Сходив на батл на прошлой неделе, я так вдохновилась происходящим, что решила продлить удовольствие и посетить еще один. Ну и плюс, хотелось сравнить разные театры. Если в прошлый раз я просто смотрела, то теперь решила подойти системно, т.е. оценивать для себя каждый конкурс и записывать баллы на листочке. Признаюсь, делать это было не так-то просто. Во-первых, совершенно не хотелось отвлекаться ни на минуту от процесса, который мне показался еще более стремительным и увлекательным, чем в предыдущий раз. Во-вторых, в этот раз обе команды были очень обаятельными, сообразительными и смешными. И так сложно было делить между ними балл... Так что, я оценила сложность работы жюри в полной мере. :)
По общему впечатлению мне чуть больше понравилась команда театра Табакова. А вот по раундам получился равный счет.
Визитка явно была симпатичнее у Табаковцев. Они удачно обыграли фильм "Движение вверх" обозвав цель, как "движение в смех", представив Машкова тренером, а себя - командой.
Фоменки сделали визитку с ярким театральным акцентом, но из нее складывалось впечатление, что актеров собрали в команду добровольно-принудительно. Не думаю, что это хороший вариант для представления игроков.
Так что, если бы за визитку давали баллы, то они достались бы Табаковцам.
В разминочном раунде с вопросами команды были равны, т.к. на заданные вопросы отвечали одинаково бестолково, но делали это очаровательно и смешно. Например, ответ на вопрос "Как поступить на МехМат МГУ" был следующий: Артисты обычно на мехмат не поступают, чтобы туда поступить надо родиться в семье математика.
Предметный раунд включал обыгрывание воронки для бензина и шайбы. Как выразился ведущий: тренируем память физических действий. Здесь Табаковцы малость прокололись, т.к. повторили то же воплощение предмета (вантуз), которое уже показывали Фоменки. Правда показали его классно, и более изобретательно. Но при этом и тормозили с ответом они часто.
У Фоменок была очень оригинальная с точки зрения направления мысли идея - представить шайбу фингалом. Т.е. они отошли от отдельности этого предмета и присвоили ему новое неожиданное свойство присущести организму. А еще, мне понравилось (и этого было меньше в предыдущей игре), что обе команды действовали коллективом. Т.е. не один человек превращал, воронку, скажем, в противогаз или корону, но и остальные участники команды создавали ему отличный фон, доигрывая сюжет.
Счет Фоменки: Табаковцы = 0,5:0,5.
Немой раунд. Он был просто фееричен! Я искренне жалела, что предметов всего 4. Зал рыдал от смеха глядя, как раскладушка уверенно превратилась в гроб (Табаковцы просто отжигали!), а газонокосилка - в отбойный молоток (это было достижением Фоменок). И какой это был молоток!!!! Ух! Затем из билета непринужденно получился турникет, а ксерокс стал барбекю. Здесь чуть лучше были Табаковцы, в основном за счет того, что придумывали красивые решения (особенно эффектно половина команды улеглась в гробы, местами аккуратно себя прикапывая).
Счет Фоменки: Табаковцы = 0,5:0,5.
Но если бы можно быть делить с десятыми, то счет был бы 0,3:0,7
Буквенный раунд. Фоменки изображали студента, забывшего студенческий билет и охранника. Совершенно уморительно и с абсолютно серьезными лицами. Зрители смеялись так, что чуть не валились с кресел. Табаковцам достались соседи по лестничной клетке, один из которых шумел. И здесь Фоменки оказались однозначно смешнее и реалистичнее, что еще более усиливало ироничный подтекст. Кстати, один из судей очень удачно предложил назвать этот раунд «Следи за базаром!». По-моему, идеальное название.
Счет Фоменки: Табаковцы = 1,5:0,5.
Эмоциональный раунд. Надо изобразить целый набор эмоций, "не теряя обстоятельств". Мне этот раунд нравится меньше прочих, потому что, честно-говоря, эмоции актерам даются не очень, хотя казалось бы...
В остальных раундах можно сыграть на юморе, находчивости, эффектности найденного решения, композиции, паузах, в конце-концов, а здесь надо просто сыграть. И Табаковцы это сделали! Они отыграли практически все эмоции очень точно. Показали отличную актерскую школу, не теряя при этом не только "обстоятельств", но и чувства юмора. И оказались на голову выше Фоменок.
Счет Фоменки: Табаковцы = 1,5:1,5.
Финальный раунд требует от актеров не только разыграть сценку, но и вплести в нее случайные действия так, чтобы они казались уместными и не портили общий контекст.
Фоменкам пришлось изображать продавца и покупателя, причем последнему продали два правых ботинка. Это был шедевр! В стандартное, казалось бы препирательство отлично встроилось принятие душа (ну потому что одна нога осталась без ботинка и загрязнилась), езда на велосипеде (в стиле "злые вы, уеду я от вас), а также снятие косметики (ну да, пришел поработать за жену, а кому легко, парик вот тоже неудобный, жаркий). Смотрелось это все просто на одном дыхании, как ребята успевали соображать с такой скоростью - непонятно. У Табаковцев были звезда и менеджер, которые обсуждали несоблюдение условий договора. Менеджеру досталось в т.ч. приготовление шаурмы, что он с блеском и танцами осуществил, а звезде - нарезка лука. Он его аккуратно нарезал, после чего укоризненно произнес: "Вы даже не можете запомнить, что я люблю с луком!"
Счет Фоменки: Табаковцы = 2,0:2,0.
Что хочется отметить еще.
1) Это было так стремительно, уморительно и ярко, что по ощущениям закончилось как-то уж слишком быстро. Очень хотелось еще хотя бы один дополнительный раунд. Ну очень! Например, можно было бы разыграт сценку, в которой один участник из первой команды, а другой - из второй.
2) Разгромный счет (10:5) в пользу Фоменко меня искренне удивил. Может они и были лучше (я и сама долго не могла определиться), но не настолько же!
3) Обычно в таких играх интереснее выглядят мальчики, но в данном случае явно рулили девочки, причем в обеих командах. Это были настоящие живые генераторы идей, смеха и обаяния. Я так думаю, что имена Алены Ивановой и Марии Большовой стоит запомнить! Они просто умнички!!!
4) А вот женская часть жюри мне не понравилась категорически. Ну т.е. жюри и в целом всухую проигрывало участникам в находчивости, иронии и скорости подбора слов. Но Анастасия Имамова - это был просто полный провал. Нет, нам всем (как и ей) было хорошо на батле, несомненно, но положение арбитра все-таки обязывает время от времени вынимать себя из кресла и стараться связать чуть больше, чем пару слов о своем состоянии. Тут явно нужна замена.
5) Имейте в виду, что с батлами надо быть очень осторожным. Зависимость формируется моментально. Практически с первого раунда. Эмоции искрят и сверкают. Глаза - расширяются. Живот болит от смеха. На ладошках появляются мозоли от аплодисментов. Организм распирает от удовольствия. В общем, я вас предупредила.
Трансляцию батла можно посмотреть здесь. Попробуйте! Сравните свои впечатления с моими.
Дальнейшее развитие событий:
12 ноября • Полуфинал -
Театр на Юго-Западе vs Театр имени М.Н. Ермоловой
19 ноября • Полуфинал -
Театр Сфера vs Мастерская Петра Фоменко