной мат не заходит никак.
Через час двадцать минут от старта впереди вырисовывается водопой. Трачу пять минут на то, чтобы перевести дух, смыть с себя немного грязи и заправить все емкости водой. Я тот еще "верблюд" и пью на любом забеге довольно много воды, так что не экономлю вес, беру по-максимуму.
Проспект закончился, сразу за пунктом питания нас ждет узкая тропинка, к которой очередь. Все терпеливо ждут, почти никто не лезет поперёк. Растянувшаяся на несколько километров цепочка бегунов. Ну как бегунов, скорее ходоков. Серых от пыли ходоков. Подъем продолжается и пока заканчиваться не собирается. Покидаем долину Курмайора и перебираемся через гребень. Справа теперь надолго застыла в практической неподвижности пятикилометровая громада Монблана. Виды сумасшедшие, даже для меня, привыкшего с юности к горным пейзажам.
На тропе какое-то невероятное количество праздно шатающихся. Туристы, бегуны, просто гуляющие всех полов и возрастов шныряют в разных направлениях. Наша бесконечная шеренга им здорово мешает. Троп достаточно, но основная - одна, и мы оккупировали ее полностью. Они вынуждены стоять сбоку и пропускать нас. Самое чудесное то, что они этим фактом совершенно довольны. Каждому бегуну почти все кричат "алле-алле" и "кураж". Вот так стоять, не роптать, что им нарушили размеренное движение и приветливо встречать всех - редкое умение. Я понял, за что мне нравятся европейские старты. Это то, к чему мы придем еще очень не скоро.
Скоро сказ мой сказывается, да не скоро путь вверх заканчивается. Продолжается это всё еще бесконечных четыре километра до перевала. Весь первый подъем занял бесконечные, как мне показалось, два часа двадцать минут.
Отсюда сломя голову несусь вниз, сбрасывая только что с таким трудом набранные метры. На спуске прошиваю шеренгу насквозь, обгоняя людей десятками. Вниз бежать очень комфортно. Несколько тренировок бега вприпрыжку не прошли даром. Как же мне нравится это чувство почти свободного падения, когда ты под действием силы тяжести скатываешься вниз, почти не задумываясь о дороге под ногами. Жаль только, это длится всего двадцать две минуты. Бах и ты внизу, потеряв четыреста метров.
Пара километров по долине с небольшим набором и второй пункт питания. Здесь уже представлена не только вода и печеньки, но также колбасы, сыры, и куча всякой снеди. Реально, почти все пункты питания предлагали на трассе полноценное питание, не ограничиваясь только водой и колой. На всех была колбаса, хлеб, сыры, минеральная вода. По питанию у меня вообще вопросов не было на всей дистанции. Трачу на пункте три минуты на то, чтобы набрать воды, забить защечные мешки соленой колбасой и выдвигаюсь по узкой тропке дальше вверх. Предстоит еще шестьсот метров набора и невероятный по красоте серпантин вверх. У меня уходит один час сорок минут на преодоление этой красоты.
Ура, я наверху! Невероятная картина по обе руки. Налево - Монблан и цепочка людей до излома склона, направо, насколько просматривается вид - долина с широкой дорогой, по которой нам спускаться вниз. Бросаю последний взгляд через плечо - первый подъем закончен. Я таки смог. Пора бежать.
Спуск длится десять километров. Все время вниз. Разгоняюсь до темпа шесть минут на километр, одновременно снижая пульс до ста пятидесяти ударов. Так и бегу чуть больше часа, теряя семьсот метров. Спуск не очень крутой, и бежать по нему комфортно. Кое-где даже удается перейти на бег вприпрыжку, но большую часть просто расслабленно переставляю ноги, позволив силе тяжести взять всё под свой контроль. Бегу вниз по широкой грунтовой дороге навстречу собирающейся грозе. Аккурат к концу подъема дождь всё-таки не выдерживает и проливается на нас получасовым зарядом. Впрочем, интенсивность его не такая большая и я спасаюсь легкой ветровочкой. Уже прошло больше двух с лишним часов с последней кормежки и пока до ближайшего места, где можно будет подкрепиться - около 7 километров вверх по долине. Поднимаемся постепенно к озеру. Вернее, по правой стороне долины. Последний стопятидесятиметровый подъем - и вот она, станция питания на границе Италии и Франции. Три часа двадцать минут от прошлого пункта досюда. Начинаю потихоньку понимать, почему TDS считают полуавтономкой. Когда смотришь по карте, расстояния между пунктами не пугают, но на местности - это, порой, несколько часов перемещения для такого тихохода, как я.
