Не так давно подавляющее большинство населения считало, что отдельные помещения для туалета и ванны – признак благоустроенности квартиры. Как объединить ванную и туалет В наши дни происходит обратный процесс. Нередко собственники жилья считают, что при совмещённой установке оборудования можно более рационально использовать площадь помещения. К примеру, появляется возможность замены обычной ванны на джакузи или сауну. Перепланировка вполне возможна, но лишь при выполнении некоторых обязательных условий. В этой статье вы узнаете как объединить ванну и туалет. Документы и их согласование Для начала нужно на бумаге (или в компьютере) начертить проект желаемого совмещённого санузла. Затем проект нужно согласовать в компетентных органах.
Простое совмещение двух отдельных помещений, разъединённых тонкой стенкой, согласовывается без особых проблем. Но не стоит рассчитывать, что это можно сделать за неделю. Следует настроиться на то, что документы отнимут не меньше месяца, а то и двух. Поэтому, если ремонт планируется начать с завершением отопительного сезона, приступать к «бумажным делам» надо не позже февраля, а лучше с самого начала года. Если в планах расширить санузел за излишние квадратные метры коридора или кухни, кроме прочих документов, придётся позаботиться и о техническом заключении. Приблизительный перечень действий состоит из: получения в БТИ поэтажного плана дома; сбора документов о собственности и о квартире; составления проекта перепланировки; подачи заявления в органы местного самоуправления с приложением всех вышеперечисленных документов. Несанкционированные перепланировки могут впоследствии обернуться большими неприятностями. объединение ванны и туалета Демонтажные работы Для объединения двух помещений в одно сначала следует из обоих удалить всё сантехническое оборудование.
Нередко трубопроводы и полотенцесушители находятся именно на той стенке, которая подлежит сносу. Хорошо, если эти трубы можно снять лишь перекрыв воду внутриквартирным краном. Но такое случается нечасто. При снятии труб, скорее всего, придётся вызывать слесарей, перекрывать стояк. Следом за сантехникой наступает очередь строительных конструкций. С потолка, стен и пола удаляют облицовку. Когда строительный мусор будет вынесен, можно приступать к разбору стенки. После того, как стена будет разобрана останется выровнять плоскости стен, пола и потолка. Это можно сделать штукатурным раствором, главное, чтобы штукатурка была водостойкой. В связи с тем, что демонтажные работы не обходятся без шума, их следует планировать на дневное время, чтобы не потревожить спокойный сон соседей. Обустройство совмещённого санузла В новом помещении нужно проложить электропроводку с учётом того, чтобы все провода были скрыты, а электрооборудование надёжно заземлено. На следующем этапе работ устанавливаются водопроводные и канализационные коммуникации. На полу надо сделать бетонную стяжку. От этого он станет ровным без перепадов и ранее бывших различий. Используемые строительные материалы должны обладать способностью противостоять повышенной влажности. Заливка пола битумом или смолою обеспечит его надёжную гидроизоляцию и обезопасит соседей от заливов. Окончательным напольным покрытием может стать кафельная или керамическая плитка. Потолок при его большой высоте можно сделать подвесным с небольшими встроенными светильниками. При низких потолках можно обойтись обычной покраской водоэмульсионной краской. Материалы для стен не должны бояться влаги. Такими являются, например, пластиковые панели, кафельная плитки и целый ряд красителей. Заканчивается ремонт расстановкой по новым местам санитарно-технического оборудования и украшением помещения вещицами, которые обеспечивают уют.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Материал подготовлен сайтом "Водопроект"