Или как основать город, если вы живёте в Европе в средние века
1. Нужно выбрать удобное, но не очень доступное место: гору над равниной, мыс при слиянии рек, речную излучину, остров, закрытую морскую бухту, место добычи полезных ископаемых.
2. Хорошо, если на месте будущего города уже что-то есть: деревня, крепость, замок или монастырь.
3. Пара тысяч жителей — уже средневековый город.
4. Как только жителей набралось достаточно, нужно нарисовать городской герб. Нет герба — нет города. Это важно.
5. Следите за тем, чтобы жители не занимались сельским хозяйством. Огороды — первый шаг к разрушению города.
6. В центре города должна быть рыночная площадь с ратушей, главный собор города и административные здания.
7. Вокруг центра, как лучи, расходятся улочки. А от центрального района, в свою очередь, расходятся новые районы, как в Париже — от острова Ситэ.
8. Рельеф и географические особенности местности — например, река — вносят коррективы в застройку. Улицы прокладываются параллельно реке. Пример этого — Лондон и текущая по городу Темза.
9. Когда город разрастается, в нём появляются несколько площадей, которые дифференцируются по своему назначению: рыночная, для народных гуляний, для возведённых монументов, для зелёных насаждений.
10. Когда население вашего города превысило 50 тысяч человек — поздравляем! Вы построили гигантский средневековый мегаполис.
Эти правила выведены нами при анализе древних карт западноевропейских городов, которые выставлены сейчас в Ленинке, в читальном зале отдела картографии. Выставка продлится до 24 ноября.