Особенно не расхолаживаюсь. Воду в бутылки, палку колбасы в рот, две горбушки хлеба в карман и пора бежать дальше. Сверяюсь с картой. Сейчас будет веселый кусок. За пятнадцать километров надо будет скинуть чуть больше километра по высоте. Опять выручает припрыжка. В Припрыжке в тот день давали пиво. Опять обгоняю на спуске людей. Опять хорошая погода и красивые виды альпийских деревушек глубоко внизу в долине. Опять мысли принимают радостный оборот. Вниз - не вверх. Бежится хорошо, в животе весело хихикает колбаса, встретившаяся в полной пустоте с хлебным мякишем, я почти счастлив. Сыт, сух и пока цел. Так продолжается два часа, аж почти до самого до городу Bourg Saint Maurice. За три километра до него жители другого городка Seez тоже устроили водопой. Я не сразу понимаю, что это промежуточная точка, пополняю воду именно здесь, не найдя обещанных разносолов, горячей еды и прочих радостей, стартую, как я думал, к долгому подъему к 71 километру. Оказывается, всего через три километра по плоскоте нас, действительно, ждет большущий пункт питания. Здесь я перекусил колбасой, приправив ее стаканом теплого бульона, здоровенным ломтем хлеба и какими-то солеными орехами. Трачу по-прежнему минут пять на всё про всё. На выходе с этого пункта проверяют обязательное снаряжение. Я гляжу в глаза контролера и честно говорю на его вопрос всё ли у вас с собой – "уи, месье", и зачем-то добавляю уже потише: "жё не манж па си жур". Посмотрев на меня внимательно, контролер говорит, что все нормально и я могу бежать дальше. Чувствую, издевается.
Бежать. Дальше горка. Резко и вверх. Ползу на нее. После сытного перекуса больше хочется на бочок и баиньки, а не вот это все. По лицам окружающих становится понятно, что им тоже не до плясок на лужку. Нам бы эти четыреста метров набрать, а там полегче пойдет. Крутой километровый набор за день до старта из-за погодных условий заменили на длинный и нудный тягун, который будет идти практически без спусков до следующего большого пункта на семьдесят первом километре. Ну как без спусков. Четыреста метров набрали резко в горку, двести сбросили. Двести набрали, пятьдесят сбросили, четыреста набрали, сто сбросили. И после этих трёх "русских горок" с шестидесятого по семьдесят шестой километр только вверх. Километровый набор. Ползу, на выполаживаниях еще пытаясь переходить на подобие бега, но это происходит все реже.
Воркается, некоторые отчаянные уже начинают включать фонарики, хотя в лесу пока от них больше вреда, чем пользы. В сумерках вылезаем на асфальтовую дорогу. По ней нам предстоит пробежать пару километров, в том числе минуя промежуточный контрольный пункт. Здесь я догоняю Виталия Чибисова. С ним мы будем вгрызаться в трассу почти до самого конца, когда они с Дюжаковым Алексеем убегут от меня за километр до финиша. Пара километров по асфальту в сгущающейся тьме. Перемещение становится опасным. Перед большим подъемом останавливаемся, чтобы надеть фонарики, я также натягиваю легкую ветровку, ибо начинает немного холодать. Пасмурно, поэтому видимость не очень хорошая. Перед нами гора с непонятной высотой, по которой сплошной змеей, перемигиваясь, как новогодняя гирлянда, растянулась цепочка ходоков. Нам туда. Воодушевления эта картина совершенно не вызывает, но делать нечего - начинаем карабкаться. Пока темп вполне приличный. Хорошо помогают палки. С середины подъема невероятная картина вниз. Линия огней, в которых нашли свое место и наши фонарики, не прекращаясь, уходит далеко за горизонт, раздвинутый между двумя отрогами. Невероятное зрелище. Одно из тех, ради которых я, наверное, и бегаю трейлы. Ползем по серпантину вверх, часто оглядываясь назад, пока всё это великолепие не скрывается за изломом склона.
