Найти в Дзене
Serial Killer

Очарование или разочарование?

В постоянной рубрике «Под прицелом» разбираем свеженький ремейк культового сериала 90-ых на все минусы и плюсы и решаем, KILL или LIVE. А если по-простому: стоит ли вообще тратить время на перезапуск.

-2

1. Сериал делает CW – канал, широко известный среди категории young adult. Поэтому не стоит удивляться, что все три сестры резко сбросили пару годков по сравнению с оригиналом. Самая младшая из них, Мэгги, первокурсница в университете. Что это меняет? Характер проблем, с которыми сталкиваются девушки. Проблемы эти довольно подростковые и по большей части про самоопределение.

-3

2. Спецэффекты очень приятные. И тут даже нечего особо разглагольствовать. Просто над монстрами создатели постарались немного больше, чем над сюжетом. Хэллоуинские чары Мэгги так вообще сказочные. С другой стороны, и на дворе не 90-ые.

-4

3. Новые «Зачарованные» очень зависимы от оригинала, но не признаются в этом. Все те изменения, что есть, сделаны будто вопреки оригинальной картине. Пайпер, например, всегда была самой домовитой из сестёр и единственной, между прочим, чьих детей показали даже во взрослом возрасте, именно она вышла замуж за ангела-наставника; здесь же средняя сестра по имени Мэлани рьяная активистка и весьма эмансипированная барышня нетрадиционной сексуальной ориентации. Подобный образ можно было бы вылепить с любой из героинь – зачем так радикально менять именно персонажа Холли Мэри Комбс? И если менять одну, то почему не обновить и всех остальных? Ведь оставшиеся две сестры ужасно похожи на своих предшественниц: серьезная, рациональная старшая и взбалмошная, творческая, общительная младшая. У всех троих даже способности оставлены оригинальные. Поэтому вопрос «нафиг надо было?» здесь весьма уместен. Кажется, создатели просто не определись, следовать им оригинальной истории или же делать всё по-своему.

-5

4. В сериале вроде как много юмора. Персонажи постоянно острят что-нибудь на тему социального устройства, политики и актуальных событий. Проблема этих шуток в том, что они будут смешны еще пару месяцев. Если кому-то придет в голову лет через пять пересмотреть эту версию, уже будет непонятно, почему все так много говорят про Меган Маркл.

-6

5. Ничего нового с точки зрения повествования здесь нет. Самый простой способ рассказать историю из возможных: последовательное развитие сюжета с сериями типа «монстры недели», решением одной проблемы за раз и сквозным сюжетом с апокалипсисом.

-7

6. Раздражающая и навязчивая социально-политическая повестка. От бесконечного обсуждения общественных шаблонов до вписанных в сюжет скандалов на сексуальной почве. Вдобавок все, кто социально-политическую позицию авторов сериала не поддерживает, оказываются либо съедены, либо убиты, либо вообще демонами. Понятно, что ориентирован этот сериал на подростков, которых нужно воспитать в толерантном ключе. Но воспитывать можно и поостроумнее и с большей изобретательностью.

-8

7. Бесконечный упор на феминизм. Вытащить эту тему нормально создателям явно таланта не хватило. Идея того, что ведьмы – это просто сильные женщины, имеет под собой исторические основания и вообще весьма тонка, когда снимаешь кино про мистику и настоящих ведьм. Но тут так безбожно перебирают с «сильными и независимыми», как, впрочем, и со всем остальным, что такая тонкая ремарка никак не вписывается в общую топорность. Старые «Зачарованные», по сути, тоже были гимном феминизма, но почему-то плевков в их сторону это не вызывало.

-9

8. На этот раз советник у ведьм весьма интригующий и временами даже зловещий. Англичанин Гарри лучше и интереснее не только прошлой своей версии, но и трёх главных героинь. Это, конечно, сомнительный плюс, но всё же.

-10

На этом сегодняшняя рубрика «Под прицелом» всё. Верить этому обзору и не тратить время, или всё-таки оценивать самим, решаете только вы. Для нас «Зачарованные» больше «Разочарованные». Приговор Serial Killer однозначен: KILL.

Чтобы не пропустить следующий расстрел, надо подписаться :)