Через час или около того прибегаем на большой пункт питания. Здесь нас ждет заброска, здесь тепло, много разной еды. Решаем отдохнуть здесь как следует. Проверяем снаряжение, едим от пуза, даже пытаемся на десять минут залечь полежать, но мне не лежится. Проводим здесь бесконечные пятьдесят минут наслаждения. После пункта выхожу довольно свежим. Все-таки такой продолжительный отдых дал положительный эффект.
Подъем продолжается еще три километра, и как раз на его середине случается два события. До меня наконец-то дозванивается моя жена, которая говорит, что у меня какие то проблемы с чипом, организаторы меня потеряли после шестьдесят первого километра, никакой информации, где я и что со мной - нет, и что она уже все морги обзвонила, весь Шамони подняла на уши и на мои поиски уже почти выходит вся французская жандармерия. Рассказываю ей, что просто не было связи, так как мы находимся в какой-то альпийской глуши, городов здесь нет, что позади - семьдесят с лишним километров, что продвижение мое вперед - весьма успешно,и что на семьдесят втором километре я вроде пиликал на входе, так что это какой-то глюк организаторов. И, не считая только что начавшегося дождя, который, наверно, задержит меня немного- все вообще отлично. Немного успокаиваю её и немного напрягаюсь сам. Если у организаторов глюк, то после финиша мне предстоит доказывать - что я не верблюд. Второе событие, как вы догадались - наконец-то начавшийся дождь. Аккурат через полчаса после покидания раздевалки, эта зараза зарядила на долгие четыре часа, то усиливаясь до состояния проливного тропического, то расслабляясь до легкого ледяного.
Дождь быстро превратил тропинки, по которым мы бежали, в веселые холодные ручьи и болотца и TDS стал похож на мой любимый забег две тысячи семнадцатого года. С неплохим таким набором высоты. Ориентироваться стало сложнее, и пару раз возникали вопросы - туда ли мы бежим, но мне всегда везло.
Картинка акварелью. Тьма, мой фонарик с мощностью в пару тысяч свечей режет эту водную феерию на расстояние пару метров. Под ногами что-то хлюпает, и ты определяешь, бежишь ли ты правильно по тону этого хлюпания, а в темноте со многих сторон несется перезвон колокольчиков на коровьих шеях. Периодически в темноте фонарик выхватывает то тушу коровы, то провал обрыва. По ощущениям, как раз пробегаем место, которое мне так понравилось на рекламном видео перед La Gittaz. Высокий каньон длиной около километра, в одной стене которого выдолблена тропинка шириной метра два. С одной стороны - стена, с другой стороны - обрыв, метров тридцать высотой. Днем, на рекламном видео, это смотрелось очень красиво. Ночью, в проливном дожде с видимостью пару метров я даже не сразу понял, что мы пробегаем именно это место.
Добежал вниз, до La Gittaz. Здесь просто чек-поинт. Помятуя о том, что у меня есть какая-то проблема со считыванием два раза прошу организаторов проверить, считался ли мой чип. Садиться отдыхать как-то не с руки. Ливень пока не унимается. Раздумываю, не одеться ли, но решаю дойти до следующей точки, так как там будет теплый шатёр и можно будет надеть нормальную одежду.
Поднимаемся потихоньку вверх по окончательно размокшей тропе. Силы есть, но становится холодно. Пару раз даже практически решаю остановиться и переодеться, но понимаю, что на крутом склоне, под проливным дождем сохранить новую одежду сухой не получится, а, значит, большого смысла заморачиваться нет. Надо чуть-чуть потерпеть. Может быть, активнее передвигаться? Нет, не помогает. Сильно мерзнут руки. Нахожу временное, но очень эффективное решение. Перед стартом каждому дали по паре небольших полиэтиленовых пакетов для того, чтобы складывать в них мусор. Нахожу их в кармане рюкзака, надеваю их как рукавицы и буквально через десять минут проблема с окоченевшими руками решается. Остаётся еще девяносто пять процентов поверхности тела. Допустим, спину неплохо греет рюкзак. Особенно, если не прогибаться в спине, когда веселый ручеек ледяной воды стекает с бафа прямо посередине. Приходится горбиться, чтобы не допускать такого душа. Неприятно ногам в коротких тайтсах, да и тело, укутанное в футболку с рукавами и в легонькую ветровку сверху не очень-то приспособлено к температуре чуть выше нуля и долгому дождю. Продолжаю чуть-чуть терпеть. Это чуть-чуть продолжается бесконечных два или даже три часа. Именно в этот момент мозг совершенно отключается и я с трудом способен выполнять простейшие арифметические действия, которые требуются для вычисления времени суток. Вроде, продолжается ночь, но мне до этого совсем нет дела. Даже к холоду я уже как-то привык. Шелест дождя, тяжелое дыхание, чавканье слякоти и переминающиеся в темноте коровы со своими колокольчиками создают медитативный музыкальный фон. Помогает немного отвлечься от бесконечного подъема. Особенно размышления о том, как именно сюда попали коровы. И главное - зачем им это.
Очень постепенно подъем заканчивается и начинается спуск. Насколько я еще помню, через несколько километров нас все-таки ждет теплое место, где можно будет отогреться и переодеться. Начинается особенно грязный участок за километр до Col du Joly. Да ладно, меня мокрой грязью не испугать. Чувствую себя в своей стихии и даже немного ускоряюсь. Неясное светлое пятно впереди обещает вскоре теплый большой шатёр. Через семнадцать с половиной часов после старта и пять часов после предыдущего пункта питания, который был всего в двадцати километрах позади. Пять часов на двадцать километров! Чёрт! Так медленно? Оптимист, блин.
В этот момент я ещё не знал, что оставшиеся тридцать километров с копейками я буду перемещаться бесконечные двенадцать часов. Двенадцать! Лишь немногим меньше, чем я уже находился на трассе. План пробежать за сутки летит к черту, как только после получасового отдыха мы выходим в ночь. Хотя дождь постепенно успокаивается и нам предстоит долгий спуск вниз, темп остается аховым. Под ногами почти ничего не видно в смеси облака, тумана и остатков дождя. То скольжу по грязи, то скачу козлом по каменюкам, скользким от дождя и грязи. Разогнаться вниз не получается. Это относительно простой участок, на котором почти все время вниз. Кроссовки, размокшие в воде, холод и постоянная влага сморщивают кожу на ногах, и к концу спуска я набиваю мозоль прямо по центру правой ноги. В голове вертятся две мысли – плюнуть на ногу, заглотить таблетку нурофена из аптечки и побыстрее закончить это приключение или снизить темп, и, не доводя конечности до крайностей, финишировать в отведенное время.
В рассветное время думается не так хорошо, как пишется сейчас, поэтому размышления на эту тему продолжаются все три часа спуска до Les Contamines Montjoie. Три часа! А до туда всего десять километров. Помнится, поутру ты такое расстояние вниз пробегал максимум за час.
Туда мы прибегаем уже на рассвете. Тут последний большой пункт питания. Теплый с горячим бульоном, уже любимой колбасой и хлебом. Сидим здесь полчаса, приходя в себя и пытаясь перезагрузить организм, как максимум, или операционную систему мозговой активности, как минимум. Делать нечего - надо стартовать.
Сейчас меня ждет подъем, потом спуск, потом подъем, а потом уже все время вниз в Les Houches. Теплеет, поэтому метров через пятьсот после выхода из пункта питания сажусь на обочину и раздеваюсь. Тут же пью шот гуараны. Мне это чертовски помогает. Гуарана, утро, тепло и вот я уже вполне уверенно иду вверх, даже обгоняя совсем уж пешеходов. К верху добираю ушедшего вперед Виталия, короткая прогалина на перевале и резкий спуск вниз. Бежать вниз уже не получается - мешает нога. Вообще, правду говоря, мешают уже обе ноги. В этот момент я, как никогда, завидую колобку, лишенному этой проблемы с конечностями.
Единственная проблема мучает меня на этом спуске – как этот шарообразный заставляет себя катиться в случае статичного вектора гравитации, особенно вверх по дороге. За счет перемещения центра тяжести внутри? Ну тогда на особо крутых склонах ему потребуется выносить центр тяжести за пределы собственного тела. А как он это делает? А как решается проблема сцепления, в случае попадания шарообразного тела в грязь? Ну и последний момент - он жмурится или закрывает глаза, когда катится?
Под эти размышления прибегаю вниз. Судя по снимку на экране смартфона - нас ждет совсем небольшой подъемчик. Размер экранчика смартфончика - шесть дюймов. На шести дюймиках компактененько разместились сто двадцать с лишним километриков дорожки. В пропорции. Эта пропорция превращается в хорошенький подъемчик метриков в четыреста с градиентом градусиков двадцать пять, а то и тридцать. Узенький грязненький серпантинчик на небольшой перевальчик. С матюками и песнями штурмуем склон. Десять шагов - отдых. Десять шагов - отдых. Добираемся таки до вожделенного конца подъема! Все. Дальше смартфончик пророчит нам путь вниз.
Вниз, вниз, вниз. До уже угадывающегося внизу Les Houche и дальше до Шамони. Начинается длинный траверс. По схеме он идет преимущественно вниз. Но тут опять сказывается эффект масштаба. То, что на экране смартфона выглядит почти как ровная линия, на местности превращается в постоянный бег то вниз, то вверх. Прохожу узким мостиком бушующую реку и снова траверс. Уже хочется напрямую вниз, но пока все никак - тропинка не сворачивает. Упорно ведет дальше. Погода нормализуется, солнышко проглядывает сквозь облака, и вдалеке уже можно разглядеть долину Шамони.
Последний крутой спуск. На середине останавливаюсь, чтобы окончательно переодеться в футболку, ибо становится жарко. Тропы заканчиваются, начинается асфальт. Пара поворотов - и неожиданно оказываюсь на пункте питания. Шесть с половиной часов на восемнадцать километров. Так медленно я еще не бегал. Остается какой-то пустяк, поэтому на пункте я даже не останавливаюсь и продолжаю перемещаться в сторону Шамони. До него вроде 8 километров по берегу речки с небольшим набором. Перемещаюсь пешком, позади двадцать восемь часов, еще шесть часов до лимита. Я успею даже ползком, поэтому торопиться смысла нет.
За восемь последних километров меня обогнали человек пять, остальные идут приблизительно таким же темпом. Километра за четыре до финиша нас встречает Ольга Ильина. Она как раз вернулась с Монт Блана и отвлекает нас от разных странных мыслей своим рассказом. Переодически перехожу на бег, но быстро прекращаю эту идею и продолжаю неспешно шагать навстречу финишной линии. Здесь меня уже потихоньку начинает накрывать эйфория. До финиша километра три, там меня ждет моя жена и окончание этого забега. Я ей звоню часов с восьми утра постоянно перенося время нашей встречи на попозже.
Начинаются улочки Шамони. Уже можно бежать, но совершенно не хочется этого делать. Практически до центра города вышагиваю. Здесь толпа встречает бегунов аплодисментами и громкими криками. Не бежать нельзя. Поэтому неспеша начинаю накатывать на финиш. Поворот, последние пятьдесят метров. По привычке несусь на все деньги. Пересекаю линию. Всё!!!